Яблоко преображения

Верующие встретили Яблочный Спас

Нынче православные верующие отмечают один из двенадцати праздников, входящих в число особых — Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе его именуют Яблочным Спасом. В минских храмах, где его отмечали, побывали корреспонденты «Р».


К кафедральному собору Сошествия Святого Духа уже к семи утра начали стекаться люди. Кто нес яблоки в пакетах, кто в руках. Вон даже мужчина с сумкой для ноутбука умудрился впихнуть в нее парочку белого налива. Началась Божественная литургия, а после — люди вышли на улицу, где у храма уже были расставлены столы. На них свои корзинки с яблоками расположили бабушки и дедушки, мужчины в костюмах и женщины в платках, зашедшие сюда перед работой.

— Это мои яблоки, сама на даче выращиваю, — минчанка Людмила укладывает освященные плоды в сумку. С ее лица стекают капли святой воды, которые попали на нее во время освящения нового урожая яблок, а она улыбается и, кажется, преображается на глазах. — Всей семье их раздам.


А вот еще одна семья: в одинаковых платках мама Илона Самарская, ее шестилетняя дочка Катя и бабушка Алина Александровна выходят из храма. Бабушка говорит: «Отмечаем праздник как можем. Каждый год с Катюшей приходим освятить яблочки. Это, правда, не свои. В Минске ведь живем, потому покупаем», — рассказывает она, пока внучка точит, как гусеница, яблоки.

А к храму все продолжают приходить люди. Скоро начнется вторая Божественная литургия. Отслужить ее приехал Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.


Мы же, пока служба не началась, разговариваем со священником Андреем, клириком кафедрального собора: «На самом деле этот праздник совершенно не связан с яблоками. Смысл его мы можем узнать из названия — праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В Библии говорится, что Иисус Христос перед своими учениками всегда был, как человек — из плоти и крови. Но однажды он взял троих своих учеников — Якова, Иоанна и Петра — и поднялся с ними на вершину горы Фавор, где только пред ними преобразился, засиял. Физически это выглядело так: он стал излучать очень яркий свет, а его одежды стали белыми, как снег. Это событие показывает, как приоткрылась божественная природа Спасителя. Тогда его ученики поняли: учитель не просто человек, он нечто большее — сам Бог, чью природу они смогли немного увидеть из-под завесы плоти. Интереснее дальше: один из апостолов, Петр, тогда сказал ему примерно следующее: «Здесь хорошо». Потому смысл праздника таков: Бог всегда влияет на людей благотворно, он делает счастливым — преображает человека».


Так как же этот день связан с яблоками? Клирик объясняет: «На время праздника Преображения приходилось освящение нового сбора урожая. Первый урожай всегда Богу посвящен, поэтому его и освящали. Традиция эта пошла из греческих монастырей. Только там освящали виноград, который как раз к этому времени созревал. В наших широтах яблоки заменили виноград».

Так что яблочки, виноград и другие плоды, которые сегодня принесли с собой в храм люди, будут освящать только один день, ведь они — не центр праздника. А пока вновь приходящие люди еще на пути к храму делятся своими плодами с теми, кто просит милостыню, обмениваются, освящают их и ждут, когда начнется литургия. Внимание: вот начинает петь хор, и все собираются под крышей собора.

alinakasel@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...