Ядовитое «яблоко любви»

Это растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанские конкистадоры и священники-миссионеры. На языке инков помидоры назывались «томатль», что значит крупная ягода. Родина помидоров — Южная Америка. Именно там были обнаружены самые древние томаты — маленькие сладкие плоды на вьющемся стебле, известные сегодня как черри.

Такое мнение закрепилось за помидорами в ХVI веке.

Это растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанские конкистадоры и священники-миссионеры. На языке инков помидоры назывались «томатль», что значит крупная ягода. Родина помидоров — Южная Америка. Именно там были обнаружены самые древние томаты — маленькие сладкие плоды на вьющемся стебле, известные сегодня как черри.

Из Испании и Португалии помидоры попали во Францию. Пылкие французы за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, назвали их «яблоком любви». Первые сорта томатов, попавших в Италию, были не красного, а нежно-желтого цвета, потому и получили имя «золотое яблоко» — «помо ди оро». От этого названия и пошло современное — помидор.

Томаты долго не употребляли в пищу, так как их считали несъедобными. Разводили как садовое украшение из-за яркой пышной зелени и красочных плодов. В Европе помидоры в горшках обитали на подоконниках среди других комнатных растений. В голландских книгах XVI века о них упоминается как о лучшем украшении садов Антверпена. Во Франции томаты высаживали вокруг беседок, в Англии их выращивали в оранжереях.

…Когда Джорджу Вашингтону, будущему первому президенту Соединенных Штатов Америки, однажды подали аппетитное жаркое, обильно сдобренное неким красным соусом, он и не подозревал, что его пытаются отравить. Ему очень понравилось приготовленное блюдо. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северо-американских колоний Англии за свободу и независимость. Повар Джеймс Бейли решил таким образом избавиться от главнокомандующего войсками колонистов. Для своей цели он и избрал томаты, ни минуты не сомневаясь, что коварный замысел удастся...

И лишь в начале XIX века томат занял свои лидирующие позиции. В 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон (отставной военный и активный садовод) объявил, что 28 сентября он собирается публично съесть ведро помидоров. Более двух тысяч жителей Массачусетса собрались на центральной площади города и в ужасе наблюдали за тем, как он поглощает «ядовитые» плоды. Но, к удивлению толпы, полковник выжил. И помидоры стали быстро завоевывать популярность на своей исторической родине.

Впервые консервированные томаты были приготовлены не умелыми руками домохозяйки, а ученым. В 1847 году профессор Хариссон Кросби из Колледжа Лафайет (штат Пенсильвания) впервые замариновал несколько баночек томатов. С этого момента выращивание и производство их в мире начало заметно расти.

В России помидоры стали культивировать благодаря замечательному агроному екатерининских времен А. Т. Болотову, который сам был горячим поклонником томатов и блюд из них.

Университет Калифорнии недавно объявил томат самым полезным натуральным плодом для диетического питания в связи с оптимальным балансом содержащихся в нем солей и минералов. Помидоры являются источником магния, железа, бета-каротина и рибофлавина. Многочисленные исследования доказали, что у людей, потребляющих помидоры, значительно снижен уровень риска заболевания раком, так как ликопен, находящийся в них, признан сильным антиоксидантом, молекулы которого нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие появление раковых клеток в человеческом организме.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости