Ядовитый урожай

За последние три недели лета грибами отравились пять человек

За последние три недели лета грибами отравились пять человек.

Все они жители Минска. Всего же с начала года из-за употребления грибов пострадали более 25 белорусов. Основная часть из них — 17 — жители столицы. По три случая зарегистрировано в Брестской и Гродненской областях, по два — в Минской и Гомельской. Самыми осторожными пока можно назвать жителей Могилевщины и Витебщины, к которым «неправильные» грибы на обед не попадали.

— К счастью, все пострадавшие вовремя обратились за помощью к врачам. В итоге обошлось без жертв, — рассказывает Вия Шукевич, заведующая отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Основная причина отравлений — неправильная обработка грибов. Поэтому хочется еще раз напомнить: не пренебрегайте правилами приготовления грибов. Их нужно отваривать минимум два раза по 50 минут, промывая проточной водой после каждой варки. К тому же это скоропортящийся продукт, а значит, грибы нужно сразу перебирать и сортировать.

Напомним, детям до 3 лет и тем, кто страдает болезнями печени и обмена веществ, грибы запрещены.

Если вы почувствовали первые признаки интоксикации — резкую боль в животе, слабость, головную боль или у вас началась рвота, срочно обращайтесь к врачу, ведь в зоне смертельного риска находятся 25—50 процентов отравившихся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости