Яблоко от яблони

Об ответственности и гонке по вертикали

Поистине королеву делает свита... Накануне встречи с Кристиной ОРБАКАЙТЕ нас долго инструктируют, как вести себя со звездой: вопросов о личной жизни не задавать, расспросами о творческих планах не досаждать, во время разговора не фотографировать, через полчаса исчезнуть. Наконец в сопровождении дюжих бодигардов появляется сама дочь примадонны российской эстрады. Нервозное напряжение достигает критической точки, и я ловлю себя на позабытом желании вскочить со стула, будто перед строгим учителем, входящим в класс...

На деле же все оказывается совершенно иначе. Тихий голос, интеллигентные жесты, элегантный костюм и полное отсутствие какой бы то ни было спеси... И искренность у нее неподдельная, и беседа наша, как потом окажется, спокойно может продолжаться вне заданных рамок... Таких людей легко любить. И она абсолютно заслуживает того аншлага, с которым прошел ее сольный концерт в минском Дворце Республики.

— Недавно вы снялись в кино в роли последней русской императрицы — когда только успели?

— Все произошло очень скоропостижно. Действительно, у меня были гастроли в Израиле, я приехала в Питер буквально на один день и уже ночью прямо со съемочной площадки снова мчалась в аэропорт... Это была безумная гонка, настоящий экстрим! При том, что предстояло снять несколько сложных сцен в разных точках Санкт–Петербурга. Но когда мне предложили эту роль, я согласилась на нее, ничуть не задумываясь, хотя роль далеко не главная. Но даже в эпизоде сыграть такой замечательный исторический персонаж безумно интересно. В общем–то это не первая царственная особа в моем исполнении, и на съемочной площадке я чувствовала себя совершенно естественно, не напрягаясь. Фильм называется «Заговор» и выйдет предположительно в ноябре. Главную роль — Григория Распутина, тайна убийства которого раскрывается в картине, сыграл Иван Охлобыстин...

— Говорят, ваш старший сын сейчас тоже снимается?

— Ну да, хотя это отнюдь не по инициативе нашей семьи. Мама вообще последней обо всем узнала... Но Никита честно ходил на кастинги, хотя с такой, скажем, неординарной внешностью его часто отвергали. Видимо, судьба... Хотя, когда в мае сына утвердили на роль в молодежном фильме, я была очень обеспокоена, что это совпадет со сдачей выпускных экзаменов в школе. К счастью, съемки начались только в сентябре. Мы не стали давить на него с поступлением, решили дать год отдышаться — в конце концов, в 16 лет человек не всегда четко понимает, чего он хочет. На меня в детстве никто не давил, специально не воспитывал. Я росла, как оранжерейный цветок, — вокруг всегда было много талантливых людей и все меня любили. А я наблюдала, как они живут, творят и мучаются, и понимала, что на такую жизнь еще надо отважиться. И я долгое время не решалась, пока уже в достаточно зрелом возрасте не поняла, что все–таки могу сделать что–то свое...

— В кино, в театре, на эстраде?..

— В детстве я безумно хотела танцевать. На что мама сказала: «О’кей, сдавай экзамены. Если способности есть — будешь балериной». Помогать не стала, но я и без блата поступила в балетный класс. Потом сама же решила не связывать жизнь с классическим балетом, хотя это стало огромной школой. Но сейчас я не могу причислить себя к профессиональным танцорам. Конечно, стараюсь поддерживать форму, но все–таки я не Волочкова. И театр уже отошел на второй план. Хотя я сыграла в трех спектаклях, было безумно интересно (я даже приезжала в Минск на гастроли), но если в кино ты живешь одной семьей со съемочной группой лишь временно, а дальше фильм благополучно обходится без тебя, то в театре после премьеры все только начинается! Вдруг понимаешь, что жить с этим тебе предстоит еще долго... Кстати, концерт — почти то же самое. И в конце концов мне пришлось выбирать — или концерты, или спектакли...

— Можете назвать самое счастливое событие в этом году?

— Большим сюрпризом для меня стал наш фильм с Гошей Куценко «Любовь–морковь», сами не ожидали, что зрители примут его так здорово! Я снималась, ездила по гастролям, записывала новые песни... Все происходило крайне быстро.

— В эти дни на интернет–форумах бурно обсуждают угон автомобиля у Аллы Борисовны...

— Да, событие не из приятных. Фактически авто угнали даже не столько у нее, сколько у меня, потому что эта машина активно использовалась в нашем хозяйстве, возила детей в школу. Но никаких сообщений о ее местонахождении пока нет...

— Кстати, а у вас есть водительские права?

— После школы я мечтала о машине — хотелось быть независимой. Тогда же сдала на права и действительно пыталась водить машину, когда еще не было сегодняшних пробок. Но сейчас я совершенно не представляю себя за рулем, по крайней мере, в Москве. Америка в этом смысле проще, все соблюдают правила, и там я тоже сдала на права. Но поскольку в Штатах бываю обычно в отпуске, брать на себя обязанности водителя в расслабленном отпускном состоянии не особенно хочется...

— Заняты ли вы сейчас в каких–нибудь съемках или телепроектах?

— Пока не снимаюсь — некогда, но, видимо, весной у меня будет новый проект в кино. А от предложения стать телеведущей я отказалась — по–моему, для ток–шоу надо быть таким отвязным человеком, как Лолита, с большим чувством юмора и жизненным опытом. Хотя что–нибудь музыкальное я, пожалуй, могла бы вести. Но отказалась... Честно говоря, жалею, потому что авантюрность в характере присутствует, хочется еще чего–то новенького в жизни, свежего ветра, воздуха, но из–за своего концертного графика пока не могу думать ни о чем таком. У меня же мамина ответственность...

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".