Ядро в распаде

Директор и главный бухгалтер сбежали с предприятия

Почти одновременно из воложинского ОАО «Богдановское» внезапно исчезли директор и главный бухгалтер
Почти одновременно из воложинского ОАО «Богдановское» внезапно, без предупреждения, исчезли директор и главный бухгалтер



В РАЗГАР страды, когда дел невпроворот, когда перед рабочими есть задолженность по зарплате! В агрогородке, где, как в любой деревне, любят обсуждать даже незаметные новости, такой поворот в жизни хозяйства вызвал взрыв кривотолков и даже возмущений. Корреспондент «СГ» отправилась в Воложинский район, чтобы прояснить ситуацию.

В хозяйстве меня видеть не желали. Когда накануне созванивалась с исполняющим обязанности руководителя, заместителем директора Анатолием Рисником, тот отговаривал, мол, ничего экстраординарного не случилось, незачем солидной газете по такому пустяку беспокоиться. Да и некогда со мной вообще встречаться и общаться. А у директора Валентина Андреева 11 августа истек срок контракта, он на законных основаниях уехал к семье, которая живет в Гродно, объяснял Анатолий Вацлавович.

Вопреки желанию ответственного лица встреча все же состоялась. Когда я приехала на мехдвор, там находились и заместитель, и главный инженер, и главный агроном. Но все специалисты словно дали обет молчания, боясь даже словом обмолвиться, а не то чтобы высказать свою позицию по поводу случившегося. Неужели работникам, имеющим должности, определяемые как главные, ключевые, «не должно сметь свои суждения иметь»? Кого и чего боятся? Или есть что скрывать?

Конечно, хозяйство не осталось совсем уж без руля и ветрил. Люди исправно выполняли свою работу, несмотря на то, что была суббота. Водитель в диспетчерской выписывал путевку, чтобы ехать на Молодечненскую нефтебазу, двое механизаторов подкачивали колесо. Все шесть комбайнов находились в поле, они дают по 42 центнера на круг. Александр Матус и Николай Сайко первыми намолотили тысячу тонн зерна. Правда, к ним меня не свозили, хотя туда шла машина с обедами.

НАКАНУНЕ моего приезда в Богданов как раз выплатили июньскую заработную плату, рассказали на мехдворе. К слову, утрясать финансовые проблемы пришлось райсельхозуправлению. Сейчас специалисты с района часто наведываются в осиротевшее сельхозпредприятие.

Более откровенными оказались механизаторы. И в их словах чувствовалась обида:

— Хоць бы калі на полі падышоў, папытаўся, як нам працуецца. Ці ты спіш, ці ты памерлы — яму ўсё роўна было. Навошта тады прыязджаў, калі не хацеў заставацца?

Вспомнили, что два директора — Анатолий Георгиевич Рудозуб и Геннадий Иосифович Адамович — руководили здесь по восемь лет каждый. Первый много дорог проложил, создал материальную базу, второй тоже немало построил. До девяносто шестого года в тогдашнем СПК получали неплохую прибыль от цеха мясопереработки. За богдановскими колбасами на Комаровке выстраивалась очередь. Теперь и следа нет от того производства. А вот пилорама стоит до сих пор, правда, бездействует. Потом директора стали меняться как перчатки.

Но и последний руководитель старался для людей, убеждает меня женская половина в диспетчерской. Никогда ни в чем не отказывал. Один раз в год положено по колдоговору брать бесплатно на три часа трактор и автомобиль на 70 километров прогона — пожалуйста. Рулон сена (по местному «болван») выписывал по 120 тысяч рублей. Это, считай, копейки. И хозяйство не на плохом счету в районе. В 2013 году директор в числе делегации от Воложина участвовал в республиканских «Дажынках». Но дело в том, что теперь пост руководителя — высшая мера наказания, съязвил кто-то из работников ОАО. Видимо, «допекло» и последнего по счету директора. Вот и удрал.

— У нас есть цельное ядро, есть на кого опереться, — рассказывал когда-то директор в нашей газете. — Это бригадир полеводческой бригады Анатолий Рисник, водитель Виктор Битель, механизаторы Александр Матус, Алексей Миганович, главный инженер Витольд Буйновский, заведующий мастерскими молодой специалист Анатолий Радыно, главный агроном Виктор Трус.

Выходит, костяк не поддержал своего руководителя в трудную минуту?

Исполняющий обязанности начальника райсельхозпрода Анатолий Лебедко не одобряет такого шага бывшего подчиненного:

— Еще вечером был на месте, а утром звонят, что директора нет. Кто же так поступает? Зарплату надо выплачивать, а в банке нет образцов подписей. Валентин Андреев родом из Гродненского района, из известного СПК «Свислочь».  Был самым молодым из нашего директорского корпуса. Работал на Гродненской птицефабрике, решил попробовать себя  на руководящей должности, но, выходит, не получилось. Он уже один раз уходил. Попросили остаться до конца уборки. Кандидатура на его место имеется. До 1 сентября назначим руководителя.

Кто на новенького, пока в «Богдановском» не знают. Как и то, кто будет ему передавать дела. Потому что есть исполняющий обязанности, но он тоже дел не принимал.

Выйти на связь с бывшим директором мы не смогли: он не отвечал и не отвечает на звонки. Нет в хозяйстве до сих пор и главного бухгалтера: прежняя уволилась, как мне сказали, по вполне уважительной причине. Я попыталась узнать в бухгалтерии, кто исполняет обязанности их непосредственного начальника, но, как ни странно, они не знают.

Предвидеть, что предприятие может остаться без первых лиц, районному руководству было нетрудно. Раз уж человек не хочет по какой-то причине работать, вряд ли есть смысл его уговаривать. Райсельхозуправление просто выпустило ситуацию из-под контроля, не подобрав назначенца заранее. Может, потому, что в обойме не так и много достойных?

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости