Ядерное дежавю

Зачем Вашингтону новая ядерная доктрина

Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину США. Документ сразу же вызвал негативную реакцию ряда ведущих мировых игроков — России, Китая и Ирана. Такая реакция неудивительна, ведь в доктрине эти страны обозначены в качестве основного источника «ядерной угрозы» для США наравне с КНДР. А это означает, что США, подозревая их в агрессии, оставляют за собой право наводить на эти государства свои стратегические вооружения.

На самом деле документ избегает каких-то излишне резких высказываний в отношении Москвы, Пекина или Тегерана и выражает надежду на мирное сотрудничество с ними. Тем не менее общий настрой доктрины понятен: конкуренты США используют свой ядерный потенциал для продвижения собственных интересов в ущерб американским. Тегеран, который отказался от собственных ядерных амбиций в угоду сделке с Западом, гарантом которой являются в том числе и США, также остается под подозрением американских стратегов, которые на страницах новой ядерной доктрины утверждают, что Иран по-прежнему в состоянии разработать собственное ядерное оружие в течение года, если такое решение будет принято. Одним словом, авторы доктрины всячески дают понять, что американцам следует держать порох в своих ядерных погребах сухим.

фото polit.ru

Характер новой ядерной доктрины не оставляет никаких сомнений, что концепция национального эгоизма, проповедуемая Трампом, вовсе не является новой версией изоляционистской «доктрины Монро», а напротив, предполагает агрессивную внешнюю политику с выраженной силовой составляющей. Меняется риторика — США при Трампе озабочены в первую очередь собственными национальными интересами, а не демократией и правами человека во всем мире. Однако эти интересы по-прежнему предполагают присутствие США во всех основных регионах планеты и поддержание американского глобального доминирования. 

Силовой аргумент является далеко не последним в этом положении вещей. США зорко следят за поддержанием выгодного им силового баланса, а интересам американского ВПК так или иначе вынуждены отдавать дань все хозяева Белого дома — и внешне миролюбивый Обама, и уж тем более Трамп, который никогда и не позиционировал себя приверженцем мира во всем мире.

И если спрут завязанной на доллары мировой экономики еще долго будет поддерживать глобальное доминирование США, то в военно-политической сфере удерживать свое первенство им становится все труднее. Поэтому обеспокоенность военно-политическими успехами Китая или России со стороны Вашингтона вполне понятна. После падения СССР мир действительно стал однополюсным как в экономической, так и в военно-политической сфере. Сегодня военно-политическая гегемония США выглядит основательно подорванной: беспомощность американцев в Сирии демонстрирует это со всей наглядностью, а вчерашние верные союзники и сателлиты вроде Турции начинают вести свою все более смелую и неудобную для США игру. Россия после катастрофического упадка 1990-х снова стала серьезным военно-политическим фактором. Что касается Китая, то он умудрился «накачать» не только военные, но и экономические мускулы. Военно-политическая однополярность уходит в прошлое на глазах, а там, кто знает, может, начнут переписываться и правила мировой экономики?

В этих обстоятельствах США не остается ничего другого, как провоцировать новую гонку вооружений, чтобы, пользуясь еще сохраняющимся у них экономическим преимуществом, попытаться измотать потенциальных конкурентов. Конечно, Вашингтон не пойдет на прямой конфликт ни с Пекином, ни с Москвой, ни даже с Тегераном. Однако создание точек напряженности по периметру их границ, управляемого хаоса и смуты внутри — в эту игру американцы наверняка попытаются сыграть. Впрочем, продолжающиеся разброд и раскол внутри американских элит заведомо снижают эффективность этой большой игры. США при Трампе переживают наибольший спад своего могущества за последние 25 лет, и никакими доктринами этого не исправить.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...