Яблоням – плодоносить!

Виктор КОРАКО, г. Кореличи

У меня на участке не первый год растут яблони, но почему-то не плодоносят, хотя я их удобряю, обрезаю. Посоветуйте, что делать?

Виктор КОРАКО, г. Кореличи

Деревья могут не плодоносить по разным причинам. Если в ваш сад попало растение позднеплодного сорта, первые плоды могут появиться через 8—10 лет после посадки. Если же вы посадили дичок (сеянец, необлагороженное дерево), ждать придется еще дольше — иногда до 20—25 лет. Лучше привить на его ветви черенки или почки известного и нужного для вас сорта.

Если растения размещены в затенении и получают вдвое меньше света, чем на открытом месте, цветочные почки вообще не закладываются. В этом случае растения надо пересадить.

Если у вас деревья южного сортимента или сад расположен в морозобойных местах (низине, западине, где нет стока холодного воздуха), могут вымерзать цветочные почки или плодоносные ветви. Поэтому замените яблони на морозостойкие местные сорта.

При избыточном питании, особенно азотном, деревья обычно сильно растут (жируют) и долго не переходят на плодоношение. Сильная обрезка молодых растений стимулирует рост и отдаляет начало плодоношения.

Способствуют началу плодоношения такие приемы, как отгибание ветвей до горизонтального или пониклого положения, кольцевание, накладка плодового пояса.

Иногда бывает так, что деревья цветут, а плодов нет. Причины: слабое растение не в состоянии выкормить завязи, поэтому сбрасывает их; цветочные почки повреждают вредители (цветоеды, медяницы, др.); заморозки убивают цветки; при плохой погоде во время цветения не летают пчелы, нет опыления и оплодотворения; нет подходящего опылителя для данных сортов. Какая причина у вас, заочно определить трудно. Попытайтесь установить ее сами или с помощью более опытных садоводов, и сразу станет ясно, что надо делать в конкретном случае.

Федор ВЕРАВОЙША, агроном

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?