Ядерный реактор в разрезе

Решение о строительстве белорусской АЭС не только принято, но и со страниц документов перешло в практическую плоскость...

Помню, лет десять назад пришлось присутствовать на совещании с участием Президента, где обсуждался вопрос, нужна ли нашей стране АЭС. Это было начало длительного и непростого пути. И вот мы уже на старте. Решение о строительстве белорусской АЭС не только принято, но и со страниц документов перешло в практическую плоскость. В этом я вновь убедился на IV международном специализированном форуме «Атомэкспо — Беларусь–2012», открывшемся вчера в Минске. Он включает обстоятельную выставку возможностей предприятий и организаций, так или иначе причастных к атомной энергетике, а также научно–практическую конференцию, где с докладами на «атомные» темы выступят десятки известных специалистов.


Что важно, среди белорусских и российских участников форума — руководители практически всех организаций и ведомств, отвечающих за белорусскую АЭС: от проектирования до подготовки кадров и ввода в эксплуатацию. И даже утилизации остатков после ее закрытия, что случится лишь через много десятков лет. Разговор, в котором участвовали и журналисты, получился обстоятельным и заинтересованным. Обсуждались две глобальные категории: экономическая целесообразность и безопасность. Коллега задала вопрос ребром: готовы ли разработчики и строители дать голову на отсечение, что АЭС «не рванет»? Специалисты, как показалось, снисходительно улыбнулись непрофессиональной фразеологии, но вполне серьезно по полочкам разложили, почему такой сценарий абсолютно невозможен.


Я на эту тему беседовал с Сергеем Бояркиным, директором программ госкорпорации «Росатом». Задал вопрос и о печально известной «Фукусиме». Хотя, понятное дело, имелась в виду и катастрофа на Чернобыльской АЭС. «Обе эти станции второго поколения, — поясняет Сергей Александрович. — А то, что мы строим сейчас в России, в других странах и намерены возвести в Беларуси, имеет принципиально иной подход к безопасности, предусмотренный высшей категорией 3+. Это значит, что повторение трагических событий в принципе невозможно. При самом неблагоприятном сценарии исключены выход радиации за пределы гермооболочки зданий и сооружений, вредное воздействие на персонал и население. Но не надо демонизировать и случившееся на «Фукусиме». Там ни один человек не погиб и не получил опасного для жизни облучения».


Общаясь со специалистами на форуме, я понял: нам со строительством АЭС надо торопиться. Потому что, завязав 95 процентов электроэнергетики на природный газ, страна рискует попасть в серьезную зависимость от зарубежных углеводородов. Кто сможет гарантировать, что цены на них не скакнут вверх? В России к 2030 году количество атомных реакторов увеличится в 2,5 раза. А в Украине половина электроэнергии уже вырабатывается на АЭС. В Беларуси, если первый энергоблок будет запущен в 2017 году, а второй — через год–два, на атом придется четверть электроресурсов. Что существенно снизит расход природного газа, обуздает энерготарифы, стабилизирует себестоимость продукции.


170 миллионов долларов Беларусь вложит в объект в этом году. В ближайшее время пойдут в ход средства из 10–миллиардного кредита, на льготных условиях предоставленного Россией на строительство АЭС. Но, как говорится, берешь чужие, а отдавать надо свои. Пусть даже через 15 лет. «Электроэнергия, вырабатываемая на АЭС, не только дешевле, но и не так зависит от колебаний стоимости топлива, — говорит первый вице-премьер Владимир Семашко. — Срок окупаемости станции — 10 — 15 лет. А срок эксплуатации — 60. Считайте, сколько она будет давать прибыль. За счет сокращения затрат на ввоз углеводородов будем погашать кредиты».


На днях прошло первое заседание белорусско–российского штаба строительства АЭС. В ближайшие месяцы будет заключен генеральный контракт. Но городской поселок Островец, рядом с которым она появится, полным ходом преображается в суперсовременный город, уже готов принять сотни строителей, рассказал глава районной администрации Адам Ковалько. Первые девятиэтажки, первые лифты, первый светофор появились здесь, шаг за шагом меняя патриархальный уклад жизни. Такая вот маленькая картинка, за которой — глобальные перемены...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter