Ядловский: не Бангладеш, конечно, но климатические условия для ведения сельского хозяйства у нас благоприятные

На нашумевшем совещании по развитию агропромышленного комплекса Гомельской области Президент акцентировал внимание на вопросе, учитывают ли на Гомельщине местные особенности состава почвы, умеют ли подстраиваться под климатические условия? «Это же не неожиданно на нас навалились эти климатические условия, мы же это видели давно». Успех во многом зависит и от эффективного использования почв, которые в свое время отвоевали у болот. На недавней пресс-конференции горячую тему обсудили эксперты.

Иллюстративное фото

Стоит ли белорусам жаловаться на неплодородную почву? Своим мнением поделился начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий ЯДЛОВСКИЙ.

-- Все познается в сравнении, -- отметил специалист. -- Приведу пример. Три года назад побывал в Монголии и ознакомился с их условиями сельхозпроизводства. Если у нас на одного жителя приходится 0,6 гектара сельхозугодий, у них -- намного больше. Однако они не могут себя прокормить. В Монголии выпадает 220 миллиметров осадков за год, а не 600, как у нас. Жесточайшая зима без осадков (морозы доходят до сорока градусов мороза). В южных регионах есть приход солнца, но нет влаги. При этом есть хорошие каштановые почвы. В этой стране урожайность зерновых 10-15 центнеров с гектара – предел. Не могут распахивать луга, на которых пасут коз и овец. Зимой они гибнут миллионами. Заготовить силос, сено, сенаж невозможно. У нас пока природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства благоприятные. Да, не Бангладеш, где почва идеальна, влаги хватает, три урожая в год, а у нас – один-два. И все же сегодня мы экспортоориентированная отрасль экономики и занимаем 5 место в мире по экспорту молочной продукции.

Почва как важнейший и незаменимый природный ресурс -- национальное достояние страны и основное условие стабильного развития АПК. Для решения проблем плодородия почв и защиты их от деградации в стране создана нормативно-правовая база, ведется постоянный мониторинг почвенного плодородия, с 1970 года на постоянной основе проводится масштабное обследование почв сельхозземель. Информация накапливается в банке данных. На 2021-2025 годы в стране разработана и утверждена программа мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв. Выполнена оценка баланса фосфора, калия, фосфора и других элементов. Приведено в систему применение микроудобрений. Разработаны мероприятия по защите почв от деградации.

-- Наиболее важный показатель почвы – балл ее плодородия, -- напомнил эксперт. -- Сейчас в республике пахотные земли оцениваются в среднем в 32 балла, все сельхозугодья -- с баллом 29. Содержание гумуса в наших преимущественно дерново-подзолистых почвах всегда было невысоким, поэтому важно не только сохранять, но и повышать его запасы.

Динамика содержания подвижных форм показывает, что, например, содержание фосфора за счет того, что на регулярной основе вносятся фосфорные удобрения, с 1970 по 2016 год увеличились с 77 миллиграммов на килограмм почвы до 188, то есть более чем в 2 раза. Снижение применения этих удобрений в последние десять лет ведет к некоторому уменьшению обеспечения пахотных земель подвижным фосфором. Учитывая достаточно высокий их уровень на сегодня – 181 миллиграмм – это существенно не отражается на потенциале продуктивности наших земель. В результате научно обоснованной системы внесения удобрений за период с 1970 по 2016 годы содержание подвижных форм калия также возросло с 67 до 218 миллиграммов на килограмм почвы, то есть в три раза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter