Яблоко от Польши далеко не упадет

Беларусь и Польша договорились о запрете на реэкспорт яблок в Россию

В Минсельхозпроде две стороны договорились твердо: никаких лазеек для реэкспорта овощной продукции в Россию, только переработка
В Минсельхозпроде две стороны договорились твердо: никаких лазеек для реэкспорта овощной продукции в Россию, только переработка


Еще недавно каждое второе яблоко на российском рынке было из Польши. Эта страна отправляла туда же 100 тысяч тонн в год помидоров и огурцов. Все поставки прекратились в начале августа после введения Россией эмбарго на продукты из ЕС в ответ на западные санкции. Куда полякам девать огромное количество овощей и фруктов? Может ли чем-то в этом вопросе им помочь Беларусь? Эти вопросы обсуждались в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия на переговорах представителей польской экономической миссии по вопросам плодоовощеводства и белорусских переработчиков фруктов и овощей. 


Беларусь будет последовательно соблюдать требования российского эмбарго. Не может быть и речи о незаконном реэкспорте польской продукции. Поэтому, если кто-то ехал в Минск с тайной надеждой на «переклеивание этикеток», должен сразу отбросить эту затею, заявил в начале встречи начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. Говорить можно только о переработке польского сырья на белорусских заводах или создании для этой цели совместных предприятий, чтобы затем готовую продукцию реализовывать в России. Под инвестиционным сотрудничеством может подразумеваться также и покупка польскими предпринимателями белорусских перерабатывающих предприятий.


Будут ли для польских овощей и фруктов в нынешних условиях какие-то особые фитосанитарные требования при пересечении нашей границы? Этот вопрос особо интересовал предпринимателей соседней страны. Начальник Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Леонид Плешко заверил, что требования остались прежними — отсутствие 62 вредных организмов. Причем наши «карантинщики» постоянно сотрудничают со своими польскими коллегами, высоко ценят сертификаты, выдаваемые соседями. Однако повторная проверка с белорусской стороны по-прежнему будет проводиться на каждую партию овощей и фруктов. Ведь с начала года на границе было установлено более тысячи случаев нарушения правил фитосанитарного контроля, возвращено 10 тысяч тонн продукции. Правда, практически вся она из третьих стран. Это значит, что польский товар по этим параметрам надежный. 


В разговорах польских предпринимателей постоянно проскальзывало, что у них в нынешней ситуации избыток овощей и фруктов, поэтому они хотели бы сбывать в Россию через Беларусь свою продукцию в непереработанном виде. Например, представитель одной из фирм задал Леониду Плешко такой вопрос. Можно ли завезти к нам, скажем, яблоки в мешках. Это якобы сырье. Затем фрукты помыть, расфасовать в белорусские ящики —  уже-де готовая продукция. И продавать в Россию? Ответ был однозначным — это реэкспорт. Потому что нового товара — сока, пюре, варенья — не выпущено. Как ни крути, а яблоко осталось яблоком. Стало быть, операция незаконна!


Вот если бы наши соседи занялись закладкой садов в Беларуси, вступил в дискуссию Алексей Богданов, то инвестиции были бы польскими, а товар уже белорусским. Его можно было бы экспортировать без проблем.  Правда, отдача от таких проектов бывает нескорой. 


Представитель польской ассоциации производителей тепличных огурцов и помидоров Матей Мулярски предложил частично решить проблему эмбарго таким путем. Беларусь максимум своих огурцов и помидоров отправляет в Россию, а их место на нашем рынке занимает аналогичная польская продукция. Ему было заявлено, что такое возможно лишь в том случае, если от этого нам будет выгода. Скажем, если на закупку польских овощей мы будем тратить валюты меньше, чем получать от их экспорта в Россию. Иначе, как говорится, зачем огород городить.


Раз нет лазеек для реэкспорта польских овощей и фруктов в Россию, то участникам встречи пришлось основательно сосредоточиться на вопросе их переработки в Беларуси. Первый заместитель генерального директора концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов сказал, что для выпуска сока предприятия отрасли готовы закупить в Польше 60 тысяч тонн яблок. Директор Слуцкого консервного завода Геннадий Бойко заявил о готовности создать совместное предприятие по переработке плодоовощной продукции.


На вопрос обозревателя «СГ», что может предложить польская сторона, представитель фирмы «Ла-сад» Михал Ляхович показал бутылку яблочного сока. Это натуральный продукт, без воды и сахара, соответствует всем стандартам ЕС. Корпорация готова поставить в Беларусь не только сырье для выпуска такой продукции, но и оборудование для мини-цехов. Оно стоит 80 тысяч евро. 


После пленарного заседания представители белорусских и польских фирм в личных беседах обсудили возможности переработки у нас польского плодоовощного сырья. Руководители отечественных предприятий пригласили зарубежных партнеров побывать на заводах, чтобы на месте обсудить перспективы сотрудничества. 


Обозреватель «СГ» поинтересовался у первого заместителя генерального директора концерна «Белгоспищепром», насколько в условиях эмбарго может быть значима помощь наших предприятий польским коллегам? Игорь Шустов заметил, что обольщаться не стоит. Российский потребитель, как и наш, уже давно круглый год предпочтение отдает свежим овощам и фруктам. Конечно, возможно некоторое увеличение реализации нашим восточным соседям консервированной продукции, скажем, соков. Но все равно Россия захочет по-прежнему свежих овощей и фруктов. И будет их закупать в тех странах, которых не коснулось эмбарго. 

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»


gedroiz@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?