Яблоко рискованного возделывания

СЕГОДНЯ отборное отечественное яблоко стоит в пределах двух рублей за килограмм, импортное польское – более трех, а голландское и вовсе пять с половиной. Казалось бы, наши производители должны только потирать руки от удовольствия и подсчитывать огромные барыши. А на самом деле? Конечно, прибыль от реализации имеется, однако не столь большая, как хотелось бы производителю.

Хотя, помнится, лет семь назад рентабельность яблок в некоторых хозяйствах превышала и 200 процентов. Ныне она значительно меньше: у лучших сельхозпредприятий не более 70. Почему?

Главный специалист по плодоводству областного агропромсоюза Дмитрий Лях связывает это с увеличением расходов на производство фруктов. Цена на средства защиты растений, некоторые материалы, топливо выросла в разы. К тому же ценники в крупных торговых точках, которые сегодня удивляют покупателя, в основном зависят не от производителя товара, а от продавца. Фермерские хозяйства и сельхозпредприятия реализуют яблоко по цене от 60 копеек до 1,2 рубля за килограмм. В магазине, как правило, они стоят в два раза дороже. Если филиалы облпотребобщества, чтобы удешевить товар, стараются покупать его напрямую у производителя, то крупные коммерческие торговые организации чаще предпочитают пользоваться услугами посредника. А это означает, что удорожание на пути к прилавку происходит не один раз. От этого страдает только покупатель, а торговля, наоборот, в выигрыше. Простой расчет: закупая яблоко по рублю за килограмм, при 30-процентной торговой надбавке прибыль получится 30 копеек, а уже по 2 рубля – 60 копеек. Понятно, что продавец заинтересован в более высоком доходе и дешевый товар ему продавать просто невыгодно.

Можно предполагать, через месяц-два цена на яблоки еще поднимется. Причина в том, что в прошлом году в Польше и Германии сады подмерзли во время цветения, и получился серьезный недобор фруктов. Из-за этого сегодня в соседней с нами Польше яблоки продают в два раза дороже, чем годом ранее. Недобрали их в 2017-м и хозяйства страны. Только Гродненская и Брестская области получили более-менее приличный урожай. На Гродненщине он, к примеру, составил 97,6 центнера с гектара, в то время как в целом по республике – 28,4. Серьезные потери наши садоводы понесли не только по причине погодных аномалий, но и от возделывания малотехнологичных сортов.

Спрос на яблоки сейчас большой. Крупные сельхозпредприятия, а также небольшие фермерские хозяйства, занимающиеся производством фруктов, не испытывают пока с реализацией никаких трудностей. Помимо белорусских торговых организаций, охотно закупают яблоки и российские: эмбарго на европейскую продукцию освободило нишу для наших производителей.

Поэтому в Беларуси есть интерес для увеличения производства продукции садов. Тем более что и государство старается в этом поддерживать аграриев. Республиканской программой по развитию бизнеса на селе на 2016—2020 годы предусмотрена финансовая поддержка таких инициатив. Деньги идут в основном тем, кто уже имеет сад для увеличения площадей и модернизации. Их уже получили два десятка сельхозпредприятий Гродненщины.

Важно продать яблоки не осенью, когда на них самая низкая в году цена, а несколько позже – зимой или даже весной, когда она в два раза выше. От этого экономика производителя только выиграет. А вот чтобы к этому времени фрукты не пришли в негодность, нужны специальные хранилища. Общая емкость их в хозяйствах области – 22 тысячи тонн. Но этого недостаточно. Планируется вскоре начать строительство аналогичных объектов в коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятиях «Дотишки» Вороновского района, «Неверовичи» Волковысского, «Ворняны» Островецкого, «Ошмянский рассвет» Ошмянского и ОАО «Акр-Агро» Свислочского, где подросли молодые сады. Больше всего специализированных хранилищ в Гродненском районе. Здесь же находится почти треть всех садов региона.

Ежегодно сельхозорганизации и фермеры Принеманья закладывают свыше двух сотен гектаров плодово-ягодных насаждений. Например, в СПК имени Деньщикова Гродненского района решили к уже действующим 160 гектарам сада прибавить еще десять. Расширять сад намерены и в СПК «Прогресс-Вертелишки» и «Озеры» этого же района. Правда, не все садоводы сегодня смело смотрят в будущее. Некоторые опасаются потери российского рынка. И не без оснований. Стоит только России снять санкции на поставки товара из стран Западной Европы, как туда может хлынуть поток вполне конкурентоспособных с белорусскими по внешнему виду яблок. А это значит, что сбыть нашу продукцию станет намного труднее.

gennadijj-gil@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости