Ядро новой Беларуси

Беларусь сегодня находится в той стадии развития, которая позволяет приложить свои силы, талант и профессионализм буквально всем слоям общества. Но самые интересные перспективы открываются перед молодыми людьми. Юноши и девушки, учащиеся и студенты имеют огромные возможности оставить свой созидательный след в истории Беларуси. О том, как это можно сделать, что нужно предпринимать молодежи, чтобы не “заблудиться” в ложных теориях и привлекательных на первый взгляд лозунгах, корреспондент БЕЛТА беседует с помощником Президента — начальником главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Олегом ПРОЛЕСКОВСКИМ.

— Олег Витольдович, есть ли сегодня в Беларуси тот уникальный “учебник”, по которому нынешняя молодежь может постигать знания, помогающие успешно шагать по жизни?
— Конечно, единственного, как вы выразились, учебника не существует. Однако это собирательный образ, и в качестве подобного пособия смело можно брать ту систему работы с молодежью, которая сегодня существует в Беларуси. Пожалуй, ни в одной стране постсоветского пространства и даже мира государство не уделяет столько внимания молодежи и молодежной политике, как у нас. Сегодня молодежь Беларуси имеет беспрецедентные социально-экономические гарантии, гражданские права и экономическую свободу для плодотворной деятельности, самоопределения и самоутверждения. В стране созданы десятки государственных фондов, которые поддерживают научную, творческую, спортивную молодежь. В реализации государственной программы “Молодежь Беларуси” задействованы практически все министерства и ведомства. Президент лично очень внимательно следит за развитием каждого талантливого молодого человека. Мы хотим, чтобы наши молодые люди были образованными, здоровыми, чтобы нашли свое место в жизни, стали любящими родителями и оставались любящими своих родителей детьми, чтобы могли гордиться своей страной и любили свою землю. Но в ответ государство ждет от молодежи активного участия в государственной и общественной жизни, активной гражданской позиции, конкретных действий, направленных на развитие, процветание страны.
— Но так называемая оппозиция не покидает надежд затянуть молодежь в свои “сети”. При этом используются различные способы — от раздачи денег за участие в разных митингах до обещаний устроить на учебу в престижные западные университеты...
— Действительно, такие усилия предпринимаются. Характерный пример — с “голубым майданчиком”, который весной соорудили на Октябрьской площади столицы проигравшие на президентских выборах великовозрастные дяди. Но кого они посадили в палатки?! 16—17-летних юношей и девушек, которые не только в политике, в жизни еще мало смыслят. Естественно, посулили им некую “зарплату”. Но с некоторыми не рассчитались до сих пор.
А что касается престижных университетов, то разве мы против, чтобы наша молодежь в них училась и потом применила полученные там знания у себя в стране. Но ведь в эти университеты еще надо поступить! А значит, иметь очень хорошую школьную подготовку! А что делают оппозиционеры? Оказывается, пропуском в эти учебные заведения является статус “репрессированного”. Под этой маркой, например, в Польшу хлынули просто лодыри и бездельники, те, кто на самом деле был отчислен из наших вузов не за какую-то “политику”, а за неуспеваемость и прогулы. Создали некий “комитет помощи репрессированным”, который в первую очередь попытался протолкнуть в эти университеты... детей активистов радикальных политических структур. То есть возродили блат, с которым мы в стране боремся беспощадно. Кстати, учеба таких горе-студентов не сильно волнует, главное — “потусоваться” в Польше: попить пивка, сходить в ночные клубы.
Одним словом, молодые люди из Беларуси просто стали мелкой разменной монетой в игре взрослых политиканов.
— И что они в итоге могут принести в Беларусь?
— Вот это нас и волнует. Мне кажется, что из таких “студентов” никогда не получатся ни подлинные “общеевропейцы”, ни сознательные патриоты своей страны — вообще ничего путного не получится. Потому как все, что делается на халяву, в обход, по кривой, лишь уродует личность и плодит ловкачей, не ведающих о моральных ценностях. А может, их там готовят как неких будущих “революционеров”? Мы очень обеспокоены этими тенденциями.
— Олег Витольдович, в западной прессе все чаще можно найти рассуждения о том, что нынешняя так называемая белорусская оппозиция себя изжила и ей нужна замена...
— Сразу после президентских выборов я сказал: “Скоро у нас будет другая оппозиция”. Наши “революционеры” захихикали. Сейчас им не до смеха. Все их западные и заморские руководители сидят кто в Киеве, кто в Вильнюсе, кто в Варшаве и никак не могут отчитаться, куда потратили миллионы долларов. Да, эти руководители всерьез ищут нашим “профессиональным” революционерам замену. Всеми силами пытаются набрать рекрутов из наших ребят. А потому резко возросло количество всякого рода учеб и семинаров для молодежи! Однако на такие “тусовки” ездит так называемый постоянный состав — 20—30 человек, которые нигде не работают, не учатся.
— Не много ли внимания вы уделяете оппозиции?
— Нет, потому что мы должны беспокоиться за судьбу буквально каждого молодого человека. Любая деструктивная деятельность, направленная к молодежной среде, чревата серьезнейшими нравственными проблемами. И потому мы все, и в центре, и в провинции будем стремиться оградить молодежь от влияния тех, кто хотел бы разрушить страну.
— Олег Витольдович, но как говорят многие преподаватели вузов, подавляющее количество нашей молодежи — люди, преданные своему государству, готовые активно участвовать в грандиозных преобразованиях, которые в нем ведутся.
— Это на самом деле так. За последние 10 лет выросло новое поколение белорусов, которые любят свою страну, поют свой гимн, гордятся своей государственной символикой. Это не “хворая моладзь”, в чем навязчиво пытается убедить нас оппозиция, а умные, грамотные, современные молодые люди с активной жизненной позицией, своими ценностями и сознательным отношением к своему будущему. Как показывают социологические исследования, среди ценностных ориентиров молодежи сегодня преобладают желание сохранить и укрепить здоровье, воспитать хороших детей (64,5% и 64% соответственно), полюбить достойного человека и создать с ним семью (52,6%), стать профессионалом по избранной специальности (51,4%), достичь делового успеха, сделать карьеру (51,3%), улучшить жизнь в стране (24,4%). Сложно не заметить, что эти намерения напрямую связаны с нашей государственной политикой, направленной на построение стабильного благополучного государства. Это — очень крепкое ядро новой Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter