Богат ли урожай черники и выгодно ли ее сдавать? Мы побывали в одном из самых черничных краев страны и пообщались с заготовителями

Ягода рубль бережет

Корреспондент «СГ» поучаствовала в процессе заготовок в одном из самых черничных мест Ивацевичского района — Телеханском крае

Урожай черники на Брестчине удивляет даже видавших виды любителей ягоды. «Погода благоприятная, болот много рядом, поэтому и растет хорошо», — делают вывод местные. Черничное изобилие влечет в леса не просто семьи, а целые деревни. Немало в здешних краях и отпускников, решивших отдохнуть с пользой. В деревне Оброво Ивацевичского района из почти полутора тысяч жителей едва ли не каждый второй ежедневно с ведерком отправляется в лес за ягодно-грибным рублем. Деревня — в числе лидеров райпо: здесь с начала сезона заготовили почти 20 тонн черники. Одна из причин — пунктов сбора в Оброво организовано в достатке: два продовольственных магазина, «Хозтовары» и внештатный заготовитель.


ТАКУЮ подработку, внештатниками, уже третий год подряд практикуют в семье Сацура. Принимает ягоды и грибы глава семьи Андрей, он трудится дворником в местном детсадике. На подхвате жена Надежда:

— Выгодно, деньги неплохие получаем. Я в декрете, муж наш кормилец. Поднимаем троих детей: двое младших ходят в сад, старший — школьник. Чтобы собрать его к 1 сентября, нам требовалось минимум 300 рублей. На младших — по 150 каждому. Любой работе рады, а если деньги хорошие — вдвойне. И сами ягоду собираем. За одну вылазку в лес сегодня можем получить до 100 рублей. В семье эти деньги нелишние.

К Андрею и Надежде в гости мы зашли в полдень. Двор почти пуст, черники в ящиках немного.

— Рано еще, люди приходят или вечером, или с самого утра, — объясняет, видя мое недоумение, Надежда.

По ее словам, сельчане не всегда строго следуют графику работы заготовителей. Как часто бывает в деревне, большинство соседей Нади — родственники, друзья или хорошие знакомые. Своим не откажешь.

— Приходили и в 12 ночи, и в 6 утра. Ничего страшного, всегда примем. Людей понять можно: хочется сдать быстрее, деньги получить. Заготовленная ягода у нас долго не стоит, райпо каждый день ее вывозит. В этом году мы с мужем уже заготовили более 4 тонн черники. Килограмм стоит 4 рубля 50 копеек, по такой же цене принимаем и лисичку. Население сдает нам и вишню, черешню, красную и черную смородину.

Заезжаем в магазин «Продукты». Нас встречает старший продавец Ольга Колтуневич, заготовившая более 8 тонн черники.

Старший продавец Ольга Колтуневич, заготовившая более 8 тонн черники.

— Сегодня дождь, люди в лес не пошли, а так в день по 600—700 кило ягоды принимаем, — показывает нам закрома.

Она местная гордость: труженица, каких мало. В магазине работает более 20 лет, в сезон заготовок — без выходных. В день с ягодой приходят по 20—30 человек, одна семья может сдать 50—70 килограммов черники. Ольге сельчане приносят и дары с огорода и сада: сейчас, в сезон заготовки, это вишня, красная и черная смородина, а также картофель, чеснок, семена тыквы и укропа, фасоль, другие овощи и фрукты.

— У частников цены бывают и выше, но односельчане мой труд уважают. Постоянные клиенты с первой ягодки здесь, говорят, что идут сюда для общения, и мое доброе отношение к ним ценят. Даже из Ивановского района вчера люди были.

— Наша Григорьевна отзывчивая! И совет, и рецепт даст, — включается в разговор сельчанка, пришедшая сдать ведерко собранной черники. — Крестины недавно отмечала, так она рассказала, как черничное желе приготовить, гостей посадить. Ну как мы ее на частника променяем?

Полесье всегда было богато на дары леса, поэтому у здешних жителей сезон их сбора — это святое, навыки передаются из поколения в поколение. Ольга Георгиевна с малых лет ходила с родителями на тихую охоту. Тогда заготовительных пунктов не было, возили все, что собирали, на рынок в Барановичи.

— Помню, чтобы ягода не завяла, ее сушили или с мукой перемешивали. Давали детям, чтобы желудок был крепкий, использовали вместо изюма в выпечке. Тогда, чтобы продать, нужно было проделать неблизкий путь: до Ивацевичей на автобусе, потом электричкой до Барановичей, — сетует продавец. — И семечки тыквенные возили. Все, что долго лежит. Но на ягодах зарабатывали всегда хорошо. Потом начал чернику принимать Слонимский винзавод в соседней деревне Великая Гать. Так мой сын столько сдал, что за сезон купил новенький мотоцикл, это в 1990-е было.

Сегодня почти вся ягода, заготовленная райпо, отправляется на экспорт. Планируется отгрузка замороженной черники в Польшу, Литву и Украину. Свежая и пахнущая лесом продукция реализуется и в крупных магазинах, на столичных рынках, в областном центре и Ивацевичах.


На рынке в Ивацевичах торгуют и местные. Но в палатке райпо покупать выгоднее. У частников литр черники (около 630 граммов) — 5 рублей, а в ларьках райпо — 5 рублей 50 копеек за килограмм. Разница чувствуется.

— Бывает, купят что-то дешевле, цену выставят выше и перепродают, — растолковал нам покупатель. — А здесь свеженькое всегда, недорогое. Отчего ж не взять? Часто беру овощи и лук, а сегодня семье ягод захотелось. Думаю, ценой будут довольны.

ВОЗВРАЩАЯСЬ из командировки, заметила, что в электричке, идущей в Барановичи, практически нет свободных мест. Контингент разный: дети, мамы, компании друзей, одинокие пассажиры. Но все, как один, с ведрами, заполненными целебной ягодой до краев. Разговорившись с попутчицами, понимаю: сбор черники — дело хоть и трудоемкое, но азартное.

— Мы встаем в три утра, в четыре уже в электричке. Едем обычно в деревню Лесную, там еще не выбрали чернику. Возвращаемся в четыре-пять вечера. За день спокойно по 20 килограммов на одного собираем, а это рублей 100. Для меня, как мамы в декрете, такой заработок совсем не лишний, — делится жительница Барановичей и добавляет: — А еще это отдых для души. Природа, общение, свежий воздух. Красота! Плюс в дизеле разговоришься с «коллегами», и они всегда подскажут, где полянка погуще и куда сдавать выгоднее.

В ТЕМУ

Белкоопсоюз увеличил заготовку черники на 23 процента, сообщила БЕЛТА начальник управления заготовок ведомства Оксана Скиндер. Сейчас организации приобретают дикорастущую продукцию. «Закуплено более 1,8 тысячи тонн черники (3,5—4,5 рубля за килограмм), темп роста к аналогичному периоду 2019 года — 123 процента», — проинформировала Оксана Скиндер.

Продолжается заготовка овощей. Закуплено 5,1 тысячи тонн огурцов (из них у населения — 3,6 тысячи тонн), 2,9 тысячи тонн томатов (у населения — 1,3 тысячи тонн), 4,4 тысячи тонн капусты (у населения — 3,7 тысячи тонн). Закупочные цены: на огурцы — 0,8—1,1 рубля за килограмм, томаты — 1,8—2,3, капусту урожая 2020 года — 0,4—0,6 рубля.

В сезон массовых заготовок работает республиканский штаб потребительской кооперации с постоянным присутствием ответственного работника в наиболее ресурсных зонах овощной продукции: в Столинском и Пинском районах — огурцы, томаты, капуста, в Лунинецком, Дрогичинском и Ивановском — садовая земляника.

Заготовительные организации потребкооперации в 2020 году планируют закупить свыше 80 тысяч тонн плодов и ягод (из них 1,3 тысячи тонн садовой земляники), 48 тысяч тонн овощной продукции (из них 7,9 тысячи тонн огурцов, 5,1 тысячи тонн томатов). Объемы переработки плодоовощного и ягодного сырья планируется увеличить в 1,5 раза в сравнении с 2019-м.

krush@sb.by

От двух до пяти

НА Гомельщине заготовка черники стартовала с 2 рублей за килограмм, а теперь — больше пяти. Ягода последняя, цена и подскочила, поясняет директор Октябрьского филиала «Гомельоблпотребобщества» Тамара Казакевич. Сборщики ягод уверяют: если не лениться, будешь с деньгами. Октябрьский район считается самым ресурсным по чернике. Здесь заготавливают ягоду все торговые объекты, в том числе и сельские. Например, в магазинах в Моисеевке, Рассвете, Заболотье за день принимали от 200 до 500 кило.

Кстати, в районе 96 субъектов хозяйствования всех форм собственности, которые занимаются заготовкой. Уже закуплено у населения более 50 тонн черной ягоды. Сезон не закончен, объемы увеличиваются каждый день. Часть продукции оставили для собственных нужд. Ягода пойдет на объекты общепита, в ресторан, кафе. Основной объем — на экспорт (в замороженном виде), это главная прибыль. Две партии отгружены за рубеж. Черника из октябрьских лесов пользуется спросом у покупателей Польши, стран Прибалтики.

Заготовки продлятся еще неделю-другую. После черники массово начнут закупать грибы, а затем придет сезон брусники и клюквы.

Наталья ЕВЕНКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ