Яблоков от Яблокова

Алексей Яблоков - победитель конкурса молодых комбайнеров на призы «СБ»

Алексей Яблоков из предприятия «Агро-Бокс» Червенского района стал победителем конкурса молодых комбайнеров на призы «СБ»
В начале недели мы узнали имя второго победителя редакционного конкурса среди комбайнеров, впервые участвовавших в жатве. По результатам онлайн–голосования на портале www.sb.by им стал Алексей Яблоков из предприятия «Агро–Бокс» Червенского района. 24–летний комбайнер получил 44 процента голосов, всего на два процента обойдя основного конкурента — Сергея Радковского из сельхозпредприятия «Гольшаны» Ошмянского района. До этого, напомним, редакционное жюри отдало свои голоса 18–летнему шкловчанину Владимиру Попкову, намолотившему 2.323 тонны зерна — больше всех участников («Живет такой парень», «СБ» за 22 сентября). Обоим победителям будут вручены призы от «СБ» на областных «Дажынках» в Кличеве и Смолевичах. А мы тем временем решили познакомитьcя с Алексеем поближе. Наш корреспондент побывала в Червенском районе, где трудился на жатве Алексей Яблоков, заслуживший симпатии большинства читателей.

* * *

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО
...Ключи в одной руке, запчасти в другой и — почти бегом к комбайну, стоящему в дальнем углу мехдвора. В такой рабочей обстановке я застала Алексея, приехав в деревню Чернова:

— Подождите немного — товарищу с ремонтом помогу. Справлюсь быстро — мы уже заканчиваем.

— Интересно, что чувствует сейчас победитель? И как удалось опередить соперников? Наверное, всех знакомых пришлось подключить? — спрашиваю в шутку.

— Даже и не думал об этом. По пятам не ходил и не шептал на ухо каждому: проголосуйте за меня. Времени на это в страду не было. Как только знакомые узнали, что я один из претендентов на победу в конкурсе, пошла цепная реакция. Сначала семья голосовала, родственники, потом — друзья, коллеги. В конкурсе все участники были достойные. Да, я намолотил более полутора тысяч тонн зерна. Но это обычное дело: я ведь работу свою выполнял. Конечно, старался трудиться на совесть, потому что родители по–другому не научили. Победа — это хорошо, только вот телефон не умолкает с тех пор, как стали известны результаты голосования. Сначала жена и дочь поздравили, потом родителям удалось пробиться сквозь шквал звонков. Пожалуй, «прямую линию» придется открывать или приемные часы, — смеется Алексей.

Яблоков — не местный. Живет в Мачулищах с женой, дочкой и родителями. Работает в СП «Унибокс» ООО слесарем и учится в БГАТУ на инженера. В Червенский район попал не случайно: «Агро–Бокс» — сельскохозяйственный филиал предприятия, где во время уборочной не хватает ответственных и грамотных работников. И так как Алексей, можно сказать, с детства с техникой на «ты», его кандидатура не вызвала ни малейшего сомнения у руководства. Хотя прежде чем согласиться на командировку, подумать парню было над чем. Приятно, конечно, что руководство предприятия доверяет сложнейший участок. Но, с другой стороны, дома оставалась семья, ей нужна поддержка. Вот так и колесил Алексей во время уборочной между домом и работой, ежедневно наматывая по 140 километров. Его жена Виктория переживала:

— Первое время отговаривать пыталась — все бесполезно. Комбайны, техника, жатва — все это его, поэтому пришлось уступить, не могла же я лишить дорогого человека любимого дела. В нынешнюю жатву было очень сложно: дочка пошла в сад, я — на работу. Алексей допоздна в поле. Ребенка забирать некому. Пришлось на время уборочной взять отпуск за свой счет. Хотя и сомневалась, правильно ли поступаю. А теперь понимаю, все сделала верно. Видели бы вы, как он гордится своей победой. Это ведь еще один повод поверить в себя. Мы пристально следили за голосованием, и как только подвели итоги, я тут же бросилась звонить Лешке. Кричу, радостная, в трубку: ты победил! А он в ответ строго: я занят, потом перезвоню. Через некоторое время созвонились, а он все не верит мне, думает, что разыгрываю. Победа мужа словно окрылила: столько энтузиазма и новых планов появилось! Ради этих мгновений любые издержки и трудности перетерпеть можно.

Алексей и Юрий Яблоковы

Разговаривая со мной, Алексей застенчиво улыбался, то и дело бросал взгляд в сторону отца, который поспешил поддержать сына, одобрительно хлопнув его по плечу:

— Молодец мой Лешка. Знаю, что негоже своих детей нахваливать — не судите уж меня строго. А радости своей сдержать все равно не могу. Видеть, как собственные дети добиваются успехов в жизни, — это ж любому родителю бальзам на душу. Значит, как отец я состоялся.

Юрий Павлович с крестьянским трудом знаком сызмальства: с 12 лет на уборочной, а в 16 уже и комбайн доверили — в Казахстане. Так что трудолюбие, как и тяга к технике, у Алексея, похоже, в генах. Он с улыбкой вспоминает, как за отцом всюду по пятам ходил. В пять лет научился самостоятельно машину в гараж загонять. Правда, рассказывает Юрий Павлович, до педалей не доставал, но приловчился стоя. И все у отца выпрашивал: мол, дай порулить. Тот усаживал сынишку на колени — и радости не было предела. А в три года Леша... угнал автомобиль. Отец как сейчас помнит: приходит малыш в слезах, плачет и ничего не говорит. Выбегает отец на улицу. Смотрит — а машины–то нет. Оказалось, въехала в соседский двор — стояла под горку, а сынишка случайно с ручника снял...

С женой Викой и дочерью Эмилией
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Первая самостоятельная уборочная в роли комбайнера — это и волнительно, и ответственно. До этого Алексей восемь лет проработал в паре с отцом. Был его помощником.

— Да что там помощником — правой рукой, — поправил меня Юрий Павлович.

Он и рассказал, как последние годы Алексей управлял комбайном, в то время как отец между другими комбайнами метался — ремонтировать неисправную технику помогал. Ведь нельзя, чтобы в горячую пору страды машины зазря простаивали в поле.

Спрашиваю у Алексея, что для него важнее — слава или деньги. У моего собеседника нашелся третий вариант ответа.

— Все говорят, уборочная — это живые деньги. Оно–то, конечно, так, но как только ты оказываешься в кабине, не деньги твоими мыслями овладевают — азарт в здоровом смысле этого слова. Перед золотым морем колосьев думы о заработке уходят на второй план. А если при этом еще и на горизонте тучи собираются, думаешь не о том, как больше намолотить, а как быстрее убрать до дождя. С его приближением создается иллюзия, что комбайн едет все медленнее. А ведь не подгонишь машину, иначе зерно останется на земле...

Алексей Яблоков и Сергей Щурок

Чувствуется, что Алексей все еще живет жатвой, вспоминая самые волнительные ее моменты:

— Никогда не догадаетесь, что для меня страшнее всего. Это средь бела дня, когда солнце припекает, застрять на мехдворе. Техника иногда ломается — ничего тут не поделаешь. Но когда это происходит в самый разгар работы — обидно. Психологически легче, когда все комбайны из–за непогоды простаивают. А если в этот момент другие работают в поле?! Ох, какие тогда кошки на душе скребут... Особенно если вечером махнешь рукой на странный гул в комбайне — мол, непогоды дождусь и с поломкой разберусь. А на следующий день бац — и комбайн сломался. Посреди поля. В такие моменты начинаешь себя винить и накручивать, мол, нужно было еще вчера пересмотреть. Теперь стараюсь никогда не откладывать важные дела на завтра.

* * *

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО
Филиал «Агро–Бокс» — хозяйство небольшое, но достаточно крепкое, далеко не последние места занимает в рейтинговой районной таблице. В этом году здесь намолотили 6,5 тысячи тонн зерна — на полторы тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Зерну хватило солнца и влаги, работали строго по технологии, и результат превзошел все ожидания: 40 центнеров зерновых с гектара против 30 прошлогодних. Уборка из–за погоды растянулась на месяц. В хозяйстве семь комбайнов, и нагрузка на каждый немаленькая — около 240 гектаров. Три отечественных, четыре импортных — «Лаверда». На одном из них и работал Алексей.

— Техника мощная, надежная, но есть один нюанс, — отметил в беседе со мной директор филиала Денис Живолковский. — «Лаверды» есть только в нашем хозяйстве — больше таких в стране не найдете. И когда дело доходит до покупки запчастей, начинаются хождения по мукам: все детали идут только под заказ. Дожидаться нужно не менее трех недель. А что значит во время уборочной остановиться на три недели — пиши пропало! Такую технику кому попало не доверишь. Тут и опыт нужен, и знание дела. И, самое главное, дальновидность: комбайнер должен уметь предугадывать будущие поломки, чтобы заранее закупить все необходимое для предстоящего ремонта. И даже если детали сейчас не пригодятся, потом их как найдешь. Алексея в этом плане не проведешь — все знает наперед. Порой сам поражаюсь его предусмотрительности.

В хозяйстве все рады победе Яблокова, потому что Алексей для них — друг, а не соперник.

— Мы тут все активно за него голосовали. Парень хороший, знает толк в деле и в трудную минуту всегда руку помощи протянет, — механизатор Сергей Щурок не скупится на похвалы, искренне радуясь победе товарища.

— Трудолюбивый, совестливый — таких никакая слава не испортит. Он до работы жадный — далеко пойдет. С ним не то что в поле, в бой идти не страшно, — вторит коллеге механизатор Владимир Вергейчик. — Не всякая сельская молодежь к труду приучена, а тут городской парень нам всем пример подает. И самое главное — умеет начатое доводить до конца.

syritskaya@sb.by

Версия для печати
Алекс, 69, Ес
....красавцы оба! Вот таких ребят бы к нам на экскурсию! Вот пусть  Мид подумает!Трёх к нами наших трёх к вам,а потом общее интервью.народная дипломатия..понимаш!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?