Ячменный голос за свой солод

Госзаказ для пивоваренной отрасли хлеборобы стараются выполнить, но не факт, что сырья хватит

Из 5050 гектаров зерновых и зернобобовых культур под пивоваренный ячмень в ОАО “Крошин” Барановичского района отвели почти пятую часть. И собрали неплохой урожай, который после доработки отправляют в ивановское ОАО “Белсолод”. 

— Вообще-то, общая площадь ярового ячменя в нашем хозяйстве составила 1200 гектаров, — вводит в курс дела главный агроном хозяйства Василий Жолнерчук. — Собрали 7430 тонн зерна при урожайности свыше 50 центнеров с гектара. Около 4,5 тысячи тонн планируем реализовать государству, оставшееся зерно, которое не подходит по кондициям, используем на фуражные цели. 

Директор ОАО “Крошин” Владимир Щербацевич, главный агроном Василий Жолнерчук, комбайнеры Андрей Шимонец и Евгений Шиманец

Вырастить качественный пивоваренный ячмень в нынешнем сезоне было непросто. Специалисты объясняют это несколькими факторами. Данная культура отличается ранним сроком сева. Весной в конце марта с полей сошел снег, а уже с середины апреля солнце пригрело почти по-летнему и наблюдался дефицит осадков. В таких условиях ячмень нужно было посеять очень быстро, чтобы он успел взять влагу. С этой задачей крошинские аграрии  справились. Под ячмень отвели лучшие земли, внесли все необходимые удобрения, а затем обеспечили полноценный уход за растениями. Однако на качестве урожая отразилась продолжительная засуха в первой половине лета. Не везде при обмолоте зерно получали необходимых кондиций. Тем не менее в хозяйстве рассчитывают на неплохую отдачу, как и в прошлые годы. В минувшем сезоне государству реализовали 3,5 тысячи тонн зерна. Рентабельность пивоваренного ячменя сложилась на уровне 53 процентов. 

Василий Жолнерчук поделился некоторыми технологическими секретами. Лучшие предшественники для пивоваренного ячменя пропашные культуры — сахарная свекла, кукуруза. Чтобы не потерять урожай, вспашку полей проводят с осени.

Еще одна особенность технологии возделывания этой культуры — пониженный фон азотного питания. Если давать больше азота, содержание белка в зерне вырастет, что негативно отразится на качестве. Калийные удобрения, наоборот, способствуют получению отличного ячменя, однако при их внесении тоже не следует превышать рекомендуемые дозы. Вообще, при использовании минеральных удобрений чрезвычайно важно добиться их равномерного внесения, чтобы получить однородное по размерам, содержанию белка, экстрактивности и другим параметрам зерно. 


— А как понять при уборке, что ячмень качественный? — интересуюсь у Василия Жолнерчука. 

— Есть ряд показателей, которые можно проверить даже по внешнему виду. Цвет зерна должен быть светло-желтым. Еще одно условие — минимальная засоренность, отсутствие битых зерен. Кроме того, многие параметры проверяются лабораторно. Так, допустимая влажность зерна — не более 15 процентов, содержание белка — не выше 11—12. 

В хозяйстве используют проверенные сорта, от которых получают наилучшую отдачу. В последние годы на крошинских полях неплохо зарекомендовал себя сорт пивоваренного ячменя “Ирина” немецкой селекции. Он дает высокую урожайность. На него в основном и делают ставку.  

И еще. При уборке технологию соблюдают от А до Я. Это непростая задача, особенно если учесть, что работают в “Крошине” и с семенным зерном, которое поставляют на “Белсолод”, под сев будущего года. Через сушилку такой урожай пропускать нельзя, иначе семена утратят всхожесть. Нужно на поле дождаться таких кондиций, когда по спелости, влажности и другим параметрам они идеально подойдут для уборки. Тогда ответственная работа начинается для комбайнеров, которые должны быстро, качественно и без потерь обмолотить урожай.

Директор сельхозпредприятия Владимир Щербацевич убежден, что этот филигранный труд без проблем выполнит каждый из 19 экипажей. Лидеры Андрей Шимонец и Евгений Шиманец, Игорь Гаврик и Алексей Мизгер, ставшие на жатве двухтысячниками, — тем более.  Высоких намолотов они добиваются не только за счет темпов, но и идеальной настройки техники под каждую культуру. За комбайнами на поле не остается ни зернышка. В этом, кстати, заключается один из секретов высоких крошинских урожаев. 

Более 1,1 тысячи тонн пивоваренного ячменя из хозяйства уже отправили на “Белсолод”. Переработчик за каждую тонну платит по 287 рублей с учетом НДС. Семенной ячмень стоит значительно дороже, но и затраты на его выращивание куда более высоки. Однако в любом случае их должна покрывать выручка. 

В ОАО “Крошин” к транспортировке готовят очередные партии пивоваренного ячменя. В целом, если по кондициям заказчика все устроит, общий объем поставок может составить 4,5 тысячи тонн. Но нынешний год для культуры слишком не благоприятный, чтобы заранее делать какие-либо прогнозы, — осторожничают в акционерном обществе. 

Кроме “Крошина”, крупными поставщиками пивоваренного ячменя от Брестской области являются ОАО “Бакуново” Ивановского, ОАО “Именинский” и “Липникский” Дрогичинского районов и другие сельхозпредприятия.  Из “Бакуново”, например, на переработку отправили свыше 625 тонн зерна. По всем кондициям оно подходит для производства солода. Однако хозяйство каждый сезон поставляет на завод не менее 1 тысячи тонн зерна. Вряд ли удастся достичь такого объема в нынешнем году.  

По словам директора ОАО “Бакуново” Ивана Горбачика, прибыль подсчитают, когда отправят последнюю тонну. В лидерах по продажам пивоваренного ячменя на Брестчине пока Барановичский, Ивановский и Дрогичинский районы. Из каждого отправили на переработку около полутора тысяч тонн зерна. Начальник сырьевого отдела ОАО “Белсолод” Алексей Латник рассказал, что сельхозпредприятия поставляют зерно в счет госзаказа и по договорам. Пока заготовлено 22 тысячи тонн пивоваренного ячменя, из которых почти половину сдали хозяйства Брестской области. Под полную потребность необходимо 170 тысяч тонн сырья. Заготовить такой объем в этом сезоне будет проблематично, так как зачастую ячмень не отвечает по кондициям предъявляемым требованиям и урожайность ниже, чем в прежние годы. Не получили ожидаемой отдачи от этой культуры и в соседних странах — в Польше, Украине тоже сетуют на последствия засухи. 

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак говорит вот что: 

— В целом область должна поставить государству 30 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Пока в счет госзаказа сдано около 8 тысяч. Из-за высоких температур сезона в зерне часто отмечается повышенное содержание белка, что негативно сказывается на качестве. Ведем доработку, доочистку, максимально проверяем все партии, чтобы подготовить пивоваренный ячмень и выполнить госзаказ, обеспечив тем самым загрузку производства ОАО “Белсолод”. 

Классика на экспорт

ОАО “Белсолод” специализируется на производстве пивоваренного ячменного солода. В рамках реализуемой программы импортозамещения на предприятии освоили производство специальных солодов для вкусовой и цветовой коррекции темного пива. 


Для нового цеха использовали здание бывшей сушилки, которое освободили от старого оборудования, модернизировали. Работы велись без остановки действующего производства. Мощность нового цеха — 12 тонн солода в сутки. 
Обжаривается солод в специальном барабане при температуре 150 градусов. Технологические возможности позволяют выпускать несколько разновидностей специальных солодов с различной степенью цветности — темный, томленый, меланоидиновый. До ввода в эксплуатацию нового цеха классический карамельный и жженый солоды приходилось импортировать. Сейчас в Иваново такую продукцию производят сами, открыв новые возможности для пивоваренных заводов по расширению линейки выпускаемых сортов пива. 

Специальные солоды еще при строительстве новых мощностей планировали поставлять как на внутренний рынок, так и за рубеж. Здесь начали сотрудничать с компаниями Лаоса, Вьетнама, Бразилии и других стран. Такая продукция пользуется спросом. 

kurets@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...