Когда осенью на болотах начинается сезон сбора «красной жемчужины», за ней отправляются и стар и млад. На Полесье выращиванием этой ягоды уже занимаются в промышленных масштабах. В День Независимости Республики Беларусь запускается новый пункт сортировки и переработки ягодной продукции в деревне Селище.
Умная машина по электронной очистке ягод мощностью более 8 тонн в смену откалибрует целебный урожай не только по размеру, но и по цвету. На такую продукцию повышенный спрос. За рубежом потребители сегодня готовы больше платить за клюкву, прошедшую через электронную сортировку и имеющую идеальный товарный вид.
Пункт сортировки и переработки ягод не единственная новинка, внедряемая на ОАО «Полесские журавины». Здесь установлена также линия по производству цукатов — сушеных ягод. Ее мощность — более тонны готовой продукции в месяц. Кроме того, на предприятии проводят интродукцию новых культур — айвы японской (цидонии), актинидии (мини-киви), которые в промышленных масштабах начали возделывать первыми в стране. Директор ОАО Василий Лягуский подчеркивает, что главная задача — производить качественную продукцию с добавленной стоимостью.
В прошлом году «Полесские журавины» поставили на экспорт продукции почти на 1 миллион долларов. Главным образом сотрудничают с российскими регионами. Такое взаимодействие выстраивали долгое время начиная с 1985 года, когда в окрестностях деревни Селище заложили первую клюквенную плантацию. Посадочный материал доставляли в основном из США. Плантации американской клюквы под Пинском постепенно стали крупнейшими в Европе. Предприятие, которое специализируется на ее выращивании, успешно работает и в наши дни. Однако постоянно совершенствует процесс, чтобы конкурировать на рынке.
Цукаты из клюквы предлагает повар Евгений Передня.
«Мокрый» процесс уборки «красных жемчужин» очень зрелищный. Чеки (специальные участки, где растет клюква) заполняют водой. Тракторы, оснащенные мотовилами, сбивают ягоды с веток. Легкие бусины клюквы всплывают на поверхность. Бонами их подтягивают к месту выборки, откуда загружают на прицеп и отправляют в морозильную камеру.
При таком способе сбора урожая достигается быстрота и объем. Правда, техника может повредить ягоды. Чтобы добиться идеального качества, практикуют ручной труд, или так называемую сухую уборку. Она намного медленнее, чем механизированная, зато каждая клюковка попадает в морозильник в целости и сохранности. На такой товар «Полесских журавин» есть спрос у зарубежных потребителей, в том числе в Англии, Польше, Нидерландах и других странах.
На Пинщине клюкву не только выращивают в промышленных масштабах, но все больше перерабатывают. Несколько лет назад в деревне Кошевичи пустующее здание переоборудовали под цех по переработке ягод и плодов. Открыли частное предприятие «ЛатвБелФрутс», которое первым в стране наладило производство провяленной клюквы. С экологически чистой, полезной продукцией вышли на зарубежные рынки.
Новый пункт сортировки и переработки ягод.
Ольманы трудно представить без клюквы. Коренная жительница деревни Галина Маринич рассказала, что, когда реформировали местный колхоз и ее должность попала под сокращение, стала одной из самых опытных ягодниц.
— Пожалуй, не бывало такого дня, чтобы я не отправлялась в поход за клюквой, — вспоминает она. — Собирала по 20—30 килограммов, иногда и больше, сдавала перекупщикам. Сейчас работаю начальником почтового отделения в деревне. Если есть свободный часок, беру корзинку и — на болото. Правда, идти приходится все дальше. Вода с каждым годом отступает, а с ней и клюква.
Минувший сезон был не самым богатым на клюквенный урожай. Тем не менее из-за затянувшейся осени и аномально теплой зимы собирали ее намного дольше, чем обычно. Сдавали заготовителям, пополняли собственные запасы. Из-за того что всю зиму не было снега, болота вновь недополучили влаги. Даже обильные июньские ливни существенно не подняли уровень воды в Ольманских болотах. Заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Столинский лесхоз» Сергей Колб констатирует, что длительная засуха для природы не прошла бесследно:
— От деревни Кошары Стружского сельсовета до озера Большое Засоминное на территории республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота» мы проложили экотропу протяженностью полтора километра, которой охотно пользуются и туристы, и местные сборщики клюквы. Раньше продвигаться по ней можно было только по деревянному настилу, чтобы не оказаться в воде. Однако в последние годы все пересохло. И за клюквой люди отправляются в более низинные, отдаленные места.
Технолог Лилия Петрукович возле сортировочной машины.
Прогнозы на урожай целебной ягоды пока делать преждевременно. Весенние заморозки, которые в Столинском, Пинском, Ганцевичском, Лунинецком районах (а здесь самые клюквенные места на Брестчине) продолжались вплоть до конца мая, также сказались на состоянии плантаций. Но теперь важно, чтобы не слишком жаркой и засушливой была вторая половина лета. Тогда в глубине полесских болот клюквы хватит на всех.
В ТЕМУ
Вероника Комардина, заведующая лабораторией защиты плодовых культур Республиканского научного дочернего унитарного предприятия «Институт защиты растений»:
— Ягоды клюквы содержат лимонную, бензойную, хинную и урсоловую кислоты, витамин С, сахара, другие полезные для человека соединения и потому издавна употребляются с лечебными целями. В составе клюквы обнаружено чрезвычайно высокое содержание пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов. Использование этого свойства ягод весьма перспективно. Флавоноиды, входящие в состав ягод крупноплодной клюквы (а именно ее много лет выращивают в ОАО «Полесские журавины»), обладают антиоксидантной активностью и могут быть использованы в комплексе противовоспалительной и антисклеротической терапии. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, придает ей бактерицидную активность. «Жемчужную» ягоду употребляют также при ревматизме и гипертонической болезни.
kurets@sb.by
Фото Натальи Милевской и БЕЛТА