Ядро сотрудничества

Строительство АЭС открывает перед Беларусью новые перспективы

Пожалуй, уже никто не оспорит тот факт, что рынки энергоресурсов перестали замыкаться в границах государств. Они стали региональными и глобальными. Нефть и природный газ превратились в важный фактор не только международной торговли, но и экономического, политического, а порой и военного влияния. Пожалуй, только ядерная энергетика, сохраняя глобальные масштабы развития, избежала подобной участи. Более того, она обещает все более ощутимые дивиденды как в энергетическом плане, так и в укреплении международного имиджа, а также интеграции стран — участниц атомного клуба планеты. И перед возводящей собственную АЭС Беларусью открываются новые перспективы.

Фото БЕЛТА

Причем как на постсоветском пространстве, так и в более широком масштабе. Немного предыстории. В июне текущего года на саммите Шанхайской организации сотрудничества, проходившем в китайском Циндао, Президент твердо заверил мировых лидеров в том, что Беларусь целиком поддерживает контроль над мирным использованием атомной энергии. И выступает за равноправное взаимовыгодное сотрудничество при ее использовании в мирных целях: «Развитие сотрудничества в вопросах укрепления ядерной безопасности, мирного использования атома и исследований в этой сфере может стать одним из направлений, представляющих значительный взаимный интерес для стран ШОС».

Это заявление прозвучало весьма своевременно: энергетическая составляющая занимает все большее место в экономических процессах. При этом Шанхайская организация сотрудничества объединяет как государства, которые являются крупнейшими производителями энергоресурсов, так и страны–импортеры. И этот факт обуславливает перспективность многостороннего энергетического взаимодействия в рамках ШОС. Как и важную роль Беларуси при этом, что показал экспертный «круглый стол» о перспективах развития ядерной энергетики, состоявшийся вчера в Минске.

Как заметила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Лилия Дулинец, сегодня во всем мире предпочтение отдается так называемой зеленой генерации. Неотъемлемой частью которой является атомная энергетика, обладающая колоссальным синергетическим эффектом.

А еще атомная энергетика — часть устойчивого баланса. Атомные станции генерируют минимальное количество СО2 в атмосферу, напомнил заместитель директора ООО «Рос­атом Восточная Европа» Владимир Горн.

Что же касается нашей страны, атомная энергетика способствует не только укреплению международного имиджа Беларуси, но и упрочнению интеграционных связей в СНГ. Не так давно решение строить собственную АЭС приняли в Ташкенте. А потому неплохо изучить опыт Беларуси в этой сфере, считает заместитель генерального директора Агентства по развитию атомной энергетики при кабинете министров Республики Узбекистан Бахром Мансуров: «Беларусь, пройдя за 10 лет путь создания атомной отрасли, стоит в настоящее время фактически на пороге ее скорого запуска. Принятые белорусским государством программы позволили вам реализовывать атомный проект эффективно и в установленные сроки. Мы надеемся, что приобретенный вами опыт станет одним из существенных факторов успешного строительства атомной электростанции и в Узбекистане».

Если же говорить шире, Энергетический клуб Шанхайской организации сотрудничества не предполагает реализации конкретных проектов в сфере энергетики. Однако наряду с Деловым советом и Форумом ШОС он выполняет функции консультативного органа и служит вспомогательным механизмом для организации многостороннего взаимодействия в области энергетики. Эксперты сходятся во мнении, что атомная энергетика позволит упрочить позиции Беларуси как на энергетическом рынке, так и на международной арене.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...