Ячменный голос

На минувшей неделе прошло собрание акционеров пивзавода "Криница".
На минувшей неделе прошло собрание акционеров пивзавода "Криница". По его завершении ценные бумаги ОАО подорожали втрое. Основанием послужили неплохие темпы роста производства, прибыли и традиционная антиинфляционная переоценка основных фондов.

Все это было бы сугубо внутренним делом предприятия, если бы не одно обстоятельство: "Криница" скоро год как на выданье. И "жених" с виду хорош - российский пивоваренный магнат "Балтика", владеющий 18 процентами пивного рынка своей страны. И выкуп предлагает хороший - за два с половиной года оснастит и переоборудует "невесту" по высшим западным меркам в общей сложности на 50 миллионов долларов. Только полнится земля слухами да опасениями. А вдруг обманет да обещанного не даст? Не отправит ли по миру с сумой многочисленных "сестер" "Криницы"? И так далее. Имеют ли они под собой основание и может ли расстроиться "бракосочетание"?

Сегодня уже практически нет. "Криница" демонтировала часть оборудования, "изношенного под ноль", как сказал генеральный директор Владимир Бодров. Вагоны с наисовременнейшими линиями уже в пути. На их закупку и начало модернизации "Балтика" ссудила 7 миллионов долларов. Словом, еще до юридического закрепления союза он фактически уже скреплен деньгами. По утверждению Владимира Захаровича, для того, чтобы бюрократические проволочки не нарушили сроков реконструкции. К марту мощности "Криницы" должны увеличиться на треть, и это уже будет принципиально новый автоматизированный и компьютеризированный завод, подорожавший на 24,5 миллиона долларов. Затем выпуск пива предполагается удвоить и даже при необходимости утроить.

На днях такой бизнес-план санкт-петербургской пивоваренной компании по поводу "Криницы" будет официально представлен в Министерство экономики Беларуси на государственную экспертизу. А в ноябре запланирована вторичная эмиссия акций минского предприятия, в результате которой "Балтика" и получит желанные 50 процентов плюс одну акцию, внеся требуемую сумму. Только вот за сколько продают "Криницу", пока неизвестно.

Еще год назад Минский пивоваренный завод был арендным предприятием. Сегодня это акционерное общество с 80-процентной долей государства и балансовой стоимостью активов после всех дооценок порядка 10 миллионов долларов. Но это не есть окончательная цена завода, поскольку под предлагаемые инвестиции российской компании будет проведена его рыночная дооценка. Половину этой суммы и внесет "Балтика", получив тем самым контрольный пакет акций и уменьшив доли всех других собственников - государства и работников предприятия. Поговаривают, что это будет примерно 12 миллионов долларов.

Но стоит ли горевать по поводу продажи одного из лучших пивзаводов страны? Полагаю, сегодня это бессмысленно. "Балтика" и без прямых инвестиций завоевала белорусский рынок пива, пользуясь прозрачностью границ и отсутствием запрета на перемещение подакцизной продукции. Потеряв прямое управление "Криницей", государство получит ее в принципиально новом качестве, имея активы в перспективном бизнесе и сохранив за собой массу других управленческих рычагов. Это указы, декреты, постановления правительства, обязательные для исполнения всеми субъектами хозяйствования. Кроме того, никто не отменял "золотую акцию" на тот случай, если инвестор отступит от намеченного либо ухудшит положение трудового коллектива. А ведь вместе с пивзаводом россияне приобретают и его немалую социальную сферу: столовую, сауну, тренажерный зал, базу отдыха на Азовском море, где рабочие отдыхают бесплатно. По словам директора "Криницы", после преобразования все социальные блага будут непременно сохранены, количество работающих увеличится примерно вдвое при сокращении низкоквалифицированного ручного труда.

Что касается рынка сбыта, то в основном им останется Беларусь. 23 - 25 литров пива на душу населения в год - это по меньшей мере вдвое ниже, чем в Прибалтике и той же России. При соответствующей рекламе, вложении в сбытовую и маркетинговую сеть и в нашей стране пива можно продавать значительно больше, считают инвесторы из "Балтики". Так что места на пивном рынке хватит всем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости