Ячмень созрел. Не вымок и не сгорел...

В этом небольшом хозяйстве уборка зерновых нынче началась несколько раньше, чем в прошлом году. Символично, что старт ей был дан в День Независимости Республики Беларусь. На поля с озимым ячменем, разместившимся на 150 гектарах, вышли пять комбайнов КЗР-10 и КЗС-1218.

В СПК «Шпитали» Жабинковского района с первого дня жатвы на полях по-настоящему жарко

В этом небольшом хозяйстве уборка зерновых нынче началась несколько раньше, чем в прошлом году. Символично, что старт ей был дан в День Независимости Республики Беларусь. На поля с озимым ячменем, разместившимся на 150 гектарах, вышли пять комбайнов КЗР-10 и КЗС-1218.

— Ячмень в нынешнем году созрел быстро, — отмечает председатель сельхозкооператива Виктор Маркович. — Сейчас, когда стоит солнечная и жаркая погода, первоочередная задача — быстро его убрать. Тем более что синоптики уже прогнозируют на ближайшие дни дожди.

Первые намолоты показали: на круг выходит в среднем до 45 центнеров зерна, что больше прошлогоднего показателя. Экипажи Дмитрия Павлючика, Игоря Петручика, Ивана Дубины, Анатолия Лукашевича и Сергея Вавдиюка работают с раннего утра и до наступления темноты. Их дважды обеспечивают горячим питанием, которое доставляется прямо в поле. Водители задействованных на отвозке урожая трех «МАЗов» с прицепами, операторы зерносушильного комплекса также обедают и ужинают на рабочих местах. В горячие дни страды в хозяйстве все подчинено единой цели — убрать хлеб быстро и без потерь.

Ячмень на переработку идет с 19-процентной влажностью, однако постепенно она понижается. Значит, меньше энергоресурсов будет использовано на доработке зерна.

Часть собранного урожая хозяйство отправит на Жабинковский комбикормовый завод, где его переработают на комбикорма. Для ферм это станет  хорошим подспорьем.

После озимого ячменя придет пора и других зерновых культур. Общая площадь их составляет свыше 1000 гектаров. Плюс  озимый рапс. Его уже обработали против осыпания, а сейчас ждут подходящей влажности, чтобы просушить с минимальными затратами.

Прокомментировать ситуацию с жатвой в области мы попросили заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексея Троцюка.

— Оптимальные сроки для уборки озимых зерновых уже настали, и хозяйства Березовского, Жабинковского, Брестского, Дрогичинского и ряда других районов к ней приступили. Погодные аномалии местами негативно отразились на урожае, но первые скошенные участки — а таких уже более тысячи гектаров — показывают: он на уровне прошлогоднего. Напомню, тогда область собрала рекордный каравай — свыше 1,3 миллиона тонн.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости