Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Какие сорта яблок подходят для нашего климата

Яблоки от яблони

Осень — лучшая пора для закладки фруктового сада. А какой же сад без яблони? Но что выбрать? Какие сорта идеально подходят для нашего непростого климата? Эти и многие другие вопросы я адресовала руководителю отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доценту, кандидату сельскохозяйственных наук Сергею Ярмоличу во время семинара-лекции «Сорта яблони коллекции РУП «Институт плодоводства». 


— В нашем институте за более 90 лет работы собрана огромнейшая коллекция, в которой больше 5.500 образцов плодовых и ягодных культур. Одной только яблони — 1.543. Выведено 53 белорусских сорта яблони. Некоторые успешно культивируются не только в Беларуси, но и в России, Прибалтике, Украине. Среди них «Белорусское сладкое», «Дарунак», «Надзейны», «Имант», «Память Коваленко», «Память Сикоры», «Память Сюбаровой», «Коваленковское», «Вербнае», «Весялiна», «Поспех», «Елена», «Сябрына». Сорта белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед распространенными заболеваниями и порадуют качеством плодов и в неблагоприятный вегетационный период. Практически с первого года посадки на клоновом подвое многие сорта дают плоды и постепенно, с ростом дерева, наращивают урожай. 

Сейчас в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений проходят испытание 8 сортов яблони: «Аксамiт», «Крапач», «Паланэз», «Белана», «Дыямент», «Теремок», и колонновидные — «Валюта» и «Московское ожерелье». В прошлом году были районированы «Красавiта», «Нававiта», «Сакавiта» и «Зорка». 

— Какие последние новинки?

— Хочется назвать такие отечественные сорта, как «Аксамiт», «Паланэз», «Крапач» и «Ранак». Их основные достоинства — экологическая приспособленность к месту произрастания, достаточно высокие зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, скороплодность, урожайность и качество плодов.

«Аксамiт» — высоко зимостойкий, урожайный (до 32 т/га и выше), очень скороплодный сорт. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на второй год после посадки в сад на подвое 62–396. Высокоустойчив к парше. Плоды привлекательного внешнего вида, выше среднего размера (средняя масса — 165 г). Основная окраска — зеленая, покровная — розово-красный размытый румянец по большей части поверхности плода, с очень сильным восковым налетом. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,7 балла). «Аксамiт» превосходит лучший отечественный сорт «Коваленковское», а также некоторые зарубежные аналоги (российскую «Мечту» и американскую «Женеву») по устойчивости к заболеваниям, зимостойкости, урожайности, качеству яблок. Период оптимального потребления плодов — с августа по сентябрь. 

«Паланэз» также высоко зимостойкий, урожайный (до 30 т/га и выше), очень скороплодный сорт. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения — кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на второй год после посадки в сад на подвое 62–396. Устойчив к парше. Округлые плоды привлекательного внешнего вида, массой около 155 г, пурпурно-красные с легким мраморным рисунком и средним восковым налетом. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,5 балла). Срок потребления: август — ноябрь. Новый сорт превосходит сорт-стандарт «Лучезарное» по устойчивости к комплексу основных заболеваний яблони, качеству и товарности плодов, что в сочетании с высоким уровнем скороплодности и урожайности обеспечивает высокую рентабельность при возделывании. 

Отдельно стоит сказать о новом сорте яблони «Крапач». Это сорт среднего срока созревания, создан от скрещивания зимних сортов — чешской селекции «Otava» и белорусской «Вербнае № 1». Использование технологии молекулярных маркеров позволило провести отбор среди их потомков с качественно новым подходом. «Крапач» — сорт урожайный (до 30 т/га), зимостойкий, комплексно устойчивый к основным болезням, скороплодный (вступает в товарное плодоношение на второй год после посадки) и крупноплодный (средний вес фрукта — 168 г). И при этом он заметно выигрывает на фоне уже районированных сортов. В годы эпифитотийного развития заболеваний проявил высокую устойчивость к парше, причем как его листья, так и плоды. 

По многим факторам «Крапач» превосходит не только лучший отечественный аналог — «Лучезарное», но и зарубежные — украинский сорт «Слава победителям» и литовский «Ауксис». 


— Сергей Андреевич, давайте бегло пройдемся по всей линейке сортов. И начнем с ранних.

— Идеальный представитель этой группы — сорт «Елена». Плоды созревают в конце июля (на 2 недели раньше «Белого налива») и сразу готовы к употреблению. Хранятся 2 — 3 недели. Сорт высоко зимостойкий, урожайный, очень скороплодный (вступает в плодоношение на второй год). Средний размер плодов (120 — 140 г) с лихвой компенсируется их прекрасным, сочным, нежно-сладким десертным вкусом. Отмечается отличная устойчивость к морозам и хорошая урожайность — 25 тонн с одного гектара. Устойчив к заболеваниям. 

Из ранних и новый сорт «Ранак». Он заметно превосходит по комплексу хозяйственно ценных признаков сорт раннего срока созревания «Папировка». У «Ранка» высокое качество плодов (ярко-красные, сочные, кисло-сладкие хрустящие яблоки средней массой 120 — 140 г созревают в первой декаде августа и хранятся около месяца), регулярное плодоношение, высокая устойчивость к парше и филлостиктозу, повреждениям коры древесины и древесины. Все это говорит о его пригодности для производства экологичной продукции. Сорт скороплодный и очень урожайный: на подвое 54–118 деревья начинают плодоносить уже на первый год после высадки в сад, а в трехлетнем возрасте можно получить уже 8 — 12 кг плодов с дерева. 

«Коваленковское» — сорт среднераннего срока созревания, высоко зимостойкий, устойчивый к заболеваниям при условии стандартной химической защиты. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная и очень сладкая. Даже у неспелых фруктов кислинка не ощущается. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. Крупные (170 — 200 г) плоды правильной округло-конической формы. Сорт скороплодный: на подвое 62–396 деревья начинают плодоносить уже на второй год после высадки в сад, а на семенном — на третий. 

«Белана».
«Нававiта».
«Зорка».
— А что из осенних сор­тов порекомендовали бы?

— К сортам среднего срока созревания относятся «Аксамiт», «Лучезарное», «Слава победителям», «Мечта». «Лучезарное» отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. В среднем вес одного яблока — около 205 г. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Срок потребления: сентябрь — ноябрь. Скороплодный и очень урожайный сорт. 

Хорошая урожайность и зимостойкость деревьев, высокое качество плодов и у «Славы победителей». Кисло-сладкие, очень ароматные плоды продолговато-округлой формы (иногда с едва заметным ребром) хранятся до ноября. 

— Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В чем же их особенность?

«Имант».
— В Государственный реестр сортов Беларуси внесены 53 сорта яблони, 12 из которых зимнего и 41 позднезимнего срока потребления. Они—то и есть так называемые зимние яблоки. Их главная отличительная черта — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до лета), не утрачивая при этом первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Еще одно отличие зимних сортов яблок от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема.

Линейка зимних сортов у нас самая обширная — «Дыямент», «Белана», «Зорка», «Нававiта», «Красавiта», «Сакавiта», «Дарунак», «Сябрына», «Па­мять Коваленко», «Вербнае», «Заславское», «Память Сюбаровой», «Память Сикоры», «Весялiна»…

— В чем отличие зимних сортов от позднезимних?

— В сроках хранения. Раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля — марта. Самые стойкие — позднезимние. Они не теряют своих качеств до апреля — июня.

— Какие из зимних и позднезимних сортов вы бы отметили?

— «Имант» и «Алесю». Главное достоинство этих сортов в высоком качестве плодов и длительности хранения. Даже в обычном погребе плоды могут храниться до мая-июня. Кушать их можно уже с декабря, а закладывать на хранение — в октябре. Созревшие яблоки (150 — 170 г) хорошо держатся на ветвях, не опадая. Белоснежная мякоть сочная и с отличным кисло-сладким вкусом. Сорта высоко зимостойкие, урожайные, устойчивые к заболеваниям. 

Из новых сортов и «Зорка» — скороплодный, вступает в плодоношение на второй год после посадки в сад на подвое 54–118, высокоурожайный (более 33,0 т/га), зимостойкий, устойчив к парше и комплексу болезней коры и древесины. Высокое качество плодов и привлекательный внешний вид. При хранении в помещениях с естественным охлаждением плоды долеживают до марта. 

Почти до нового урожая сохраняется «Белорусский синап». До середины апреля при благоприятных условиях хранения долеживает «Белорусское малиновое». Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, но требует усиленной химической защиты от парши. С октября по январь несложно сохранить и «Белорусское сладкое». Сорт очень скороплодный: на клоновых подвоях 54–118 начинает плодоносить в первый год после посадки. Дерево среднерослое, регулярно плодоносящее, при стандартной системе защиты устойчивое к заболеваниям. Плоды 170 г и более — сочные, нежные с необычайно сладкой и ароматной мякотью.

«Дыямент».
«Крапач».
«Сябрына».
Урожайный и зимостойкий сорт — «Весялiна». Крупные, округлые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками яблоки с сочной бело-розовой кисло-сладкой мякотью сохраняются до середины февраля. К тому же сорт еще высокоустойчив к парше. 

Очень скороплодная из зимних сортов «Сябрына». Плоды у нее крупные (150 г и более), сочные, с выраженным малиновым румянцем, кисло-сладкие. Отлично сохраняются с октября по февраль. Сорт устойчив к заболеваниям при стандартной системе защиты. 

До марта не теряет своих качеств скороплодный, зимостойкий и высокоурожайный «Дарунак». Сорт устойчив к заболеваниям и весенним заморозкам. Сочные кисло-сладкого вкуса плоды могут быть от 200 до 350 г. Съемной зрелости яблоки достигают в конце сентября. Если «Заславское» долеживает до апреля, то «Памяти Сикоры» — чуть ли не до июня. 

— Зимостойкость яблони — один из важнейших показателей?

— Устойчивость к низким отрицательным температурам у разных сортов разная. Это зависит от их генотипа. Но все сорта яблони, районированные в Беларуси, высокозимостойкие. Чаще всего морозы повреждают кору штамба с солнечной стороны во время возвратных морозов в зимне-весенний период, но для защиты от этого явления, а также от проникновения возбудителей болезней и вредителей и белят садовой краской штамбы деревьев осенью. 

— Из разряда модных — плоды с красной мякотью. Чем можете удивить садоводов?

— Разве только «Веся­лiнай»: у нее в мякоти есть красноватые вкрапления. В коллекции же института есть сорт азербайджанской селекции «Азербайджан с красной мякотью» — и кожица, и мякоть у него красные. Вкус же кисло-сладкий. 
Как показали исследования, средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего.
— Парша — бич плодового сада. Какие сорта могут выдержать ее натиск?

— Благодаря ус­пешному развитию химической промышленности устойчивость к заболеваниям стоит на втором, а то и на третьем плане, так как основные и самые распространенные заболевания легко устраняются пестицидами. Но возбудитель болезни также развивается, и поэтому говорить о том, что есть иммунные сорта, было бы неправильно. Все районированные отечественные и зарубежные сорта, выращиваемые у нас в стране, устойчивы к заболеваниям при соответствующей системе защиты, индивидуальной для каждого. 

— Какой подвой лучше — семенной или клоновый?

— Все сорта яблони на карликовых подвоях 62–396, 54–118, М9 и других раньше вступают в плодоношение и уже через год-два после посадки дают первые плоды. Но и на семенном подвое сорта нового поколения также вступают в плодоношение уже на третий-четвертый год. Вопрос в том, насколько долговечно данное растение на разных подвоях. Для интенсивных производств важно уже в первый год после посадки получать урожай и, соответственно, прибыль. Для любителя-садовода же важно, чтобы дерево радовало его всю жизнь и внукам осталось. Поэтому производители выбирают карликовый подвой, а любители — чаще семенной.

«Елена».  «Минское».  «Коваленковское».
— Какое яблоко полезнее: крупное или мелкое?

— Все зависит от сорта, у каждого свой процент или количество миллиграммов биологически активных веществ на 100 г сырой массы. Важно и то, сколько плодов вы съели за определенный период времени. Интересное открытие сделали американские ученые: оказывается, во фруктах, выращенных на семенном высокорослом подвое, полезных микроэлементов больше, чем в тех, что росли на карликовом.

— Многие садоводы эталоном вкуса считают сорт «Хоней Крисп». А что у нас есть похожее?

— Да, этот американский сорт — один из самых популярных сортов в мире. В переводе означает «Медовый Хруст». Яблоко действительно очень хрустящее. Плоды достаточно крупные. Мякоть кремовая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Из отечественных сортов по внешнему виду и вкусовым качествам с «Хоней Крисп» может сравниться новый сорт «Красавiта», а по вкусу мякоти (мое личное мнение) даже превосходит его «Дыямент».

«Паланэз».
«Весялiна». «Белорусское сладкое».
— Зависит ли вкус яблок от погоды?

— Да, погода очень сильно влияет. Что такое вкус? Это соотношение сахара и кислоты в плоде. Гармоничными по вкусу считаются яблоки, у которых сахарокислотный индекс в пределах 15 — 20: в них и сахаров много, и кислот в достатке. Из отечественных сортов это «Дыямент», «Белана», «Зорка», «Имант», «Весялiна», «Память Коваленко».

Вкус определяется тем генотипом, который заложен в сорт. Кислое яблоко никогда не станет сладким, равно как и сладкое — кислым. Если в вегетационный период было много дождей, низкая положительная температура воздуха, мало солнечных дней, то кисло-сладкие плоды будут более кислыми, накопив мало сахара. Точно так же не доберут сахаров и сладкие. 
Самое большое яблоко, весом 1,85 кг, было выращено в Японии в 2005 году. 
— Какие сорта самые сладкие? 

«Аксамiт».
— Наиболее сладкий вкус плодов у сортов «Аксамiт», «Паланэз», «Айдаред», «Елена», «Белорусское сладкое», «Коваленковское».

— Что можете предложить любителям яблочного сока?

— Для них и для переработчиков выведен ряд очень сочных сортов: «Сакавiта», «Нававiта» и «Красавiта». Эти сорта отлично подходят для переработки: выход сока у них — более 60%. Наиболее же высокое содержание пектина отмечено у сортов «Сакавiта» и «Нававiта». 

— А могли бы вы назвать тройку самых беспроблемных сортов?

— Если точно соблюдать технологию выращивания, то все сорта, районированные в Беларуси, — беспроблемные. У каждого есть свои нюансы, требующие отдельного подхода. Просто посадить дерево и ничего с ним не делать — значит, потерять не только качественный урожай, но, возможно, и само дерево. 

— Я знаю, что некоторые сорта у вас запатентованы. Значит, их качество признано не только в Беларуси, но и в СНГ. Что это за сорта?

«Дарунак».
— «Дыямент», «Белана» и «Елена». «Дыямент» — зимостойкий и урожайный (27 т/га и выше) сорт с плодами длительного хранения. Дерево средней силы роста, с компактной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках. Благодаря скороплодности вступает в плодоношение на третий год после посадки в сад на подвое 62–396. Сорт высокоустойчив к парше и бактериальному раку. Плоды больше средней величины (средняя масса — 158 г), округло-конической формы. Основная окраска — желтая, покровная — оранжево-красная, очень привлекательного внешнего вида. Мякоть бело-кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сахара (дегустационная оценка — 4,9 балла). Отлично хранится до марта. 

«Белана» — также зимостойкий и урожайный (27,5 т/га и выше) сорт. Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной средней густоты. Плодоносит регулярно, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках. Вступает в плодоношение на третий год после посадки в сад на подвое 62–396. Сорт высокоустойчив к парше и филлостикте. Плоскоокруглые плоды массой около 190 г хранятся до марта. Основная окраска — светло-желтая, покровная — красная в виде размытого румянца по части поверхности плода, очень привлекательного внешнего вида. Мякоть — бело-кремовая, плотная, мелкозернистая и сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,6 балла. 

— Сергей Андреевич, что бы вы пожелали читателям?

— Не забывать о том, что сад требует постоянного внимания. Главное условие сохранения здоровья плодовых деревьев и получения обильного и стабильного урожая — правильный уход за посадками в течение всего года. Ухоженный сад, дающий богатый урожай — это результат значительных усилий садовода и его крепких знаний об особенностях ухода за растениями.

(8–017) 311-03-46

sad@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...