Яблоки со вкусом весны

Урожай яблок выращен и убран. Главное теперь — его сохранить, чтобы и весной можно было побаловать себя сочным фруктом. И первое, с чего надо начинать подготовку к сезону хранения, — с санитарной обработки помещений.

Их тщательно очищают от мусора. Для борьбы с грызунами все приточные и вытяжные трубы хранилища заделывают металлической сеткой, норы заполняют битым стеклом и цементом или заливают раствором хлорной извести. Помещения, тару, стеллажи и различное оборудование дезинфицируют, стены и потолки белят. Для дезинфекции используют формальдегид (20 см3 формалина + 20 см3 воды на 1 м3 емкости) или сернистый ангидрид (сжигают 10—20 г серы на 1 м3 помещения). Для обработки тары и инвентаря используют кальцинированную или стиральную соду. Нельзя проводить дезинфекцию помещений, соприкасающихся с жилыми комнатами. Все это следует делать, соблюдая правила техники безопасности.

Яблоки перед хранением перебирают. Неплохо провести калибровку. В таком случае плоды лучше хранятся. Чем он крупнее, тем раньше созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому яблоки одного сорта лучше разобрать на крупные, средние и мелкие и хранить их отдельно.

Если плоды намечено хранить в ящиках, то при укладке их перестилают стружкой, бумагой, торфяной крошкой. Яблоки таких сортов, как «антоновка обыкновенная» и «ренет Симиренко», лучше завернуть каждое отдельно в промасленную минеральным маслом бумагу.

Без искусственного охлаждения трудно сохранять на одном уровне температуру и влажность воздуха в помещении для хранения. В таком случае лучше хранить плоды в полиэтиленовых мешочках с газоселективными мембранами. Они могут быть круглыми или продолговатыми и прочно прикреплены к пакету. Внутри мешочка за счет дыхания плодов накапливается углекислый газ, поэтому состав атмосферы поддерживается на уровне 3—6 проц. углекислого газа и 2—3 проц. кислорода. В результате интенсивность дыхания плодов снижается: это способствует сохранению питательных веществ и медленному созреванию.

Высокая влажность в упаковке из полиэтиленовой пленки (до 95 проц.) обусловливает также небольшие потери влаги плодами, сохранение их сочности и высокого качества. Для хранения в полиэтиленовых мешочках используется пленка пищевого назначения толщиной 50—60 мм. Более толстая непригодна, так как слабо пропускает кислород и углекислый газ, в результате чего плоды задыхаются и быстро портятся.

Полиэтиленовые пакеты с яблоками укладывают на стеллаж или в ящики. Лучшая температура хранения от нуля до 12 градусов. Но самое главное — не нарушать герметичность упаковки. Таким способом хорошо сохраняются яблоки сортов «осеннее полосатое», «мелба», «пепин шафранный», «спартан», «лобо» и др. Яблоки сорта «антоновка обыкновенная» и «ренет Симиренко» упаковывать в полиэтиленовую пленку не рекомендуется, они быстро буреют.

Однако яблоки летних и ранних осенних сортов при длительном хранении в значительной мере теряют свои питательные свойства, витамины, вкус, сахара, потому часть осенних яблок лучше переработать на сок, компот, пюре, повидло, варенье.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости