Яблоко от яблони и 4 копейки от райпо

Как в Дятловском районе идет заготовка яблок

На Дятловщине в сезон не сдатчик ищет заготовителя, а наоборот. Словом, так, как и должно быть везде


ДЯТЛОВЩИНА переживает яблочный бум — райпо заготовило их около 700 тонн. Второй показатель по Гродненской области. Но такие цифры — далеко не предел: в районе настоящая конкуренция и между заготовителями, и между сдатчиками. 

Валентин ЗАЛЕССКИЙ выгружает один из семидесяти мешков

В 6 утра водители-заготовители выезжают к сельчанам за урожаем. Заместитель директора райпо по заготовкам Николай Городко объясняет такую активность личной заинтересованностью работников: «В этом году решили привлечь ИП со своим транспортом. Они занимаются и приемом, и перевозкой. Частник получает процент с каждого килограмма, а райпо экономит на зарплате для «лишнего» человека». 

Математика простая. Райпо закупает яблоки по 4 копейки за килограмм, а затем продает на Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь» по 7 копеек. Прибыль в 3 копейки делится между райпо и частником. То есть чтобы больше заработать, нужно больше собрать. К слову, в прошлом году яблоки по 7 копеек закупали в самом райпо, однако и урожая такого не было. Сейчас, по словам Николая Городко, нет необходимости стимулировать народ. Люди активно сдают и по 4 копейки. 

Все заготовители, коих в этом году девять (пять от райпо и четыре от завода), хотят хорошо заработать. Предприниматели расклеивают объявления о приеме яблок и раздают сельчанам визитки. Каждый налаживает клиентскую базу. Однако заявками частники не ограничиваются. Например, предприниматель Сергей Гарус с женой Татьяной часто отправляются в «свободную поездку». То есть катаются по деревням на легковой машине с прицепом в поисках сдатчиков, которые ни к кому не обращались.

Такая поездка намечена у семьи Гарус и на субботнее утро. Отправляюсь с ними. В деревне Плебановичи удается отыскать свободного сдатчика. У пенсионера из Минска Александра Мамановича в Плебановичах дача: 

— Второй раз уже сдаю. Приеду в пятницу, насобираю пару мешков и сдам. Сад у меня большой.

Действительно, сад поражает своими размерами. При желании здесь можно набрать тонну яблок, но Александр Владимирович сдал только 280 килограммов.

— А зачем больше? — задается вопросом дачник. — За деньгами я не гонюсь, да и на яблоках все равно много не заработаешь. Платили хотя бы по 7—10 копеек за килограмм, еще можно было бы подумать. А так собрал опад, чтобы не гнили, — и дело с концом. 


Урожай яблок готов к погрузке

В ДЕРЕВНЕ Змеевцы встречаем пару — муж и жена под хорошим градусом интересуются ценами на яблоко. 

— По сколько принимаешь?

— Килограмм — 4 копейки.

— Мало. Мы лучше за лисичками пойдем. 

Сергей рассказывает, что таких людей хватает: «Килограмм лисичек принимают по 4 рубля, поэтому им проще сдавать грибы. Пошел в лес, набрал килограммов 5, сдал, а потом с чистой совестью в магазин».

 После Змеевцев отправляемся к заготовителю домой — прицеп уже загружен, да и по заказам скоро выезжать. А тут опаздывать нельзя, ибо можно попасть в непонятную ситуацию. «Вчера, например, — начинает историю Сергей, — у меня «увели» в общей сложности 3 тонны яблок. Просто кто-то приехал раньше и забрал мой заказ». 

Напрашиваюсь «на борт» к другому заготовителю — Дмитрию Лазовскому. Он собирается проехаться по заявкам. Первый пункт — уже знакомые Змеевцы.

Подъезжаем прямо к саду. Заготовителя здесь ждет 82-летний Викентий Орсик. Пенсионер — постоянный клиент Дмитрия. Сдает практически каждый день и не по 100 килограммов. Если уж решил машину вызвать, то меньше полутонны не будет. Вот и сейчас Викентий Никифорович собрал почти 800 килограммов! Помогает сельчанину в этом деле 30-летний «друг» — самодельный трактор с двигателем от мотоцикла «ИЖ». В свои годы пенсионер лихо справляется с 30-килограммовыми мешками, закидывая их сначала в прицеп трактора, а потом в кузов машины. Правда, закупочными ценами Викентий Никифорович недоволен. В былые времена за килограмм яблок платили 15 копеек, но тогда за эти деньги можно было купить буханку хлеба. Пенсионер считает, что его труд должен оплачиваться больше, чем в 4 копейки:

— Это тяжелая работа. Посмотри, сколько здесь деревьев! Наверное, штук пятьдесят. И все обойти нужно, собрать яблоки, по мешкам их разложить. Разве 4 копейки за это справедливо?

Сельчанину стоит отдать должное. Даже в неурожайный на яблоки год ему удается собрать достаточное количество зеленого фрукта. Например, в прошлом году Викентий Никифорович заготовил 150 килограммов. Хотел сдать в райпо, но там сказали, что нет машин. Так и сгнили в мешках. Сейчас только позвони, и урожай тут же заберут.

Заезжаем на хутор Гнаинские. Команда из трех дачников во главе с Валентином Залесским за 5 часов насобирала чуть больше тонны! И это не рекорд. Дачник рассказывает, что бывало и по 3, и по 5 тонн за день собирали: «Этот сад еще мой дед высаживал. Не знаю, что он сделал, но ни один сезон без яблок не обходится. Да, по нечетным годам урожай значительно меньше, но уже на следующий год ветки от яблок ломаются». 

Машина загружена. И это при условии, что в тех же Гнаинских был еще один желающий сдать яблоки, машину ждали и в Огородниках.

— Все, поеду разгружаться, — говорит в мобильник Дмитрий. — В Гнаинских сказали, что будет 20 мешков, а оказалось 70. Буду у вас позже.

В таком ритме заготовители работают каждый день. Не важно, выходной или праздник. От рассвета до заката, и даже после, машины колесят по всему району. Яблоки сдают чуть ли не до полуночи, ведь и заготовители, и сдатчики хотят заработать как можно больше. Со слов Николая Городко, яблоки принимать будут еще около недели: «Здесь все зависит от ликеро-водочного завода. У них план — 4 тысячи тонн. На данный момент заготовили более 3». Что будет дальше, Николай Викторович не знает, однако уже может говорить, что район побил все свои предыдущие рекорды. 

Вадим БАННЫЙ

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?