Яблоко при близком рассмотрении

О проблеме сбыта и переработки яблок

Есть на селе давняя народная примета: пришло 19 августа — смело колоти яблони. В это время появляются первые среднеспелые плоды. На зиму их еще не заготовишь, а вот продать — в самый раз. Кому помешает лишняя копейка? Но получить ее не всегда просто. В конце лета часто бываю в деревне и вижу, как гнутся ветви садовых деревьев, а под ними — россыпь плодов. Лежат, пока не сгниют. Нынче урожай намного выше, чем год назад. А значит, и проблема сбыта и переработки станет еще острее. Как ее решить?


На гродненском рынке «Грандичский» обошел все ряды, но нашел только два места, где продавали яблоки, да и то всего нескольких сортов. Невыгодно торговать? Женщина за прилавком кивает в сторону соседнего магазина: «Там можно купить по такой же цене, как и у нас, но в магазине яблоки — большие и гладкие, их и берут, а наши — лишь изредка». Выходит, что в конкуренции с пригородным хозяйством, которое поставило в торговую сеть свежую продукцию, частник проигрывает. Но что ему тогда делать с урожаем из своего сада?


Пока надежда только на заготовителей потребкооперации. Об их неразворотливости и медлительности еще недавно чуть ли не легенды слагали. Сейчас больших нареканий на работу вроде нет. В Гродненской области сдать яблоки не проблема. «Опадки» принимают по 150 — 200 рублей за килограмм в неограниченном количестве. Можно самому их отвезти в приемный пункт, а при необходимости машина приедет на дом. Райпотребсоюзы заключили договоры с винодельческими предприятиями, куда и поставляют сырье. Гораздо сложнее будет, когда начнется заготовка фруктов на зиму. Всего гродненские кооператоры планируют отправить в хранилища 95 тонн яблок — больше не позволяют размеры помещений. Путем нехитрых арифметических действий я подсчитал: на одного жителя области придется по... 105 граммов, а проще сказать, по одному яблоку. Не наешься. Неудивительно, что местные фрукты с прилавков исчезают уже к началу зимы. Немного выручают производственные сельхозкооперативы, но и они не в состоянии обеспечить все потребности торговли. Снова придется покупать импортные яблоки и груши, которые дороже отечественных в несколько раз. Нынче, например, они стоят 5 — 8 тысяч рублей за килограмм. А что будет позже?


Коснусь еще одной «яблочной» проблемы, характерной для всей страны, — приготовления соков. Два года назад сам привез из деревни пару мешков яблок. По объявлению узнал, что есть в Гродно частный цех, где давят сок. Поехал по указанному адресу. Цехом оказался примитивный навес во дворе на территории какого–то предприятия, где в нескольких бочках выжимали фрукты. Перед этим их слегка ополаскивали в воде. За качеством и гигиеной никто не следил. Не стал рисковать. Но даже если бы я решился пропустить свои плоды через эту сомнительную установку, пришлось бы отстоять в очереди 7 — 8 часов. Значит, у людей есть потребность в объемных соковыжималках, коль они готовы тратить столько времени. Но почему такую услугу не оказывают кооперативные предприятия?


Заместитель начальника управления заготовок Гродненского областного союза потребительских обществ Елена Жук пояснила, что такого оборудования у них пока нет, но в перспективе его собираются приобрести. Понятно, что к предстоящему яблочному буму ничего не изменится. А жаль. Собственных соков у нас очень мало. Приведу несколько цифр. Сейчас на одного жителя Беларуси приходится 10 литров сока в год. В следующем году планируется этот показатель довести до 19 литров. Прежде всего за счет своих фруктов. Пока же доля соков отечественного производства составляет у нас лишь 50 процентов, остальные привозим из–за границы. Для сравнения: импорт такой продукции в России всего 2 процента, в Украине — 1.


Чтобы насытить рынок своими фруктами и соками, без деревенских подворий не обойтись. Там сейчас дозревают, а где–то уже и поспели сотни тонн витаминной продукции. Как распорядиться ею с толком? По–хозяйски...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter