Ядерной энергетике быть

Предварительные работы на стройплощадке под Островцом идут к финалу...

Предварительные работы на стройплощадке под Островцом идут к финалу. Подготовка инфраструктуры для возведения белорусской АЭС завершается. Специалисты, занятые на стройке, заверяют, что действуют строго по графику. Тем временем продолжаются и международные консультации по проекту. Причем не только с соседями, но и в более широком формате. Что нисколько неудивительно. Да, решение о строительстве АЭС безусловное внутреннее дело любого государства. Однако, с другой стороны, речь идет о вхождении Беларуси в клуб стран, развивающих атомную энергетику. И это само по себе придает проекту глобальный характер, обеспечивает к нему внимание всего мира.


Естественным образом к планам Беларуси по возведению АЭС проявляет внимание и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Тем более что наша страна - одна из основательниц этой организации, которая сегодня объединяет 153 государства. У нас есть уже определенный опыт взаимодействия с МАГАТЭ. Правда, в прошлом оно строилось преимущественно вокруг чернобыльской проблематики. Теперь же открывается новый контекст. О чем свидетельствует содержание визита в Беларусь генерального директора организации Юкия Амано. Череду его переговоров в Минске завершила встреча с Президентом. Тепло поприветствовав гостя, Александр Лукашенко сказал:


- Я твердо убежден, что ядерной энергетике быть и что это наиболее безопасная сфера и наиболее безопасный путь получения дешевой энергии, в которой мир все больше будет нуждаться.


События недавнего прошлого на родине гостя, увы, пошатнули доверие к мирному атому. Президент говорил об этом откровенно, вспомнив реакцию некоторых стран на аварию японской станции "Фукусима". Некоторые из них свернули или приостановили свои ядерные программы. Но осталось немало и тех, кто полон решимости развивать эту сферу. Беларусь, по словам Президента, в их числе:


- В этот особый период мы твердо и однозначно заявляем о том, что мы не просто намерены построить атомную электростанцию, но и начали ее строительство.


Особую значимость проект приобретает от того, что реализуется в стране, наиболее пострадавшей от Чернобыля. Однако прогресс не остановить. И сегодня замыслы по возведению белорусской станции поддерживаются большинством населения. Это очень важный знак. Вот что сказал Президент:


- Я полагаю, что МАГАТЭ - организация, крайне заинтересованная в том, чтобы подобные, конечно же, безопасные проекты в мире реализовывались. Поэтому мы очень надеемся, что господин Амано, как и предыдущие руководители этого агентства, окажет нам серьезную моральную поддержку в строительстве атомной электростанции... Если будет ваше содействие, поддержка и соответствующие условия, мы готовы и вторую атомную станцию построить в Беларуси...


Чуть позже, общаясь с журналистами, г-н Амано прокомментировал эти слова Президента так:


- МАГАТЭ не говорит, сколько атомных электростанций должно быть в той или иной стране. Вопрос, строить АЭС или нет и сколько их должно быть в стране, каждое государство решает самостоятельно. Но если страна строит АЭС, то это должно осуществляться наиболее безопасным путем, и в этом контексте МАГАТЭ может предоставить свои услуги.


А в беседе с Президентом генеральный секретарь МАГАТЭ назвал нашу страну очень важным партнером. Все же опыт Чернобыля хоть и однозначно печальный, но все же чрезвычайно ценный для мировой атомной энергетики. Он пригодился и при решении нынешних проблем с "Фукусимой". Однако вектор оценок все же должен через уроки прошлого восходить к будущему. Гость рассуждал: "Каждая страна нуждается в развитии энергетики, улучшении жизни своего населения, и в связи с этим является важным решение об использовании атомной энергии".


Юкия Амано считает очень важным то, что Беларусь настроена и берет на себя ответственность в обеспечении более высокого уровня безопасности и прозрачности при реализации своего проекта. Он обратил внимание на то, что ответственность за обеспечение ядерной безопасности лежит на каждой стране и МАГАТЭ имеет возможность оказывать содействие в обеспечении безопасности. Предполагается направление в Беларусь интегрированной миссии МАГАТЭ для обзора создаваемой инфраструктуры для АЭС. Гость уточнил механизм:


- Путем направления миссии, проведения встреч мы можем достичь понимания того, что ядерная энергетика используется страной безопасно, с соблюдением защиты ядерных объектов и используется на долгосрочной основе.


И такой уровень взаимодействия вполне соотносится с ожиданиями белорусской стороны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Вообще, я за то, чтобы сначала построить одну станцию и получить от нее прибыль, а потом строить другую. Думаю, что мы так и поступим. Не откажемся мы и от альтернативных источников энергии. Но все это надо делать планово, чтобы не получилось так, что схватимся за все и останемся без ничего....<br /> <br />
P.S.<br /> <br />
У нас в Жлобине начали строить два детских садика. Итог. Сейчас детей ставят на очередь в садик еще до рождения. Скоро так будет со школами.... Да, забыл сказать, что один садик, построенный до второго этажа - снесли, а первый - стоит внутри микрорайона как памятник расхлябанности и бесхозяйственности. А если я начну перечислять все такие "памятники" архитектуры в Жлобине, то денег на строительство атомной станции можно было бы не одалживать, посчитав все те, которые "закопали" в Жлобине. С уважением.
Петр,пенсионер
Согласен со всеми,кто поддерживает развитие мирной атомной энергетики в мире.Попытаюсь склонить к этому и противников.<br /> <br />
 Во-первых,доказано,что стремительное развитие стран Азии,Африки,Южной Америки потребует огромного прироста энергоресурсов и при этом происходит и будет происходить значительное сокращения запасов газа,нефти,угля, по некоторым оценкам они начнут заканчиваться через 50-80 лет,их добыча с каждым годом становится все более затратной и естественно приводит к удорожанию,что будет сказываться на уровне жизни людей.<br /> <br />
 Во-вторых,в ближайшие тех же 50 лет альтернативы получению электроэнергии и тепла,кроме Атомных электростанций не просматривается.<br /> <br />
 В третьих,в некоторых развитых странах доля электроэнергии получаемой от АЭС доходит до очень внушительных размеров: Франция - до 80%;Бельгия - более60%;Швеция - почти 50 %; во всем мире почти 20% и это далеко не предел. <br /> <br />
 В четвертых, АЭС сегодня - это самый экологически чистый вид получения энергии,чтобы не говорили защитники природы.<br /> <br />
  Если проанализировать все аварии на всех АЭС,то практически в 99,9% они произошли от человеческого фактора,в том числе и на Чернобыльской АЭС,и последняя в Японии на Фукусима.Что японцы не знали о недоделках на ней,знали,мало этого им было на это указано еще за два года до катастрофы,но преступная халатность,я бы сказал жадность владельцев компании привело к таким последствиям и нечего пинять на технику,она во всех случаях не причем.Вот сейчас мы и подошли к главному,учитывая,что развитие атомной энергетики не остановить,отдельные призывы некоторых политиков и принятии решения по приостановке работы атомных реакторов (ФРГ) не более как пиар акции со стороны этих лидеров и в связи с тем,что любая авария на АЭС затрагивает жизненные интересы всего населения Земли,необходимо под руководством МАГАТЭ (разработчик) и ООН (утверждение) выработать свод правил для проектирования,строительства и эксплуатации ядерной энергетики,выбрать для этих целей несколько Высших учебных заведений в мире и учитывая опыт по этим вопросам стран имеющих АЭС,готовить там специалистов для дальнейшей работы,подбор студентов(кадров) и учебу необходимо проводить на уровне подбора космонавтов,как показал печальный опыт при выдержке,умении стремительно оценить ситуацию и принять единственно правильное решение на основе отличных знаний и соответствующего опыта,как показали все расследования аварий,можно было избежать в том числе и Чернобыля на 100%,человеческий фактор и только человеческий фактор является причиной всех техногенных катастроф в мире.Поэтому учитывая все вышесказанное необходимо в целях развития ядерной энергетики и интересов всего человечества срочно начать процесс переговоров по этому вопросу и ,главное, принимать закон в рамках ООН прямого действия,а не рекомендательного характера,чтобы исключить всякую возможность игнорирования возможных последствий для всего человечества.Всем странам нужно отбросить собственные амбиции и через ООН,наконец,принять именно защитные меры для людей и природы.Нашей же маленькой стране,но уже вошедшей в клуб государств с ядерной энергетикой,стать инициатором в рамках данной проблемы.
александр
Ядерной энергетике в Беларусии не быть так как такой энергетики в природе не существует, а вот атомной вопрос, время покажет. Этот проект проблему не решит а только усугубит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости