Яблоко кишечнику не враг!

Если у меня проблемы с желудочно-кишечным трактом, могу ли я употреблять яблоки в сыром виде, не обострятся ли мои болезни?

Любой сельчанин скажет, что в этом году урожай яблок был на редкость хорош. Но мы испытали чуть ли не настоящее бедствие. Не знали, как распорядиться витаминным изобилием. Яблоки сушили, делали компоты, соки и, конечно, сдавали в магазин. Да и на хранение положили немало. Я хотела бы задать специалисту такой вопрос. Если у меня проблемы с желудочно-кишечным трактом, могу ли я употреблять яблоки в сыром виде, не обострятся ли мои болезни?

Светлана КЛЕЗОВИЧ , Миорский район

На вопрос отвечает Юрий ГУЗИК, заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

— Волноваться по этому поводу не стоит, потому как яблоки особенно полезны тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Они содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием. А пектиновые вещества выводят из организма различные ядовитые соединения. Например, при дизентерии и колитах назначают сырые и печеные протертые яблоки, где особенно много пектинов. Яблочный сок также благотворно влияет на пищеварение. Эти фрукты, как и сок, улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ.

Полезны яблоки и тем, у кого имеются оксалатные камни в почках (образуются в связи с нарушением обмена кальция и щавелевой кислоты), так как они обладают свойствами выводить оксалаты из организма.

В народной медицине кашица из свеженатертых яблок — заживляющее средство при ссадинах и других повреждениях кожи. Чай из яблок пьют при подагре и ревматизме, а из листьев и цветков яблони — при простудных заболеваниях.

Яблоки — самые низкокалорийные сухофрукты. Из них варят в основном компот. Но поскольку при варке сухофрукты утрачивают большую часть полезных веществ, лучше заливать плоды горячей водой и оставлять на несколько часов. Сушеные яблоки (сушат их при температуре 70 градусов) — хороший источник легкоусвояемых сахаров и микроэлементов, однако в процессе они теряют значительное количество витаминов и ароматических веществ. В маринованных яблоках витамины сохраняются лучше, но употребление их следует ограничивать тем, у кого больны печень, желудок и почки. Сладкие сорта применяются при заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а кислые — при сахарном диабете и ожирении. Благотворно влияют на самочувствие и здоровье разгрузочные яблочные дни.

Исследования показали, что при приеме в пищу яблок уменьшается всасывание жиров организмом, что способствует выведению излишка холестерина. Если ежедневно съедать по 2—3 фрукта, можно существенно снизить его уровень в крови. Такой их лечебный эффект объясняется не только наличием в них большого количества пектинов, но и витамина С, микроэлементов — железа, калия, кальция, магния — и других веществ, которые усиливают действия друг друга.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?