Яблоко чистой воды

Яблоки, сдобренные химикатами: миф или реальность. Наш корреспондент проверила овощи и фрукты на нитраты

«Не ешь эту гадость, — на днях знакомая с силой выхватила из моих рук большое наливное яблоко. — Оно же пластмассовое!» Предложила сухой и сморщенный, а местами уже подгнивший прошлогодний фрукт из бабушкиного сада. И вдребезги попыталась разбить все мои аргументы в защиту более презентабельного лакомства: мол, этот продукт под завязку напичкан нитратами, и точка! Мнения, что овощи и фрукты щедро сдабривают химикатами у нас и за границей, слышу часто. Но все-таки решаюсь проверить: миф это или реальность?


Фрукты как с картинки


Первым делом закупаюсь обыкновенной антоновкой. Яблоки беру с рук — уличная торговка заверяет, что вырастила их на своем огороде. Мол, год был урожайным, запас до сих пор распродает. Рассчитываемся: пенсионерка просит всего 1 рубль за килограмм. Красные яблоки, выращенные у нас, беру еще и в магазине. «Бребурн» весит столько же, но выходит чуть дороже — 1 рубль 64 копейки.

За заморскими фруктовыми деликатесами иду на минскую Комаровку. Правда, на сезонном рынке господствуют наши, родные продукты. Не сыскать даже польских яблок — главного их конкурента. Что уж о других странах-производителях говорить?!

— Какие иностранные? Деточка, к их яблокам ни одна муха не подлетит на пушечный выстрел! — казалось, продавец даже оскорбилась, услышав мой вопрос о происхождении плодов. Пришлось объяснять: это такой эксперимент, проверка яблок на нитраты. Правда, после этого дама сразу покраснела и заметно занервничала.

— У нас никакой химии нет! Но проверять ничего не дам. И не просите, — почти прокричала. Но все же указала путь-дорогу — на крытый рынок, к «дорогим» рядам.



От ценников и вправду глаза на лоб полезли — за кило французских плодов «амброзия» там просят 15 рублей — это почти в десять раз больше, чем стоимость нашего фрукта! Яблоко ровное и глянцевое — тут ничего не скажешь. Беру — яблочки как с картинки.

Для чистоты эксперимента покупаю не только элитные плоды, но и яблоки по средней цене — зеленые, красные. Так в моей корзинке очутился популярный сорт «ред принц» из западной страны-соседки за 1,99 рубля за кило. Наткнулась даже на «муцу» с наклейками — на каждом яблоке написано: «Из итальянских Альп». Удовольствие, кстати, недорогое — всего 1,69 рубля.

И никакой «химии»


«Ну, сейчас как зашкалит!» — в предвкушении шокирующих результатов иду в лабораторию. Специалисты моют яблоки водой, досуха вытирают чистой тканью. Отрезают по четвертинке от каждого плода и так кромсают весь килограмм каждого вида. При этом вырезают и отбрасывают остаток семенного гнезда и плодоножку. Все на терке измельчается до кашицеобразного состояния, но для анализа из массы берется только 10 граммов.

— В пробу заливается 50 мл специального раствора, он экстрагирует нитраты из пробы. Все тщательно перемешиваем. Измеряем потенциал электродом. Делаем несколько математических манипуляций, и он переводится в мг/кг, — объясняет Елена Филькер, врач-лаборант токсикологической лаборатории санитарно-гигиенической лаборатории ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».

Итог лично меня поразил: в пробах всех пяти видов яблок содержание нитратов ничтожно мало — менее 30 мг/кг. Определить точную цифру невозможно, так как содержание нитратов даже ниже чувствительности методики.



Как мы ни старались, найти большого отличия между нашими и глянцевыми иностранными яблоками не удалось. К слову, предубеждение о «химических» фруктах сформировалось в наших головах еще в советские годы, когда удобрения использовали бездумно и в очень больших количествах. В те времена редко кто пользовался техникой, которая четко нормирует дозы химикатов. Сейчас фермерам и крупным производителям такое расточительство невыгодно. К тому же небезопасные для здоровья фрукты имеют ничтожные шансы попасть на точки санкционированной торговли из-за жесткого контроля продукции. Так зачем рисковать тем, что товар не попадет на прилавок?

Большие погрешности домашнего нитратомера


Устоявшиеся стереотипы ломать нелегко. Решаю проверить еще и овощи, которые закупила на ужин. В пакете наша столовая свекла, поздняя морковь и испанские кабачки. Начитавшись тематических статеек в интернете, ради эксперимента иду нелегальным путем. Цена новомодного чудо-прибора серьезная — от 200 рублей и выше. Беру его напрокат. На упаковке производители утверждают, что современный нитратомер мгновенно покажет количество вредных веществ в продуктах. Одно «но»: в инструкции черным по белому напечатано, что для официальных исследований устройство не предназначено.  

Легким движением руки втыкаю небольшой штырь в кабачок. Прибор, который работает  на двух батарейках, быстро выдает результат: содержание нитратов очень близко к допустимому порогу — 370 мг/кг из 400. Верить или нет?

В том же интернете, помимо хвалебных рекламных текстов про волшебные карманные измерители, оказывается, немало негативных обзоров. «Принцип действия таких приборов основан на измерении электропроводности продукта, которая зависит от общего количества солей и в силу этого позволяет судить об их концентрации. Это не только нитраты, но и любые другие соли, содержащиеся в плодах, — сульфаты, хлориды, карбонаты, фосфаты и так далее. Поэтому по общей концентрации солей делать вывод о содержании именно нитратов совершенно неправильно», — развеивают миф на одном из сайтов. Мой, как и многие другие нитратомеры, которые нам активно толкают в сети, получается, не что иное, как обычный развод наивного покупателя.

Специалисты предостерегают: домашний нитратомер может быть неточным. Прибор не делает объединенную пробу большого количества материала из разных плодов — значит, допускает большие погрешности.

Размер имеет значение


Бросаем модный хитроумный метод и возвращаемся к традиционному. В лаборатории проверяем овощи по той же схеме, что и яблоки.

— Нитратная норма для свеклы — 1400 мг/кг. Наши показатели очень низкие — всего 381 мг/кг. Морковь тоже можно есть без опаски — тут всего 108,5 мг/кг из допустимых 250 мг/кг. Кабачок с концентрацией нитратов в 133 мг/кг тоже абсолютно в этом плане идеален — вот каков правдивый показатель, — специалист озвучивает неожиданные для меня результаты.

В общем, дожидаться летних даров природы нынче буду с уверенностью: наша «садавіна-агародніна» в полном порядке.



Интересно знать, что азот, наряду с фосфором, калием и другими незаменимыми элементами, составляет основу питания растений. Без азота невозможен синтез белков, а следовательно, и жизнь. Поглощается он лишь в виде легкорастворимых азотистых и аммиачных солей, которыми являются нитраты. В растениях нитраты превращаются в белковые и другие органические соединения, проходя промежуточные стадии восстановления до нитратов и аммиака. Так что наличие нитратов — явление закономерное.

Накопление нитратов зависит от многих причин: от биологических особенностей самих растений и их сортов, их возраста, режима минерального питания, факторов окружающей среды — температуры, влажности воздуха, освещения. Бывает, нитратов поступает больше, чем растение может превратить в органические соединения, они начинают накапливаться в стеблях, черешках, листьях, клубнях и корнеплодах. Если мы их потребляем, в организм попадает слишком много нитратов, нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма. В результате накапливается молочная кислота, холестерин, развиваются симптомы недостатка кислорода — гипоксии.

Нитраты также способны отравлять организм, снижать содержание витаминов в пище. Если ими злоупотребить, может уменьшиться количество йода — это приведет к увеличению щитовидной железы. Нитраты — одни из предшественников нитрозосоединений, которые способны привести к развитию онкологических заболеваний, в частности рака желудка.

Кстати, хозяйкам можно на глаз определять хорошие продукты. Вот несколько советов. Первое — не покупайте овощи и фрукты слишком большого, неестественного размера. Ни в коем случае не берите вялые, сухие, лишенные влаги продукты. Отдавайте предпочтение плодам, что издают естественный аромат. Что еще очень важно – надо тщательно мыть их в проточной воде.

 ВАЖНО ЗНАТЬ 

Нитраты — это соли азотной кислоты. Их используют как удобрение для развития растений. При передозировке овощи накапливают их в количествах, опасных для здоровья. Особенно чувствительны к нитратам дети грудного и раннего возраста.


ypopko@bk.ru


Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Георгий
Юлия, большое спасибо Вам за статью и эксперимент. Я-то никогда не верил в "пластмассовость" яблок. Их хорошая сохранность до следующего урожая определяется созданным современным сортом и подобающими условиями хранения.
А устоявшийся миф, что "овощи и фрукты щедро сдабривают химикатами у нас и за границей" может быть источником дополнительной тревоги, Человек ест яблоко и думает о том, что оно вредит его здоровью или смотрит на своего ребенка, который с удовольствием "уплетает" фрукт, и тревожится за него. А тревога-то беспочвенна.  
Василий, 70, Минск
В яблоках опасность представляют не нитраты, а ядохимикаты для защиты от болезней и вредителей.

Кто бы мне объяснил, почему по овощам такие разные предельно допустимые нормы по содержанию нитратов?  Организму какая разница откуда получить нитраты  от свеклы или от лука?
Александр,53,Бобруйск
Для лучшей лёжкости за бугром яблоки обрабатывают воском,а в новостях по ТВ показывали,как в США обрабатывают- ся сады какой-то белой гадостью специальным трактором с навесным оборудованием,а ещё в других новостях,но уже о Франции,другой трактор с другим оборудованием ,,снимал,, урожай---блеск!!!
Алла
Важно знать! Антоновки сейчас не может быть в продаже, дольше 2-х недель после нового года она не хранится ни при каких условиях. И это знают все,  кроме Вас.
Автор текста, 26, Минск
Уважаемая Алла! Яблоки "Антоновка" куплены с рук, но, они есть и на официальном рынке "Комаровка" - видела собственными глазами. Конкретно - сезонный крытый рынок, первые прилавки у входа. Как они хранятся, не знаю. Это может быть темой другого материала. А насчет других комментариев... Да, у овощей и фруктов есть и другие проблемы, кроме нитратов. Однако мы в данном случае исследуем только одну проблему - объем текста не позволяет провести очень русширенный анализ. В других текстах под рубрикой "Проверено" можем охватить и эти нюансы.  Кстати, насчет разного "порога" содержания нитратов в свекле и яблоках, к примеру. Чтобы долго не писать, загуглите - пределы допустимого, и из чего они складываются, описаны на многих сайтах. Обратитесь за проверенной информацией - в частности, где фигурируют специалисты республиканского центра гигиены, и городских центров.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости