Ядерной энергетике быть

Предварительные работы на стройплощадке под Островцом идут к финалу...

Предварительные работы на стройплощадке под Островцом идут к финалу. Подготовка инфраструктуры для возведения белорусской АЭС завершается. Специалисты, занятые на стройке, заверяют, что действуют строго по графику. Тем временем продолжаются и международные консультации по проекту. Причем не только с соседями, но и в более широком формате. Что нисколько неудивительно. Да, решение о строительстве АЭС безусловное внутреннее дело любого государства. Однако, с другой стороны, речь идет о вхождении Беларуси в клуб стран, развивающих атомную энергетику. И это само по себе придает проекту глобальный характер, обеспечивает к нему внимание всего мира.


Естественным образом к планам Беларуси по возведению АЭС проявляет внимание и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Тем более что наша страна - одна из основательниц этой организации, которая сегодня объединяет 153 государства. У нас есть уже определенный опыт взаимодействия с МАГАТЭ. Правда, в прошлом оно строилось преимущественно вокруг чернобыльской проблематики. Теперь же открывается новый контекст. О чем свидетельствует содержание визита в Беларусь генерального директора организации Юкия Амано. Череду его переговоров в Минске завершила встреча с Президентом. Тепло поприветствовав гостя, Александр Лукашенко сказал:


- Я твердо убежден, что ядерной энергетике быть и что это наиболее безопасная сфера и наиболее безопасный путь получения дешевой энергии, в которой мир все больше будет нуждаться.


События недавнего прошлого на родине гостя, увы, пошатнули доверие к мирному атому. Президент говорил об этом откровенно, вспомнив реакцию некоторых стран на аварию японской станции "Фукусима". Некоторые из них свернули или приостановили свои ядерные программы. Но осталось немало и тех, кто полон решимости развивать эту сферу. Беларусь, по словам Президента, в их числе:


- В этот особый период мы твердо и однозначно заявляем о том, что мы не просто намерены построить атомную электростанцию, но и начали ее строительство.


Особую значимость проект приобретает от того, что реализуется в стране, наиболее пострадавшей от Чернобыля. Однако прогресс не остановить. И сегодня замыслы по возведению белорусской станции поддерживаются большинством населения. Это очень важный знак. Вот что сказал Президент:


- Я полагаю, что МАГАТЭ - организация, крайне заинтересованная в том, чтобы подобные, конечно же, безопасные проекты в мире реализовывались. Поэтому мы очень надеемся, что господин Амано, как и предыдущие руководители этого агентства, окажет нам серьезную моральную поддержку в строительстве атомной электростанции... Если будет ваше содействие, поддержка и соответствующие условия, мы готовы и вторую атомную станцию построить в Беларуси...


Чуть позже, общаясь с журналистами, г-н Амано прокомментировал эти слова Президента так:


- МАГАТЭ не говорит, сколько атомных электростанций должно быть в той или иной стране. Вопрос, строить АЭС или нет и сколько их должно быть в стране, каждое государство решает самостоятельно. Но если страна строит АЭС, то это должно осуществляться наиболее безопасным путем, и в этом контексте МАГАТЭ может предоставить свои услуги.


А в беседе с Президентом генеральный секретарь МАГАТЭ назвал нашу страну очень важным партнером. Все же опыт Чернобыля хоть и однозначно печальный, но все же чрезвычайно ценный для мировой атомной энергетики. Он пригодился и при решении нынешних проблем с "Фукусимой". Однако вектор оценок все же должен через уроки прошлого восходить к будущему. Гость рассуждал: "Каждая страна нуждается в развитии энергетики, улучшении жизни своего населения, и в связи с этим является важным решение об использовании атомной энергии".


Юкия Амано считает очень важным то, что Беларусь настроена и берет на себя ответственность в обеспечении более высокого уровня безопасности и прозрачности при реализации своего проекта. Он обратил внимание на то, что ответственность за обеспечение ядерной безопасности лежит на каждой стране и МАГАТЭ имеет возможность оказывать содействие в обеспечении безопасности. Предполагается направление в Беларусь интегрированной миссии МАГАТЭ для обзора создаваемой инфраструктуры для АЭС. Гость уточнил механизм:


- Путем направления миссии, проведения встреч мы можем достичь понимания того, что ядерная энергетика используется страной безопасно, с соблюдением защиты ядерных объектов и используется на долгосрочной основе.


И такой уровень взаимодействия вполне соотносится с ожиданиями белорусской стороны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости