О развитии ядерных технологий, сотрудничестве в научной сфере, доступе к проектам мегасайенс и зеленой атомной энергетике. О чем еще говорил Президент с руководителем Курчатовского института

Ядерные технологии: взгляд в завтра

Ядерные, энергетические исследования для Беларуси становятся все более актуальными. Определенный опыт в этой сфере был у нашей страны еще в советские времена: в Объединенном институте «Сосны» под Минском велись фундаментальные работы. Ведутся в определенной степени и сейчас. Но со строительством БелАЭС тема обрела очевидный прикладной характер. Перспективы развития этого направления Президент видит в сотрудничестве с российским Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». Во вторник на встрече с руководителем этой известной структуры Михаилом Ковальчуком Александр ­Лукашенко подчеркнул:
— Думаю, эта встреча, как часто говорят, может стать исторической, потому что она придаст дополнительный импульс развитию ядерных технологий в Беларуси.

Соединяя усилия на атомном уровне

Президент поблагодарил Михаила Ковальчука за то, что он откликнулся на приглашение, и добавил:

— Чтобы вы знали, я на этой встрече настаивал очень давно.

Глава государства отметил, что в Беларуси есть потенциал для развития ядерных технологий. В этом он убедился в свое время при посещении Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны»:

— Очень внимательно смотрел за ним, до сих пор присматриваюсь. Честно говоря, все время думал, как бы нам активизироваться в этом центре. Конечно, без «старшего брата» мы этого не сделаем… Здесь хоть и были развиты определенные направления, но все-таки это было не то. И я как максималист еще тогда, в первые десять лет своего президентства, все думал: что же мне сделать в этом центре? Я везде там побывал.

По словам Александра Лукашенко, в свое время озвучивались в том числе и мысли отказаться от этого института, закрыть его. Настойчивые предложения на этот счет доносились с американской стороны. Президент пояснил свою однозначную позицию по этому вопросу:

— Я так цепко держусь за это богатство... Это дороже золота.



Сейчас предстоит изучить, на каком уровне сегодня находится исследовательская база.

Глава государства убежден, что с помощью российских ученых удастся найти ответы на принципиальные вопросы:
— Мы должны четко определиться: что нам делать… Начиная от мирного атома до самых современных научных разработок.
В феврале этого года между Курчатовским институтом и НАН Беларуси было заключено соглашение о сотрудничестве. Президент высказал свою оценку:

— Огромное вам спасибо. Знаю, что вы с Академией наук первые шаги делаете. Знайте, что я ваш здесь приверженец. Я буду поддерживать все предложения.

Александр Лукашенко поблагодарил Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, также принимавшего участие во встрече:

— Дмитрий Федорович действительно много сделал, чтобы эта встреча состоялась. Я хочу, чтобы она стала исторической. Чтобы мы от этого начали какой-то серьезный отсчет для развития ядерной энергетики в Беларуси.



Также в адрес российской стороны прозвучали слова признательности за реализацию проекта Белорусской АЭС. Курчатовский институт вел его научное сопровождение.

— Это уже состоявшийся факт. На ней вы научили нас очень многому, — отметил Александр Лукашенко. — Мы готовы строить станции... Как Президент России говорит, это будет серьезная поддержка и помощь за границей. Не говоря уже о территории России, если будут возводиться такие атомные станции.

Как оказалось, Глава государства хорошо осведомлен о научных работах как Курчатовского института в целом, так и лично Михаила Ковальчука. В том числе и в части природоохранной деятельности. Александр Лукашенко заметил, что и сам является ярым приверженцем защиты природы.

И затем добавил:
— Я всегда буду поддерживать серьезные инновационные высокого уровня проекты, начинания и направления в Беларуси.

Точки соприкосновения

Эта трехчасовая встреча ­Александра Лукашенко с Михаилом Ковальчуком вылилась в конкретные договоренности.
Итак, Беларусь и Россия планируют создать единую исследовательскую инфраструктуру Союзного государства.


Предложение поддержано обеими сторонами.

— Тем самым ученые Беларуси получат доступ ко всей уникальной инфраструктуре, которая сегодня разворачивается и в течение ближайших пяти лет будет лучшей в мире, — отметил руководитель Курчатовского института.

Говоря об этой договоренности, Михаил Ковальчук не преминул отметить, что белорусские ученые могут получить доступ к установкам мегасайенс — уникальным проектам, которые подразумевают использование сложных дорогостоящих комплексов, являющихся сегодня основой для научных прорывов в материаловедении, биологии, медицине, сельском хозяйстве и других сферах. Речь, например, о суперколлайдере в Женеве. Российским ученым, в свою очередь, интересна возможность использовать производственные мощности белорусских предприятий. Михаил Ковальчук, в частности, рассказал Президенту о положительном опыте сотрудничества с белорусским «Планаром», который изготавливал для российского исследовательского центра небольшую партию оригинальных рентгеновских приборов. Обратил внимание в том числе на современное оснащение предприятий и профессионализм сотрудников.
Еще одна потенциальная точка соприкосновения: в Беларуси может быть открыт филиал Московского инженерно-физического института, который в свое время создавался с целью подготовки инженеров и ученых для работы в атомной отрасли.
— Думаю, это даст новый толчок нашему сотрудничеству в области ядерных технологий.

Ядерные технологии, замечает при этом Михаил Ковальчук, — это не только атомная станция:

— Это, например, ядерная медицина. Сегодня высокотехнологичная медицина — это и лучевая терапия, и лучевая диагностика. Это и производство радио­фармпрепаратов. Это в чистом виде ядерные технологии, которые требуют подготовки отдельного рода специалистов. Это должны быть в одном флаконе не только ядерные физики и физики в широком смысле слова, но и медики.


Михаил Ковальчук рассказал журналистам о заложенной некоторое время назад в Томской области России новой ядерной установке, которая работает на быстрых нейтронах. Реализация этого проекта позволит в ближайшие годы создать зеленую атомную энергетику.
— Речь идет о том, что мы фактически подготовлены (о чем мы и говорили с Александром Григорьевичем), чтобы сделать это неким общим делом. Мы запускаем атомный проект 2.0.
Его суть — это энергетическая безопасность. Именно она сегодня главная. Ведь никто не задумывается о том, что цифровизация подразумевает развитие энергетики. Сегодня, по данным ­ОБСЕ, 30 процентов вырабатываемой в мире энергии тратится только на поддержание сетей — вай-фай, интернет и так далее, без промышленного производства.

Экологически чистое решение

Михаил Ковальчук считает атомную энергетику «единственной абсолютно экологически чистой», а БелАЭС называет важным и своевременным энергетическим проектом для Беларуси. Что страна может потерять из-за отсутствия на ее территории АЭС, Михаил Ковальчук рассказывает на примере наших западных соседей из Литвы. Проводит жесткую параллель: закрыв станцию, они, по сути, закрыли страну.

— Они бы продавали эту энергию на всю Европу и, как Саудовская Аравия, жили бы, не делая ничего. Но поскольку они оголтело боролись непонятно с кем, с фантомными советскими болями, еще с чем-то, они под давлением западных партнеров, которые объяснили, что «надо закрыть плохую советскую станцию, мы вам дадим деньги, вы построите новую хорошую», эту станцию закрыли. Но денег им не дали даже на закрытие… Чтобы заработать, они пускают туда американцев снимать фильмы про Чернобыль, — рассказал ученый. — А теперь, после того как построена станция в Островце, ни один человек не даст ни копейки на строительство там станции хоть какой-либо энергомощности, потому что здесь ее избыток. Глупость и эмоции не могут быть руководством при решении важных государственных задач.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства:


— На сегодняшней встрече прозвучало много предложений об участии белорусских ученых в широком спектре линейки научных исследований в сферах ядерной энергетики, ядерной медицины, в сфере выпуска новых лекарств (что особенно актуально с учетом борьбы с COVID-19). Объединение потенциала Беларуси, сохранившей свою национальную науку, и потенциала Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», который включает более десяти научных центров и имеет свою строчку в бюджете, — важнейший этап реализации союзной программы в научной сфере. Это также является подтверждением той практики отношений, которой мы все сегодня обязаны служить ради людей. Чтобы форматы работы Союзного государства были реально выгодны обеим сторонам, а также подтверждали то, что потенциал Союзного государства весом.

СКАЗАНО!

Михаил Ковальчук:

— Беларусь — единственная страна из постсоветских республик, которая сохранила науку. Должен сказать, я на самом деле просто поражен и обрадован. В Беларуси сохранено и развивается множество различных научных институтов, а ученые обеих стран близки по духу, и это служит прочной основой для эффективного взаимодействия между ними.

kryat@sb.by

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter