Ядовитый след «медвежьей лапы»

2,5 тысячи гектаров белорусской земли заняты борщевиком

По последним данным, борщевиком занято около 2,5 тысячи гектаров
«Кавказский пришелец», «трава Геракла», «медвежья лапа»... Как только не называют в народе борщевик Сосновского. По последним данным, им занято около 2,5 тысячи гектаров. Наибольшая популяция «прописалась» в Витебской области. А в некоторых районах, к примеру в Браславском, борщевик – настоящая угроза и растительному миру, и людям. Убедиться в этом легко, отъехав от райцентра всего на километр-другой. 



Экологическую экскурсию по пригороду согласились провести мои знакомые – молодая семейная пара из Минска. Валерий и Елена не так давно купили дом в Браславском районе, все лето живут здесь. Говорят, на разлапистые зонтики борщевика, растущие в нескольких метрах от дороги, внимание обратили, когда все зазеленело:

— За месяц карликовые кусты с листьями, похожими на лопухи, превратились в двухметровые заросли. В конце июня – начале июля борщевик зацвел. Про растение, сок которого вызывает у человека сильнейшие ожоги, мы прочитали в интернете. Не один раз видели, как под трехметровыми зонтиками фотографировались туристы.

Едем на одно из таких мест — у деревни Муражи. Еще полторы недели назад там, по свидетельству очевидцев, стеной стояли заросли борщевика. Сейчас территория, там, где сумел пройти трактор, подкошена, о былом «великолепии» напоминают подсохшие гигантские стебли. Из них, кстати, уже «проклюнулись» новые всходы. Да и на неудобицах, у края леса, по берегам водоема по-прежнему красуются трехметровые стебли. Зонтики уже отцвели, в каждом из них – множество семян. Месяц-другой — они высохнут и, куда бы ни упали, дадут всходы. Если же свернуть с трассы на проселочную дорогу – вдоль нее те самые заросли борщевика, справа, вдоль ручья, тоже они. На подступах к озеру Болойсо – отдельные экземпляры растения. Не ровен час, и озеро начнет зарастать, ведь даже в воде семена борщевика сохраняют живучесть 3—5 суток.

Едем в другую точку – деревню Хомковичи. Ситуация та же...

Тема борщевика Сосновского больная для Национального парка «Браславские озера», который занимает большую часть района, в том числе и названные выше территории. Начальник научного отдела Валерий Мицюн с грустью констатирует:

— Борщевика на территории парка около 30 гектаров. Мы следим за тем, как распространяется растение, и, как можем, препятствуем его размножению. Использовать ядохимикаты для борьбы с ним нельзя: территория заповедная. Поэтому только выкашивание.

Что ж, если это единственный в условиях территории с особым режимом природопользования способ борьбы с борщевиком, остается только надеяться на то, что на эти цели хватит сил и средств. Ведь Браславщина — туристический бренд страны, привлекающий тысячи отдыхающих, и очень не хочется, чтобы впечатление о ней было смазано близким знакомством с ядовитым растением.

Кстати, в этом году на борьбу с ним по линии Министерства природы Нацпарку выделено 100 миллионов рублей. Половина их уже освоена: куплены запасные части к трактору, который выходит на косьбу, три триммера. Планируется приобрести еще три триммера и специальные костюмы с антикислотной защитой, в которых смогут работать косцы, проникая на неудобицы, куда не пройдет крупногабаритная техника.

Главное, говорят специалисты, сконцентрировать усилия, чтобы не упустить момент и скосить борщевик, который размножается только семенами, не допуская этапа цветения. Позже к нему, во-первых, без специального костюма не подступишься – есть риск получить ожог. Во-вторых, особого смысла не будет, ведь дозревшие семена могут сохраняться в почве 5 и даже 10 лет.

Академик НАН Беларуси, профессор Николай Ламан о борщевике знает все. Заповедным территориям с его искоренением, говорит, не повезло: из-за особого режима природопользования ядохимикаты — самый действенный способ избавления от растения — применять нельзя.

На остальных землях гербициды – самое эффективное решение проблемы. К примеру, в Логойском районе еще несколько лет назад не знали, куда деваться от борщевика, пока сокрушительный удар по нему не нанесло местное ПМС. Именно мелиораторы, обладая необходимой техникой и технологией, уничтожили всем надоевшее растение. Чтобы не нарушить природный баланс, советовались с экологами – в итоге «прошерстили» (выкосили и выкорчевали) поочередно во всех хозяйствах и сельских Советах заросли. Финансирование на это предусмотрели в районном бюджете. Например, в прошлом году на борьбу с борщевиком потратили больше 300 миллионов рублей. Как результат, Логойщина среди всех районов области меньше всего сейчас уязвима для повторного «заселения» паразитом.

В целом по стране популяция борщевика взята под контроль: ситуация стабилизировалась. Наблюдается закрепление (неразрастание) его в природных экосистемах. Зафиксировано 2865 популяций, в некоторых регионах и в столице за последние три года площади сократились в 4 раза. Ведется государственный кадастр растительного мира, в котором фиксируются очаги распространения. Во многих природоохранных структурах Минской и Витебской областей на каждую инвазивную популяцию есть паспорт с подробным описанием численности и места расположения. Для нее разрабатывается стратегия и тактика борьбы.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна УСКОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости