Ячмень до пьедестала доведет!

В ЧИСЛЕ передовиков, принимавших в нынешнем году во время фестиваля-ярмарки награду из рук Президента Беларуси Александра Лукашенко, был и директор ОАО «Горецкая райагропромтехника» Михаил ГУЛЫЙ. Как и в 2011-м, предприятие в несколько раз перевыполнило госзаказ по этому показателю, за что отмечено Дипломом и денежной премией.

Горецкая райагропромтехника второй раз стала победителем на республиканских «Дажынках» по поставке государству пивоваренного ячменя

В ЧИСЛЕ передовиков, принимавших в нынешнем году во время фестиваля-ярмарки награду из рук Президента Беларуси Александра Лукашенко, был и директор ОАО «Горецкая райагропромтехника» Михаил ГУЛЫЙ. Как и в 2011-м, предприятие в несколько раз перевыполнило госзаказ по этому показателю, за что отмечено Дипломом и денежной премией.

— Михаил Владимирович, что чувствует руководитель предприятия, дважды удостоенного такой высокой награды?

— То, что надо постараться и в будущем году сработать так, чтобы удержать высокую планку. Конечно, это будет нелегко сделать. Пивоваренный ячмень — культура непростая, можно даже сказать, «капризная», требующая к себе много внимания. Малейшее отклонение от технологических режимов — и можно подсчитывать потери. Потому мы учли все до мелочей: закупили кондиционные семена, в полной мере заготовили удобрения и средства защиты. Подкормку и химпрополку проводили в самые идеальные для этого растения сроки. А еще нам повезло убрать пивоваренный ячмень до проливных дождей, потому и урожай оказался неплохим. Всего сдали 731 тонну пивоваренного ячменя при задании в 150 тонн.

— А как распорядитесь премиальными?

— Поощрим всех, кто внес свою лепту в полученный результат. Работал коллектив напряженно, с полной отдачей, и такой труд должен быть вознагражден.

— Ваше предприятие — сложное по структуре, объемное по размерам. По сути, основную задачу — ремонт техники, обслуживание оборудования молочно-товарных комплексов Горецкого, Дрибинского, Мстиславского районов — никто не отменял. А еще, как и все хозяйства, вы выращиваете хлеб, производите молоко и мясо. И по многим направлениям держите лидерство. Как это удается?

— Главное — уметь правильно организовать работу и видеть цель. И, конечно, определить, что нужно сделать для того, чтобы реализовать задуманное. Мы, к примеру, постоянно обновляем, укрепляем парк сельскохозяйственных машин. Пополнили перечень техники энергонасыщенными тракторами, прицепными агрегатами. Скажем, теперь нам стали доступны технологии заготовки сенажа в пленку. Это снижает зависимость процесса кормозаготовки от погоды, повышает его сохранность и питательность. Мы также закупили свеклоуборочный комбайн «Холмер». Решили: коль начали заниматься этим корнеплодом, то делать будем как положено. В минувшем году свеклой засеяли 100 гектаров площади, в нынешнем — в полтора раза больше. Когда предприятие развивается в разных направлениях, то, даже если где-то что-то не сработало —  а в сельском хозяйстве риски одни из самых высоких, — другой вид деятельности позволит не остаться в убытке. По итогам 9 месяцев года Горецкая райагропромтехника получила более 4 миллиардов рублей прибыли. Рассчитываем, что до конца года эта цифра «подрастет».

— Производственную базу, насколько известно, предприятие тоже постоянно обновляет.

— Совершенно верно. В этом году сдаем молочно-товарный комплекс в деревне Сава на 768 голов, а также реконструируем старые телятники. Сегодня поголовье КРС составляет 2895 голов, а завтра будет еще больше. К слову, на этом производственном участке средний годовой удой на корову — около 6 тысяч килограммов молока. А в среднем по хозяйству — более 5 с половиной тысяч.

— Вы брали обязательства добиться урожайности зерновых более 50 центнеров с гектара. Получилось?

— Да, она составила 51,4 центнера с гектара. А в целом наше предприятие положило в закрома 12090 тонн зерновых и зернобобовых.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости