Яблоки в саду. Пока не чудо

За 2014 год Беларусь экспортировала примерно 25 тысяч тонн отборных яблок

Выращивая немалое их количество, импортируем по-прежнему много
В МИНУВШУЮ субботу в материале «Когда деревья станут большими…» мы рассказали, какие овощи и фрукты предлагают теперь на рынках, почему на Комаровке можно купить яблоки прошлогоднего урожая и по какой цене. А где же отечественные? Сколько их завозится из-за пределов республики? Какие меры принимаются по реализации комплексной Госпрограммы развития картофелеводства, овощеводства, плодоводства на 2011—2015 годы? Об этом – в очередном материале.


Осенью сады ломились от яблок, груш, слив. Такого богатого урожая у нас не было давно. Производители, особенно население, испытывали проблемы со сбытом. Казалось, на этот раз плодов должно хватить надолго и всем — переработчикам, покупателям, с лихвой можно выполнить задание по их закладке в стабилизационный фонд и на хранение. А значит, сократить импорт. Тем более что наши фрукты всегда отличались высокими вкусовыми качествами.

Но даже при таком изобилии сельхозорганизации, крестьянские и фермерские хозяйства получили немногим более ста тысяч тонн плодов и ягод и не смогли превзойти даже уровень предыдущего года. На длительное хранение в стабилизационный фонд заложили более 21 тысячи тонн фруктов, ровно столько, сколько планировалось. Плюс еще 18 тысяч тонн в хранилища сельхозорганизаций и крестьянских фермерских хозяйств — около 40 тысяч тонн. И примерно в два раза меньше, чем позволяют возможности хранилищ. Правда, строились они и оснащались оборудованием с учетом перспективы. Так что возможности этого сектора АПК используются пока далеко не полностью.

Не испытывали дефицита сырья и переработчики. С учетом поставок населения они закупили свыше 140 тысяч тонн плодов и ягод, в том числе свыше 25 тысяч тонн у хозяйств. В результате в целом по стране было собрано более 600 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Правда, как ведется учет того, что вырастило население, для меня лично неразрешимая загадка.

При таком изобилии многие хозяйства и фермеры начали поставлять яблоки за пределы республики. Дело это выгодное. В СПК «Остромечево» Брестского района, например, выручка от реализации этих плодов в прошлом году составила около 9 миллиардов рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим почти на четверть. В кооперативе два хранилища на две тысячи тонн, однако в связи с устойчивым спросом запасы яблок здесь закончились в феврале.

Примерно до середины апреля российским и белорусским потребителям продавал их столинский фермер Иван Гриб. Реализовал около трех тысяч тонн. Хороший урожай ожидает и нынче. Не было бы только града.

В прошлом году республика экспортировала примерно 25 тысяч тонн отборных яблок, в 4 раза больше, чем годом ранее. Высокие темпы поставок в Россию сохранились в январе, феврале, марте. По этому поводу Россельхознадзор весной даже забил тревогу. Пришлось напомнить о прошлогоднем высоком урожае, плодоношении многих молодых садов. Поставки возросли и в связи с экономическими причинами, комментировал тогда ситуацию начальник главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Леонид Плешко. По его словам, продавать яблоки, другую продукцию весной всегда выгоднее, чем в сезон заготовок. Для этого был еще один хороший повод – несколько стабилизировался российский рубль. А чтобы не допустить реэкспорта, из-за сомнительных сертификатов в прошлом году белорусские специалисты вернули в страны происхождения около 29 тысяч тонн продукции.

Производству плодов, ягод, овощей сейчас уделяется внимания не меньше, чем другим отраслям сельского хозяйства. Расширяются площади нетрадиционных культур. На 400 гектарах заложены плантации голубики, примерно столько же черноплодной рябины, 90 гектаров крупноплодной клюквы. Выращено 2,5 миллиона саженцев плодовых культур. Ежегодно проводятся конкурсы окулировщиков, семинары и совещания по производству и хранению плодоовощной продукции и другое. Но отдачи от принимаемых мер хотелось бы большей. Такой, к примеру, которую имеют в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района от производства яблок и других плодов. Но ведь здесь — один из первых в стране промышленных садов, его прошлогодняя урожайность — 32 тонны с гектара, рентабельность производства – более 14 процентов, есть даже линия, которая сортирует плоды по весу, диаметру и интенсивности окраски. Ясно, что не каждое хозяйство сможет все это обустроить одномоментно, но стремиться к этому нужно.

Площади садов в республике остаются практически неизменными – немногим более ста тысяч гектаров. Вместо старых закладываются интенсивного типа. При этом часть их устаревает и требует обновления. В Брестской области, например, на начало года нужно было раскорчевать сады почти на двух тысячах гектаров. Немало таких и в других регионах. О необходимости замены старых в мае прошлого года речь шла на одной из коллегий Комитета госконтроля. Часть деревьев была посажена 40 и более лет назад, урожая нет уже свыше десяти лет, приводились тогда красноречивые примеры. В результате огромные площади плодородных земель превратились в рассадники сорняков и свалки мусора. Если не высаживать новых, то урожайность и дальше будет оставаться невысокой. При этом садоводы даже не смогли полностью освоить выделенные деньги.

Сделанных на этот год собственных запасов, как всегда, оказалось недостаточно. С нового года отечественных яблок в продаже становилось все меньше, а теперь их практически не найти. Наши плоды потеснили молдавские, польские, итальянские и даже китайские по цене более чем 40 тысяч рублей за килограмм. Так что свято место пусто не бывает. Только за прошлый год в республику завезено 539 тысяч тонн яблок, груш и айвы. Их поставки по сравнению с предыдущим составили 250 процентов. Каждая тонна такого импорта обошлась в среднем в 590 долларов, а всего – около 310 миллионов. Не многовато ли? Только за январь завезено свыше ста тысяч тонн свежих яблок, груш и айвы более чем на 71 миллион долларов.

За 2011—2014 годы посажено 6,6 тысячи гектаров плодово-ягодных культур. На этот год запланировано заложить еще более тысячи гектаров. Под полную потребность имеется посадочный материал. Дело за малым – организацией работ, высокими урожаями, увеличением валового производства и, естественно, сокращением импорта, чего постоянно требует руководство страны.

Когда материал был готов к печати, зашел в один из столичных магазинов, поинтересовался ассортиментом яблок, их производителями и ценой. Выбор был неплохим – четыре наименования: три из Польши и одно из Италии, от 19 до 23 тысяч рублей за килограмм. Аналогичная ситуация и в соседнем гастрономе. Как и полагал, отечественных в продаже не было.

Нет пока ясности и с видами на урожай яблок в этом году. Сады плодоносят не везде, да и от природных напастей — града или уже имеющей место засухи — никто не застрахован.

Но, по мнению специалистов, валовой сбор яблок в сельхозпредприятиях ожидается на уровне прошлого года.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости