
Осень жизни бывшего Председателя Верховного Совета БССР была не совсем безоблачной. Уже после своей неожиданной отставки Дементею пришлось пережить немало неприятностей. Сколько незаслуженных, голословных обвинений прозвучало в его адрес. На волне этой травли недоброжелатели даже сожгли дачный домик. Насколько знаю, поджигателей так и не нашли. Но на этом беды не закончились. Вскоре он похоронил жену, однокурсницу по Смольянскому сельскохозяйственному техникуму, с которой прожил более четырех десятков лет. Не так давно умер и единственный сын, а внуков у Николая Ивановича не было.
Но, несмотря на все эти обстоятельства, Дементей не разобиделся на весь белый свет и не стал затворником. Правда, большую часть времени, особенно сразу после выхода в отставку, старался проводить на дачном участке. Но тому есть объяснение. Для него, человека деревенского, в то время куда важнее городских удобств оказалось другое: выстоять, не сломаться психологически. И этим спасением, признавался он мне, стали крестьянский труд и несколько соток земли, на которых он пропадал с утра до вечера.
Надо было видеть, с какой нежностью ухаживал он, агроном по образованию, за каждой грядкой, с какой гордостью рассказывал об успешно освоенном новом методе прививки плодовых деревьев, десятки которых, к слову, потом дарил друзьям и знакомым. К сожалению, из-за отсутствия оказии от предложенной Дементеем яблоньки я отказался, в чем потом, признаюсь, раскаивался, но мед с его пасеки пробовал. Причем прямо из улья. И, что самое интересное, ни одна пчела не укусила. Помню, даже пошутил, что у пчел такой же характер, как и у их хозяина — незлобивый, спокойный.

До самых последних дней Николая Ивановича окружали добрые люди и надежные друзья, причем немало из них когда-то были его подчиненными. Интересный факт: после пожара на даче именно они первыми предложили помощь своему вчерашнему начальнику, посоветовав съехать с этого участка и пообещав построить приличный дом, где он пожелает. Достаточно редкий, согласитесь, в практике случай служебных и человеческих отношений.
Но особенно ярко все это проявлялось в особые для бывшего Председателя Верховного Совета дни. Дозвониться до именинника всегда было делом проблематичным. Но сам он, и это чувствовалось по его настроению, очень любил такое внимание, считал каждый звонок и всегда рассказывал, кто уже успел его поздравить. Зато первый звонок в Новом году в нашей квартире, который раздавался сразу после полуночи, был обязательно от Дементея. И с днем рождения никогда не забывал поздравить.

Читайте также
Он знал многие потайные пружины политики, отношения, царившие между первыми лицами государства, сам был очевидцем и участником многих важнейших вех в жизни общества и страны, и я предложил ему взяться за мемуары. Так мы оба стали работать над книгой. Самое трудное для автора, обладавшего очень хорошей памятью, как оказалось, стало не восстановление хронологии событий и фактов жизни, а боязнь нечаянно обидеть словом человека, с которым ему когда-то приходилось встречаться в непростой ситуации.
О том, с какой щепетильностью и осторожностью подбирал каждое слово Николай Иванович к тем людям, о которых писал, красноречиво свидетельствует хотя бы такой факт. В издательстве, где печаталась книга, чтобы снизить выставленную приличную денежную сумму, Дементею посоветовали сократить фотографический ряд. Просмотрев снимки и увидев повторения, я предложил автору убрать несколько фотографий, на которых коллеги поздравляли его с 50-летием. Ответ его был примерно таким, какой услышал Ельцин, когда предложил Дементею на своей даче подписать документ о развале Советского Союза: а как я тем людям в глаза посмотрю? И как мы ни уговаривали, Николай Иванович остался непреклонен: печатать все снимки. Кстати, многие добрые люди, узнав, что бывший Председатель Верховного Совета республики написал книгу, предлагали свою помощь в ее издании, но автор категорически отказался и за свои «Уроки жизни» в полном объеме заплатил сам.

Будучи щепетильным по отношению к другим, Дементей не терпел неточностей и искажений и по отношению к себе. Помню, как сильно расстроился из-за того, что в одной из только что вышедших книг автор назвал его самым трагичным руководителем в новейшей истории Беларуси, мотивировав свою точку зрения тем, что тот подписал указ о приостановлении деятельности в республике Коммунистической партии, в которой до того состоял сам.
Ничего подобного Николай Иванович не делал, и, будь исследователь немножко внимательнее и ответственнее, он, заглянув в газетные подшивки, сразу бы обнаружил: подписывал тот злополучный указ совершенно другой человек. Почему он этого не сделал, сказать трудно, но факт остается фактом: Дементея сделали без вины виноватым. Я пытался успокоить его: мало ли что напишут, под документом ведь другая подпись. Однако Николай Иванович дошел до министра: книгу изъяли из продажи, восстановили справедливость и только потом снова выставили на прилавки магазинов.
С ним было приятно разговаривать на многие темы, но его коньком была, безусловно, политика. Он любил ее, разбирался в ней, часами мог рассказывать о ее хитросплетениях и лабиринтах. У меня так и не хватило смелости напрямую спросить, жалеет ли он о принятом под впечатлением эмоций решении об отставке, а бывший Председатель Верховного Совета никогда на эту тему со мной не говорил, понимая, что история не терпит сослагательного наклонения. Зато он часто вспоминал о том, что удалось сделать парламенту под его руководством: не допустить раздрая, спасти республику от скатывания в пучину анархии и полного хаоса.
...И еще долго в садах будут цвести и приносить плоды яблони и груши, подаренные Дементеем многочисленным друзьям, знакомым и незнакомым людям.

Пусть будет вам пухом родная белорусская земля, дорогой Николай Иванович!
sobsg@sb.by