Ядерный чемодан без ручки

Пхеньянская оттепель: что стоит за сворачиванием КНДР программы ядерных испытаний?

Руководство КНДР объявило о сворачивании программы ядерных испытаний и закрытии испытательного полигона, а также изъявило желание активно способствовать нераспространению ядерного оружия в мире. Новость была встречена как сенсация и положительно оценена большинством ведущих мировых и региональных игроков. Таким образом, Пхеньян сделал очередной шаг к разрядке международной напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

фото globallookpress.com

Политическая оттепель на Корейском полуострове совпала с проведением зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, когда начались первые активные контакты между двумя половинами Кореи, а делегация КНДР получила возможность принять участие в олимпийских торжествах. Одновременно заметно смягчилась риторика со стороны США и началась подготовка непосредственной встречи северокорейского и американского лидеров. Вскоре состоялся и первый со времени прихода Ким Чен Ына к власти зарубежный визит, целью которого предсказуемо стал Китай. Новые инициативы указывают, что Пхеньян не собирается останавливаться на достигнутом и запасается козырями в преддверии встречи с лидерами Южной Кореи и США (она должна состояться в конце апреля).

Следует понимать, что речь не идет об отказе КНДР от ядерного оружия. Напротив, Пхеньян мотивирует отказ от программы ядерных испытаний тем, что она достигла своей главной цели, обеспечив Северной Корее вступление в клуб ядерных держав. Более того, руководство Корейской трудовой партии не может не понимать, что обладание ядерным оружием является, по большому счету, залогом политического выживания. С де-факто ядерной державой вынуждены считаться все, и дипломатические успехи Пхеньяна не в последнюю очередь связаны именно с этим. Кроме того, перипетии со сделкой по иранской ядерной программе, а также опыт других «стран-изгоев», шедших на уступки Западу, показывают, что ничем хорошим это обычно не заканчивается.

Тем не менее в нынешних условиях умиротворяющая риторика является вполне логичной и выгодной для Пхеньяна. Получив «ядерную кнопку», КНДР важно показать, что она собирается использовать ее исключительно в оборонительных целях и не будет способствовать дальнейшему распространению ядерного оружия. В конечном счете это должно помочь в легитимации ядерного статуса КНДР и примирить мировое сообщество с появлением на планете еще одного ядерного игрока.

Наконец, экономические соображения. Против ядерного потенциала КНДР Запад действует асимметрично, используя экономическое оружие и пытаясь удушить страну в тисках экономических санкций. Безусловно, КНДР, имеющую многолетний опыт жизни под санкциями, довольно сложно напугать экономическим давлением. Тем не менее, как показал опыт того же СССР, даже наличие мощного и технологичного ВПК в условиях отсутствия надежного экономического фундамента не может быть гарантией от политического краха. Поэтому не случайно в обоснование новых мирных инициатив Пхеньяна приводится необходимость развития экономики и повышения жизненного уровня населения. Безусловно, повышать жизненный уровень КНДР рассчитывает в первую очередь в опоре на Китай. Однако в Пекине, как известно, тоже далеко не в восторге от ядерной программы КНДР, а Китай умеет использовать экономические инструменты в «воспитательных» целях не хуже, чем Запад. Поэтому нынешний шаг северокорейского руководства — сигнал не только для США и их союзников, но и для Пекина.

Нынешние действия Пхеньяна можно также расценить и как подыгрывание администрации Трампа. Ведь именно по инициативе Белого дома был начат нынешний раунд корейского кризиса. В условиях внутриполитической смуты и хаотичной внешней политики Вашингтону очень нужны хотя бы какие-то результаты. Разрядка на Корейском полуострове позволит Трампу отчитаться о «победе» и сохранить политическое лицо. В обмен Ким Чен Ын может рассчитывать хотя бы на то, что США хоть на какое-то время оставят его страну в покое.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...