Ячмень идет

В Березовском, Пинском, Пружанском районах обмолочены первые гектары озимого рапса

В КАБИНЕ работает кондиционер, и жара за стеклом особо не ощущается. Механизатор ОАО «Боровица»  Ивановского  района  Александр НИКИТЧИК (на снимке) максимально сконцентрирован на уборке озимого ячменя — как-никак, именно ему, победителю прошлогоднего соревнования среди комбайнеров, доверили скосить первые гектары. 

Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА

Урожай радует. С каждого гектара получается более 45 центнеров зерна. Директор хозяйства Вячеслав Родак замечает: озимый ячмень попробовали сеять в первый раз. И первый блин получился не комом. И зерно, и солома пойдут на кормовые цели. 

В минувшем сезоне экипаж Александра Никитчика намолотил более 1100 тонн зерна. Нынче опытный механизатор на комбайне КЗС-1218 работает вместе с сыном Андреем. 

В «Боровице» предстоит убрать свыше 1,7 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых. Все 6 комбайнов, которые будут задействованы в жатве, в исправном состоянии. 

Озимый ячмень жнут в ОАО «Агро-Мотоль», ОАО «Бакуново» и других ивановских хозяйствах. В «Агро-Мотоле», например, из 200 гектаров уже обмолочена большая часть. Урожайность на уровне 45 центнеров. Примерно такая же она, кстати, и в среднем по району — 43 центнера на круг. Кроме озимого ячменя, в районе убирают семенники многолетних трав и сурепицу. 

Заместителю председателя райисполкома Владимиру Белову нынешняя погода очень напоминает прошлогоднюю — тоже почти без дождей. Лучший урожай в таких условиях дают озимые зерновые. На них в районе в первую очередь делают ставку. Под тритикале отвели 5829 гектаров, пшеницу — 4023 гектара. Весь зерновой клин в районе занимает 20 973 гектара. Из 101 комбайна, которые должны участвовать в жатве, готовы 97. Последние неисправности ликвидируют и в остальных машинах. В ближайшие дни все они станут в строй. 

На Пружанщине жатву начали с «Зажынак», в которых, кроме хлеборобов, приняли участие руководители района и сельхозпредприятий. Праздник прошел в ОАО «Пружанское». Первый прокос по традиции сделали директора всех хозяйств, а уж после них к работе приступили комбайнеры. На Брестчине по состоянию на 6 июля убрано 2088 гектаров озимого ячменя — 63 процента от всей площади. Намолочено 8326 тонн зерна. Урожайность неплохая — 39,9 центнера с гектара против 35,6 центнера в прошлом году. Самая высокая отдача хлебной нивы в Ляховичском районе — 54 центнера на круг. 

В Березовском, Пинском, Пружанском районах обмолочены первые гектары озимого рапса. На Пинщине средняя урожайность на уровне 25 центнеров с гектара, в остальных районах – от 11 до 15 центнеров. Учитывая, что убираются сейчас самые худшие участки, эти показатели еще подрастут. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru



Фото Олега ФОЙНИЦКОГО, БЕЛТА

ПОЧТИ две тысячи тонн сена и 15 тысячи тонн сенажа планируют заготовить на зимний период в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Судя по темпам кормозаготовок, с поставленной задачей в хозяйстве справятся. К началу июля там уже заготовлено 1,1 тысячи тонн сена и 8 тысяч тонн сенажа.

НА СНИМКЕ: механизатор Сергей ЦЕЛОБЕНОК и водитель Евгений КРЕССОВ проверяют качество скошенной травы.

На легких почвах комбайнам будет скучно


За один день убрали озимый ячмень в ОАО «Лань-Несвиж» — на 70 гектарах работали 11 комбайнов, которые вышли в поле прямо с «Зажынак» и с полудня до восьми вечера справились с посевами. Своеобразным тест-драйвом для техники назвал это главный агроном хозяйства Александр Купревич:
— Все одиннадцать машин работали без сбоев. Заодно проверили зерносушильное хозяйство. С другими культурами недельку придется подождать, возможно, к концу ее примемся за рапс. Виды на урожай хуже, чем в прошлом году, когда был рекордный для нашего хозяйства валовой сбор зерна — 17220 тонн. Еще в закромах имеем три тысячи тонн, этого количества хватит для свинокомплекса до осени. А сейчас сказалась засуха, несмотря на то, что соблюдали все техрегламенты. 

К НАЧАЛУ массовой жатвы в хозяйстве отремонтируют еще один комбайн, и в среднем нагрузка на каждый экипаж составит по 253 гектара. Много техники надо и для отвозки зерна, ведь убирать хлеб необходимо с 3035 гектаров, из этой площади 1841 гектар — озимых. 
Постепенно вступают в уборку другие хозяйства Несвижского района.

В ОАО «Заболотский» худшие участки масличной культуры начали обмолачивать первыми. Они дают  по 18 центнеров на круг, а в итоге получится свыше 20, прикидывает главный агроном Алла Брагинец:

— В лучшие годы собирали и по 35 центнеров с гектара. Но засушливое прошлогоднее лето и осень поставили нас перед выбором: сеять озимый рапс или нет? Посоветовались с учеными. Ядвига Пилюк порекомендовала: «Если глубина заделки превысит 5 сантиметров, загубите семена». Постарались соблюсти технологию, но площадь все же уменьшили с 350 до 200 гектаров. Вслед за рапсом приступаем к уборке озимого тритикале, а всего предстоит обмолотить 3550 гектаров. Будем стараться завершить уборку зерновых до 1 августа.

Начальник управления земледелия и растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Примаченко прокомментировал ситуацию:

— В Минской области есть районы, где с 20 мая не пролилось ни одного дождя.  От засухи пострадала вся южная часть региона с легкими суглинистыми и супесчаными почвами: Стародорожский, Солигорский, Любанский, Столбцовский районы. Частично — Копыльский, Слуцкий, Крупский. Посевы на легких почвах засушило практически во всех районах.

Конечно, озимые рожь, тритикале и пшеница сегодня в сравнении с прошлым годом выглядят лучше. Гораздо хуже дела обстоят с ячменем: повсеместно он подгорел. Яровая пшеница тоже к уровню прошлого года выглядит немного хуже. Эти благоприятные дожди, которые пошли, поспособствуют наливу зерна у озимых и яровых, что позволит улучшить ситуацию в целом. Надеемся, что хлеб Минщины в общем каравае будет таким же весомым, как в прошлом году.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

«Брилево» на горошке


В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ хозяйствах Гомельской области началась уборка зеленого горошка. В ОАО «Туровщина» Житковичского района эта культура, можно сказать, стратегическая. Здесь посеяно 400 гектаров гороха пяти сортов и разных сроков созревания, чтобы обеспечить ритмичность уборки. На круг сейчас в отличие от прошлых засушливых лет получают по 50 центнеров. 

Урожай поставляют в филиал акционерного общества — Туровский консервный комбинат. Предприятие планирует в этом году произвести не менее 4 миллионов банок популярного продукта. Уже заключено около сотни договоров на поставки.

До 25 тонн зеленого горошка убирают в день в КСУП «Брилево» Гомельского района. Хорошо зарекомендовавшая себя культура занимает в хозяйстве более 110 гектаров, а агрономическая служба отдает предпочтение уже апробированным сортам. Этому способствует и тесное сотрудничество «Брилево» с семеноводческими предприятиями и компаниями и является экспериментальной площадкой для изучения новых сортов и гибридов разных овощных культур. Зеленым горошком в «Брилево» занялись восемь лет назад. Немаловажным стимулом стала финансовая составляющая выращивания и производства этой культуры. Прошедшие годы показали, что возложенные на нее надежды оправдались. Весь собранный горошек поступает в консервный цех сельхозпредприятия. 

И если в первые годы производства этой культуры здесь выпускали 700 тысяч условных банок, то сейчас уже более 2,5 миллиона.

Кстати, сразу после уборки горошка поля готовят под спаржевую фасоль. Таким образом, в хозяйстве удается получить по два урожая в год. 

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru 

Умоўныя адзінкі безумоўна сытныя


СЁЛЕТА ў Віцебскай вобласці з першага ўкосу, які завяршаецца, назапашана 12,8 цэнтнера кармавых адзінак на ўмоўную галаву жывёлы, што на 1,7 цэнтнера больш, чым летась. У Аршанскім раёне гэтыя паказчыкі яшчэ вышэй — 15,8 цэнтнера, або плюс 4,8 цэнтнера кармавой адзінкі да мінулага года. Начальнік райсельгасхарчу Канстанцін Савін вытлумачвае гэта работай  з травамі: іх перазалужэннем, сваечасовай падкормкай.

Дарэчы, раён адным з першых прыступіў да ўборкі траў другога ўкосу. У сельгаспрадпрыемстве “Маяк-Высокае” шматгадовыя травы спарадкаваны ўжо з плошчы  200 гектараў. Нарыхтоўваюцца кармы строга па тэхналогіі, пры іх змяльчэнні адразу ўносяцца кансерванты. Усяго закладзена з першага і другога ўкосаў 22 тысячы тон сенажу, 860 тон сена — на 3,4 цэнтнера кармавых адзінак больш леташняга. Звыш 20 цэнтнераў кармавых адзінак на ўмоўную галаву жывёлы паспелі нарыхтаваць у філіяле “Цяплічны” РУП “Віцебскэнерга” і сельгаспрадпрыемстве “Ларынаўка”.

Нягледзячы на засуху на ўзроўні з мінулым годам ўзялі кармоў у Верхнядзвінскім раёне: 110 тысяч тон сенажу і 3,5 тысячы тон сена, або 11,2 цэнтнера кармавых адзінак на ўмоўную галаву. Каб папоўніць запас, у КУПСГП “Лявонішана”, ААТ “Прудзінкі”, “Шайцерава”, “Бялькоўшчына” і іншых кармы нарыхтоўваюць у поймах рэк і азёр. З учарашняга дня распачата ўборка сумесі пялюшкі, гароху і аўса.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости