Ягода малина прибылью манила

Как заработать на ягодной ферме

Без помощи ученых, новых сортов и технологий, выгодных кредитов фермерам в райские кущи не попасть

Расхожее выражение, что полезное не может быть вкусным, а вкусное — полезным, никак не относится к ягодам. Природные дары с витаминами, пектинами, антиоксидантами буквально просятся в рот. Почему же жизненно необходимых продуктов мы потребляем и производим очень мало? В среднем вместе с фруктами на душу населения приходилось в прошлом году по 79 килограммов. До рациональной нормы в 98,6 килограмма витаминного набора на нашем столе далеко, несмотря на рост с отметки в 47 килограммов в 2005 году. Про ягоды статистика умалчивает. В России, к примеру, выращивают по 700 граммов на человека. Примерно на литровую кружку могут рассчитывать и белорусы. 




Между тем в ближайших странах бизнесмены, что называется, на ходу рвут подметки. В Польше, не говоря о мировом лидере по среднедушевому потреблению — Сербии, сколачивают капиталы на малине, привозя опыт, кстати, и в нашу страну. Как это сделал поляк Юзеф Костюк, а нынче известный фермер в Докшицком районе. На нежных плодах можно быстрее всего отбить вложенные деньги. По скромным прикидкам, с килограмма можно получить до 60 центов чистой прибыли.

«Малинники» неохотно делятся тонкостями бизнеса, а уровнем доходов и подавно. Но ходят слухи, что за хороший сезон некоторые зарабатывают столько, что зимой не думают о хлебе насущном. Может, это всего лишь «малиновый звон», утверждать не берусь, но культура — действительно лидер среди других по срокам окупаемости. Не зря в Дрогичинском и Гомельском районах в некоторых деревнях поголовно принялись за доходное дело — кусты чуть ли не в каждом огороде. 

Малина начинает плодоносить уже на второй год, за счет корневых отпрысков быстро размножается. В Беларуси для растения хватает тепла и влаги. Ягоды с учетом ремонтантных сортов зреют с июля по октябрь. Есть технологии, продлевающие эти сроки. Так, в Институте плодоводства в теплицах ягоды собирают до сих пор. При правильной агротехнике культура за сезон дает до 10 тонн с гектара! 

Однако ее практически не выращивают в промышленных объемах. Сырьевые рынки на Брестчине и Гомельщине образовались стихийно — благодаря спросу в Москве. Оптово-розничный продовольственный центр «Фуд Сити» на Калужском шоссе восполняет  белорусской продукцией пустые из-за эмбарго ниши. Чтобы утром в торговых точках там появился лоток со свежей ягодной россыпью, оптовики продукт доставляют ночью, а собирают вольнонаемные работники днем накануне. На все про все не более суток, иначе деликатный скоропортящийся товар пропадет. 

Много фермерской продукции уходит на заморозку — фирмы закупают и дальше вывозят. Куда? А кто ж скажет — сбыт «законспирирован», словно каналы шпионской связи. При желании, чтобы выйти на конечного потребителя и не делиться маржой, пути продаж, конечно, можно нащупать, однако с перекупщиками проще: продал, получил и забыл. 

В этом сезоне платили по полтора, а то и по два рубля за килограмм: спрос, диктующий предложение и цену, очень переменчив. «В Москве дождь пошел — у нас цена падает», — сетуют дрогичинские фермеры.

Объем производимого сырья с учетом ЛПХ, даже если по 7 тонн с гектара собирать, потянет на 3,5 тысячи тонн. Вполне можно загрузить перерабатывающее производство, без которого страдают сельчане. Будут промышленные мощности — можно разводить большие плантации, наладить механизированную уборку, что приемлемо для сырья на переработку. А сейчас один человек в день собирает максимум 20—30 килограммов, особо сноровистые — 40, делится вызревшей, как та ягода, проблемой фермер Анатолий Жарко:

— Представьте, сколько нужно людей, чтобы в день набрать хотя бы две тонны. Пробуем взять кредит и купить оборудование, но не знаю, получится или нет. 

Но раз столько малинников в Дрогичинском районе, почему бы не объединиться и в складчину, оформив сделку соответствующими договорами, не приобрести линию переработки, интересуюсь у фермера? 

— У нас говорят: гуртом хорошо есть что-нибудь плохое — все равно останется на тарелке, — шуткой отвечает Анатолий Владимирович, видимо, не рассматривая всерьез такую перспективу. — Мы пока недоросли, чтобы объединиться, каждый тянет одеяло на себя, старается что-то свое сделать. 

Малина максимум хранится двое суток. В упаковке с особой пленкой, в холодильниках можно продержать дольше. Срок хранения зависит и от того, в какую погоду выбрана, какая на улице температура. Из-за чего сбыт ее сопряжен с риском. Можно отдать консервным заводам, но финансы отрасли поют романсы, и предприятия подолгу рассчитываются, а деньги нужны здесь и сейчас, поскольку их желательно пускать в оборот.

Из-за ручной уборки дрогичинцы занимаются исключительно ремонтантной малиной польских сортов, которая начинает плодоносить в конце июля. В первые летние месяцы рабочие руки требуются на садовую землянику. По этой же причине посадки в одном хозяйстве занимают не больше 15 гектаров. Стали культивировать и «антикризисную» ягоду — голубику. Эксперты утверждают, что на объемы ее продаж не повлияли экономические катаклизмы, и рынок будет расти. Фермер Анатолий Жарко тоже держит нос по ветру: «Надо стараться всегда видеть, что будет завтра и послезавтра. Не повернешься в нужный момент в нужную сторону — останешься сзади и долго и упорно придется догонять».

Наверное, исходя из таких принципов строит комплекс теплиц для клубники, ежевики и малины фермер из Смолевичского района Сергей Костюков. Выращивание плодово-ягодных культур в защищенном грунте — общеевропейская тенденция, продиктованная экономической выгодой. На теплицы требуется небольшая площадь, а земля в Европе дорогая, на выходе же — чистая качественная стандартная продукция, выращенная в горшках, где меняют почву, а значит, не накапливаются болезни растений. Он изучает голландские, американские, шотландские сорта малины, покупая права на их обладание.  Лицензия на один сорт обходится в 25 тысяч евро. Но расходы того стоят: фермерское хозяйство «Зеленый мастер» приобрело  за два года известность именно благодаря качеству саженцев, которые продает. Ведь посадочный материал был и остается ахиллесовой пятой садоводства. На неправильном его выборе, как говорится, попадают на деньги, покупая кота в мешке. Скажем, кусты могут продать после раскорчевки плантаций, отживших свой недолгий век в 6—7 лет. Или другой подводный камень. Недобросовестный партнер не расскажет технологию. Главная же причина в неразвитости, казалось бы, доходного малинового бизнеса заключается в отсутствии собственных промышленных сортов вкупе с технологией возделывания, считает Сергей Костюков:

— Разве это ягода, которая за сутки расползается и плывет. Распространенные в Беларуси да и в России сорта можно выращивать разве что у себя возле дома.

Да, российские селекционеры, чьи сорта в основном у нас культивируются, работали больше в направлении вкуса, но не сохранности. Плотная и транспортабельная ягода имеет голландскую, американскую родословную. Над созданием белорусского сорта с необходимым для производителей качеством наши ученые пока работают. Успешно осваивают выращивание плодов в теплицах. По сути, создали технологию внесезонной продукции, более дорогой на рынке.  Например, Институт плодоводства продавал малину по 10 рублей за килограмм, а цена в магазинах расфасованных по небольшим лоточкам плодов доходила до 100 рублей.

Исполняющая обязанности заведующей отделом ягодных культур института Ольга Емельянова начала заниматься перспективным направлением,  будучи здесь аспиранткой:

— Малина — очень интересная культура и становится технологической ягодой. В этом году высадили кусты в феврале, и плодоношение на двухлетних побегах началось в мае. У нас две теплицы. Одна закончила давать продукцию в конце июля, в другой — иная технология. И в общей сложности до середины ноября непрерывно можно иметь свежую ягоду. Для ее выращивания весной и осенью нужны тепло и свет. Мы использовали теплопушки, создавая нужный температурный режим, чтобы растения «проснулись». Посмотрим, как урожай окупит затраты. Многие фермеры заинтересовались нашими опытами. Продавая саженцы, мы обязательно даем рекомендации.

Полезная продукция — выгодная экспортная позиция, учитывая бум здорового питания. Польша и другие не такие уж далекие страны на этом имеют большие деньги. Свежей малины, ежевики, шелковицы, гибридной логановой ягоды в прошлом году завезено в Беларусь 1009 тонн — на 1975,7 тысячи долларов. Средняя цена тонны поставок — 1958 долларов. Импорт увеличился более чем в два раза по сравнению с 2014-м. Земляники и клубники получили из дальних краев в 3,4 раза больше, чем годом ранее — 37274 тонны — на 72095,7 тысячи долларов. Белорусы также продвигаются на внешние рынки и продали 932 тонны малины и ежевики по средней цене 674 доллара. Львиная доля наших экспортных поставок приходится на Россию и немного на Казахстан.

Ягода, конечно, манит прибылью. Но без помощи ученых, без новых перспективных сортов и технологий, выгодных кредитов для развития фермерам в малиновые кущи не попасть. 

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости