Ячменный голос

В летний зной самое время поговорить о пиве. Тем более что для этого есть еще одна, более серьезная причина. В этом году истекает срок действия Программы развития пивоваренной отрасли на 2003 — 2005 гг.
В летний зной самое время поговорить о пиве. Тем более что для этого есть еще одна, более серьезная причина. В этом году истекает срок действия Программы развития пивоваренной отрасли на 2003 — 2005 гг. Итогом ее реализации должно стать доведение годового производства пива в Беларуси до 60 млн. декалитров. Однако уже предварительные оценки работы отрасли показывают, что планы придется корректировать. По данным концерна «Белгоспищепром», сегодня производством пива в стране занимаются 13 предприятий с общей мощностью производства 41,2 млн. дал в год. Прирост производства есть. По оперативным данным, примерно на уровне 115,7 процента за 6 месяцев по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду. Но в абсолютных величинах это лишь 12,4 млн. декалитров пива. Похоже, сопоставление реалий и желаемого результата подтолкнуло к разработке еще одного документа — отраслевой программы развития пивоваренной отрасли. В ней уже значится иной ориентир — 33,5 млн. декалитров к концу года. Эта существенная разбежка рождает массу вопросов о перспективах развития пивоварения в нашей стране. Обсудить их в конференц–зал «СБ» мы пригласили: начальника управления координации и развития производства продуктов питания и табачных изделий концерна «Белгоспищепром» Алексея ЛУГОВОГО, начальника управления растениеводства и земледелия Минсельхозпрода Святослава ТАНКЕВИЧА, начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ирину НАРКЕВИЧ, менеджера департамента по управлению дочерними и зависимыми компаниями «Приорбанк ОАО» Олега ЛЕОНТЬЕВА, генерального директора ОАО «Крынiца» Григория ПЕТКЕВИЧА, генерального директора ОАО «Пивзавод «Оливария» Николая ДУДКО, генерального директора ОАО «Лидское пиво», председателя Ассоциации «Белпиво» Владимира ЮФУ, генерального директора ОАО «Белсолод» Николая КЕНДУ, председателя наблюдательного совета СП «Речица–пиво», президента Ассоциации пивоваров Литвы Аудрюса ВИДЖИСА, заместителя директора по подготовке производства ОАО «Гродненский стеклозавод» Александра ЛЯНЦЕВИЧА, председателя СПК «Городея» Несвижского района Николая СОЛОВЬЯ, директора рекламного агентства «SMG Belarus» Петра ПОПЕЛУШКО.

«СБ»: Действительно ли есть необходимость корректировать программу в соответствии с изменившимися экономическими условиями?

А.Луговой: Мероприятия программы по каждому предприятию в общем–то выполняются. За 2003 год в развитие отрасли инвестировано 42,3 млн. долларов, в прошлом — 42,1 миллиона. В этом планируется не менее 31 млн. долларов. Эти вложения в развитие предприятий позволят нам выйти к 1 января 2006 года на 49,3 млн. декалитров общих мощностей производства пива с их приростом в 8 миллионов декалитров.

Говорить о больших объемах и стремлении их нарастить, наверное, правильно. Но нужно учесть и то, что в потреблении мы отстаем даже от ближайших соседей минимум на 8 — 10 литров на душу населения. А пиво, по нашему убеждению, продукт преимущественно внутреннего потребления. Сегодня свой рынок мы насыщаем в достаточной степени. Но это не означает, что изначально заявленный объем производства нам не нужен. Это дело времени. Поэтому программа остается в силе. В любом случае страна будет обеспечена пивом в полном соответствии с потребностями. И на любой вкус.

«СБ»: Лучшее отражение ситуации в отрасли — положение крупнейшего предприятия. Григорий Иосифович, изначально планировалось, что «Крынiца» будет давать около 30 млн. декалитров пива в год. Сегодня уже речь идет о 15. Какой же объем оптимален?

Г.Петкевич: Объем производства необходимо увязывать с объемом потребления. Сейчас он оценивается примерно в 30 литров в год на душу населения. Поэтому, конечно, говорить сегодня о 30–миллионной «Крынiце» преждевременно. Отсюда и корректировка программы развития предприятия. Ведь надо учитывать, что параллельно с нами развиваются и другие предприятия.

Введенные мощности мы уже освоили практически на 100 процентов, и, в принципе, этим проектом удовлетворены. Прежде всего потому, что он сбалансирован по финансовым потокам. Практически 90 процентов инвестиций — это заемные средства, которых уже вложено более 40 млн. долларов. Дальнейшее наращивание мощностей за счет привлечения новых кредитов привело бы к значительному росту нагрузки на предприятие по обслуживанию долгов, ухудшило бы финансово–экономические показатели, что в условиях, когда необходимо погашать существующие долги по инвестиционным кредитам, неприемлемо. Сейчас предприятие высокорентабельное и своевременно рассчитывается по своим обязательствам.

«СБ»: При поддержке государства «Крынiца» остается в лидерах отрасли. Половина общего объема производства — это серьезно. Но как на этом фоне выглядят другие предприятия? Не получилось ли так, что, приподнявшись, «Крынiца» своим доминирующим положением поддавливает другие заводы?

В.Юфа: В принципе, это так. Но проблема не в том, что она выпускает 15 млн. дал. А в том, что существует прессинг со стороны торговли и местных властей. Пиво в Минске должно быть во всех магазинах на 90 процентов — «Крынiца» и «Оливария», а потом уже остальное. И в этом я убедился лично.

«СБ»: А как в других регионах? В Лиде какое пиво больше продается?

В.Юфа: Лидское, конечно. Но в Лиде ведь население 100 тысяч, а в Минске — 2 миллиона.

И.Наркевич: Никаких законодательных ограничений поступления того или иного пива в торговую сеть конкретного региона, конечно, нет. В то же время местные руководители стараются поддержать своих производителей.

Но я хотела бы сказать и о другом. Собравшиеся здесь директора пивоваренных предприятий — конкуренты. Пиво вы делаете для потребителя. Ему нужен качественный продукт. По большому счету, сам потребитель должен выбрать то или иное пиво, голосуя за него своим рублем. И только качеством, продуманной рекламой, маркетинговой стратегией вы сможете сделать узнаваемой свою торговую марку.

«СБ»: Затронуты два важных вопроса: качества и продвижения торговых марок. Очевидно, что первая проблема упирается в основном в вопросы обеспечения хорошим сырьем — солодом.

Н.Кенда: Думаю, что по качеству солода никто претензий нам не предъявит. Но сегодня наша продукция на своем рынке не востребована по цене: в стране ее реализовано лишь около 10 процентов. Закрыт и внешний рынок. Причина — неадекватные цены на пивоваренный ячмень, сложившиеся в прошлом году. Пробиться невозможно даже в Россию. Разница в цене доходит до 30 долларов, а с учетом транспортных расходов — все 65 — 70 у.е. Кому нужен такой солод?

Мы регулярно участвуем в выставках. Получаем за свой солод награды. Последний раз в Москве золотую медаль получили. По качеству нигде вопросов нет. Но цена все путает.

С.Танкевич: В производстве пивоваренного ячменя ничего сложного нет. По сути, любое хозяйство при желании и экономической заинтересованности может его выращивать. У нас сегодня есть госзаказ на 150 тысяч тонн. Потенциал производства ячменя — около 300 тысяч тонн. Из них мы отберем лучшее по качеству и продадим в счет госзаказа. Понадобится пивоварам дополнительный объем — мы найдем резервы. В производстве пивоваренного ячменя из 118 районов заняты 87. Из 2.100 всех хозяйств — 857. То есть на этом «завязано» много предприятий и очень много людей. И как только цена пивоваренного ячменя меняется хоть на один доллар, это сразу цепляет экономику большого количества хозяйств. Надо считать. Ведь есть и другая сторона. Если в России ячмень дешевле, то почему российское пиво на нашем рынке дороже? Вот беру бутылку «Балтики» и бутылку «Три короля». «Балтика» всегда дороже...

В.Юфа: Уже дешевле!

С.Танкевич: Но в большинстве своем хорошее импортное пиво всегда дороже. Сегодня мы включили экономические механизмы, и крестьяне борются за участие в госзаказе. И только через год после достижения этого результата жать их к стенке ценой нельзя. Иначе мы этот годовой всплеск можем потушить.

Н.Кенда: Я за то, чтобы поднимать сельское хозяйство. Но скоро и конкурентоспособность нашего пива упадет. Удельный вес солода в себестоимости почти 80 процентов. А дешевле его делать не получается. Закупочные цены высоки. Кредиты берем под 21 — 29 процентов. В итоге сегодня 39 тысяч тонн солода лежит невостребованного. Просроченных кредитов — 23 миллиарда. И мы не в состоянии финансировать село.

Н.Соловей: Вы должны понимать, что наши поля без зонтиков и крыши. Если есть эйфория, что в прошлом году мы засыпали страну ячменем, то в этом году еще неизвестно что будет. И вы понимаете, что надо наращивать производство в соответствии с заданием по пиву. Логика нормальная. Больше выручка — лучше будем жить и развиваться. Но уборка ячменя начинается одновременно с тритикале. Чуть позже — пшеница. А возможности сушилок ограниченны. Мы работаем на старом оборудовании. И поймать «окно», чтобы нормально просушить ячмень, чтобы и белок на уровне был, и другие параметры, — не так просто.

Да, по некоторым сортам ячменя мы имеем по 40 долларов прибыли с тонны. Но остальная продукция... Говядина убыточна, молоко — едва–едва в плюсе. А надо еще зарплату людям платить. Но расчеты по зерну могут идти до 5 месяцев. Первых платежей не хватает даже на то, чтобы налоги заплатить. Цена должна быть стабильная.

О.Леонтьев: Если мы говорим о конкурентоспособности в будущем и сельхозпредприятий, и пивоваренных заводов, то должны ориентироваться на рынок. Вот сейчас говорят: 150 долларов за тонну ячменя в счет поставок по госзаказу. Почему столько? Существует ли экономическое обоснование того, что такая цена эффективна для пивоваренной отрасли и сельхозпроизводителя? Чтобы успешно конкурировать с импортным пивом, следует принимать во внимание рыночные цены на ячмень в России и Украине, откуда ввозят наибольший объем пива в нашу страну. В будущем, возможно, ячмень будет стоить и больше. Пивоварам придется с этим мириться. Но главное — цена должна быть приближенная к рынку.

Н.Дудко: Не забывайте, что у нас практически единое таможенное пространство с Россией. И когда в России цена ячменя 90 долларов, а у нас более 130, то конкурировать даже на белорусском рынке, когда российское пиво дешевеет, сложно. Об экспорте пива в Россию говорить вообще не приходится. Цена нашего рядового пива уже сегодня значительно дороже известных российских марок.

Если со стороны сельхозпредприятий сегодня стоит очередь на сдачу ячменя, то с обратной стороны она редеет. Предприятие закрывается высокими ценами. Все это результаты того, что селу как бы нужно развиваться, а пивоварам и солодовникам — будто уже и нет. Почему в России при цене 90 долларов за тонну ячменя довольны и крестьяне, и пивовары, а у нас при 130 долларах такие проблемы?

С.Танкевич: В прошлом году вы закупали импортный ячмень по 172 евро. Мы сегодня предлагаем по более низкой цене. Тем более пивовары делают разное пиво: хорошее, чуть хуже и еще чуть хуже. Так берите только хорошее сырье и делайте хорошее пиво, на нем зарабатывайте.

А.Виджис: Вы хотите сказать, что пивзаводам можно не принимать некачественный ячмень от хозяйств? Тогда можно браковать чуть ли не все сырье — оно не соответствует европейским стандартам качества.

С.Танкевич: Сегодня высокое качество нашего пивоваренного ячменя доказано наукой.

А.Виджис: Не исключаю, что подходы к стандартам качества разные. Мы в Литве столкнулись с точно такими же проблемами. В 1993 году потребление пива у нас составляло 32 литра на человека, в прошлом году — уже 82 литра. Для сравнения. В России в прошлом году на каждого пришлось по 56 литров пива, в Украине — почти 50, а в Беларуси всего 28. Надо признать, что пивоваренная отрасль и рынок пива в Беларуси отстают от соседних стран. Пока нет четкой государственной политики в области алкогольных напитков. В Литве, например, в 1995 году был издан специальный закон. В нем наряду с пунктами, направленными на уменьшение потребления алкоголя, особенно молодежью, есть и другие, призванные, к примеру, стимулировать заводы по производству продукции с содержанием его не более 22 градусов. Причем приоритет отдан натурально ферментированным напиткам, которые гораздо безопаснее для здоровья, чем крепкие. А умеренное их потребление может быть даже полезным. В европейских государствах 90 процентов алкоголя потребляется через слабые напитки — натуральные вина и пиво. И только 10 процентов приходится на крепкий алкоголь. В Литве эта пропорция несколько иная: 60 процентов потребления — через слабые напитки и 40 — через крепкие. В Беларуси, боюсь, значительный перевес будет в сторону крепких напитков. Для того чтобы изменить это соотношение, государству нужно поощрять выпуск слабоалкогольных напитков. Соответственным образом должна строиться акцизная политика. В Беларуси, например, сейчас бутылка водки стоит столько же, сколько 4 бутылки пива. В Литве за одну бутылку водки можно купить 10 бутылок пива, в Германии — 15, во Франции — 18. Причина? В Европе на водку высокий акцизный налог. Решения требуют и проблемы сырья для отрасли. На мой взгляд, нельзя резко отказываться от импортного ячменя. Нужны ли Беларуси искусственно завышенные цены на пиво, стимулирующие его импорт?

«СБ»: Главный ресурс развития отрасли, как уже отмечалось, — рост потребления. Однако в последнее время, похоже, вызревает некий конфликт. С одной стороны, государство намерено вывести отрасль на новый количественный и качественный уровень, задавая ориентиры по росту производства. С другой — на законодательном уровне прорабатывается вопрос о запрете потребления пива в общественных местах. Как сбалансировать проблемы потребления, культуры пития с необходимостью роста производства?

И.Наркевич: Культура потребления пива, наверное, у нас все–таки невысокая. Мы пьем пива мало в сравнении со странами Европы. Но есть обратная сторона медали. Термин «пивной алкоголизм» вовсе не случаен. В городах появились целые «пивные» улицы, проспекты, где молодежь — кто с 17 лет, кто с 18 — свободно пьет пиво из бутылки, считая это модным и стильным занятием. Отчасти «благодаря» рекламным кампаниям на ТВ, где образы людей, пьющих пиво, показаны с самой привлекательной стороны. Но общественные места — не лучшие, простите за каламбур, места для пития пива. Общество встревожено свободным хождением пива. И Правительство подготовило законопроект, предусматривающий ограничение потребления пива для взрослого населения в общественном транспорте, в организациях культуры, образования, физической культуры и спорта. Разумеется, за исключением мест организаций торговли и общепита. Для несовершеннолетних вводится полный запрет потребления пива в общественных местах. Считаю, что это правильно. Давайте будем пить пиво в приспособленных местах — кафе, ресторанах, может быть, просто дома. Сегодня по этому пути пошли страны СНГ. В России, например, уже введен запрет на распитие пива в общественных местах. Он действует и во многих европейских странах. Помимо этого, подготовлен законопроект, в котором предлагается ограничить рекламу пива. В ней не должно быть прямого призыва к употреблению пива, а также образов и высказываний, привлекательных для молодежи.

Н.Дудко: А известно, например, сколько в общепите имеется посадочных мест? В Минске на пальцах пересчитаешь заведения, куда можно прийти и прилично выпить пиво. Не получится ли в итоге вместо ограничений запрет на потребление пива?

И.Наркевич: Я бы столь мрачно картину не рисовала. Сегодня наш общепит развивается, и это факт. В центре Минска, по–моему, достаточно мест, где можно посидеть недорого с кружкой пива. Сегодня много летних кафе, где пиво продается в розлив, и что приятно, наше отечественное.

Н.Дудко: Среднедушевое потребление водки в Беларуси два года назад было гораздо больше. А сегодня производство крепких напитков начинает падать. Мне кажется, что появление этой положительной для страны тенденции можно связывать в том числе и с развитием пивоваренной отрасли. А запретами и ограничениями можно подрезать крылья и хозяйствам, пивоваренным предприятиям. И те и другие только на полпути выхода из кризиса.

Г.Петкевич: Когда доля импорта на нашем рынке превышала 25 — 30 процентов, все активно ратовали за подъем пивной отрасли. В нее были вложены деньги, и немалые. Как только пивовары начали немного подниматься и наше пиво появилось во всех киосках, сразу заговорили о развитии пивного алкоголизма в стране. Это преждевременные опасения. Европа пьет по 150 — 160 литров пива на человека и не говорит, что там кто–то спивается. Но, конечно, о сервисе и культуре потребления думать необходимо. Правда, для этого тоже нужны деньги. Одна приличная точка общепита стоит 30 — 50 тысяч долларов.

В.Юфа: Вы знаете, что теперь каждый магазин требует от пивзавода зонтики, под которыми можно соорудить несколько посадочных мест. Но где ж мы их на всех наберемся, если сегодня рентабельность нашего продукта 10 — 15 процентов?

И.Наркевич: Не дадите свой зонтик вы — дадут другие. «Балтика», например.

В.Юфа: Эта компания производит продукции в десятки раз больше, чем все пивзаводы Беларуси, вместе взятые. Разве можно нас сегодня поставить в одни условия? Посмотрите, чьи палатки в городе стоят? Самых разных компаний, только белорусских предприятий среди них нет.

И.Наркевич: Рынок рекламы развивался до 1996 года спонтанно, пока государством не было введено регулирование этой сферы. Сегодня — новая задача: развивать рекламный рынок на основе национальных интересов. Для отечественных предприятий на рекламном рынке созданы льготные условия. Телевизионщики отдают вам рекламное время практически за 10 — 20 процентов стоимости. Наружная реклама обойдется вам на 50 процентов дешевле. Но если о своих зонтиках, несмотря на нехватку средств, вы не позаботитесь сами, то скоро зонтики конкурентов накроют всю страну.

В.Юфа: Да мы ведь и так широко открыли ворота импорту. Возьмите те же контрольные знаки, которыми сегодня маркируется пиво. За 1–е полугодие, по данным «Белгоспищепрома», белорусские предприятия получили 152 млн. штук контрольных марок, импортеры — 35 млн. штук. Получается, что доля импортного пива у нас примерно 20 — 25 процентов. В то же время мощности белорусских пивзаводов используются только на 70 процентов. Сегодня везде российское и украинское пиво! Зато в редких ресторанах обнаружишь белорусское. Разве это нормальная ситуация? Скидки на рекламу в такой ситуации, может, и не столь важны, потому что редкий завод ее может сегодня себе позволить. Даже если оплата в размере 10 — 20 процентов — это огромные деньги. С другой стороны, без рекламы сегодня нельзя.

П.Попелушко: Российские заказчики выходят на рынок, хотя они в гораздо худших условиях по рекламным расценкам. Скидки в 80 процентов там возможны лишь при определенных объемах рекламы. И у них на рынке таких преференций для собственных производителей, как в Беларуси, не было никогда. Тем не менее когда в России начался процесс модернизации пивного производства и в эту сферу пошли инвестиции, вместе с деньгами и рождением новых торговых марок появился и совершенно другой объем рекламы на телевидении. В Беларуси такой четкой зависимости не наблюдается.

Н.Дудко: Когда есть деньги — все по–другому и в плане рекламы продукции. А когда к счету прилагается картотека постоянная, то хочешь не хочешь — обратиться в рекламное агентство вряд ли получится.

П.Попелушко: Вопрос ведь состоит в том, какие сегодня резервы у вас еще реально не задействованы. Конечно, нельзя сказать, что рекламой можно решить все. Тем не менее вложения в нее окупаются приростом рынка. Россия стартовала с 20 литров пива на душу населения, когда там начался огромный объем размещения рекламы. Сегодня они расширили сбыт не за счет конкуренции друг с другом, а за счет роста всего рынка. На этом зарабатывают деньги. Создание пивного брэнда требует не больших денег, а другого структурного подхода. В России сегодня ни одна торговая марка, ни один новый брэнд не появится, прежде чем не будет скрупулезно изучен рынок: чем довольны потребители, на что жалуются, чего ждут. Только когда будет проработана эта сфера, можно вести речь о названии, об упаковке, о стратегии рекламной кампании.

А.Виджис: Пока не хватает ресурсов, приоритетным в инвестировании является техническое перевооружение заводов. И Речицкий пивзавод сейчас именно на этом этапе развития. Для потребителя важнее качество и вкус пива, а уж потом он смотрит на рекламу, этикетку, бутылку и все прочее.

«СБ»: У «Лидского пива», кстати, появилась очень красивая бутылка. Есть ли сегодня возможность под каждую марку пива делать свою упаковку?

А.Лянцевич: Совместно с Лидским пивзаводом мы разработали специальную бутылку под пиво «Три короля». Для «Крынiцы» фирменную бутылку выпустили еще год назад. Оборудование, появившееся вследствие технического перевооружения предприятия, которым мы интенсивно занимаемся последние 3 года, позволяет выпускать оригинальную, согласованную по дизайну с пивоварами тару. Вопрос только в стабильности заказов пивзаводов и равномерной выборке ими заявленного количества продукции. К примеру, заявки на 2005 год мы были готовы выполнить в полном объеме, но предприятия выбирали лишь от 40 до 80 процентов продукции.

В.Юфа: Дело в том, что теперь есть две бутылки — новая и оборотная. Вторая дешевле. Едва начали выпускать новую бутылку, тут же обложили ее 10–процентным налогом. И сейчас ее брать невыгодно. Кроме того, в России сделали аналогичную бутылку, только чуть повыше. Их пиво идет к нам, бутылки попадают на завод, и у нас при укупорке начинает ломаться оборудование. Когда идет фура с тысячей ящиков — каждую бутылку не проверишь...

Г.Петкевич: На каждой бутылке белорусского производства уже года два–три присутствует специальная маркировка — буквы «by». Без «оборотки» не обойтись. Во–первых, Гродненский стеклозавод не в состоянии обеспечить все заводы новой бутылкой. Во–вторых, действительно «оборотка» дешевле из–за упомянутого уже 10–процентного налога. Он вводился для того, чтобы за эти деньги организовать сбор стеклобоя и таким образом удешевить новую бутылку. Мы не первый год отчисляем на это огромные средства, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Поэтому пивзаводы вынуждены использовать оборотную бутылку, в том числе российскую. И о каком внешнем оформлении тогда может идти речь? Для своей эксклюзивной продукции мы используем фирменную бутылку. Но собирается она плохо. Пункты приема стеклотары работают крайне неэффективно.

«СБ»: Тем не менее, несмотря на обилие проблем в отрасли — от сырья до упаковки, — за последние годы отечественное пиво заметно улучшилось: и по ассортименту, и по вкусовым качествам, и по товарному виду. Сколько времени еще необходимо, чтобы белорусские марки пива стали популярными не только на отечественном рынке, но и за его пределами?

А.Виджис: Начать надо с ликвидации разницы в цене сырья, которое здесь вдвое дороже, а потому провоцирует импорт пива. Возможно, нужны изменения в акцизной политике. И, конечно, — дешевые банковские ресурсы. В Литве можно получить валютный кредит под 2,5 — 3,5 процента годовых. А здесь — 9,5 — 12 процентов. «Балтика» получает под 1,5 — 2 процента. Как нам с ней конкурировать? Если бы решить хотя бы эти 3 проблемы, через год, поверьте, в отрасли уже была бы иная картина.

А.Луговой: В одночасье проблемы не исчезнут. Но ситуация в пивоварении выправляется. Еще года два–три назад у заводов не было ни сырья, ни денег. Сегодня перерабатывающие предприятия могут выбрать поставщиков ячменя, а рентабельность пива хоть и медленно, но растет. Посмотрите, какое пиво в магазинах сейчас покупают? Все больше наше, белорусское. А процесс техперевооружения на предприятиях еще не закончился. Думаю, что пройдет год–другой и мы будем гордиться своими пивными брэндами не меньше, чем немцы или чехи. Все к этому идет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter