Яблоки не в цене

Какие проблемы существуют с реализацией яблок в регионах Беларуси?

Яблок хоть и много, но сдавать их одни хозяева богатого урожая не спешат из-за низких цен
Осень-2014 не устает удивлять своей щедростью. Все в сезон уродило — в лесу полно грибов, на огороде поспели картошка, свекла, морковь, а садовые деревья ломятся от плодов. Но вот парадокс: яблок хоть и много, но сдавать их одни хозяева богатого урожая не спешат из-за низких цен, другие не знают, как собрать плоды и довезти до заготовителей, третьи наливные дары до пункта сдачи привозят, но их почему-то не принимают. 

Корреспонденты «СГ» изучили ситуацию в регионах республики. 


В каждом магазине потребкооперации в Уголке сдатчика размещена информация для тех, кто желает сбыть излишки продукции, выращенной в садах и на грядках. В среднем по стране опад скупают по 500 рублей за килограмм — такие условия закупки устраивают далеко не всех сельчан. Вот и Татьяна Фролова из Калинино Буда-Кошелевского района со своим урожаем к заготовителям не торопится.


— Сдавать красивые, отборные яблоки по 500 рублей за килограмм нам невыгодно, — говорит она. — Я уже пятый год на пенсии и излишки сельхозпродукции вожу на рынок в Гомель. Здесь за груши можно взять до 20 тысяч, а яблоки быстро расходятся по 6 тысяч за килограмм. Не очень красивые на вид фрукты режу и сушу в духовке. Зимой внучке компот варить буду. 


Жительница деревни Редька Мозырского района Екатерина Салтыкова пробовала сдавать излишки яблок, но тоже поняла, что это «себе дороже»:


— Попросила соседа завезти два мешка паданок в магазин, так только бензин и окупился. Конечно, жалко, что яблоки пропадают, но собирать, носить и отдать почти даром — это тоже неправильно.


Звоним в один из магазинов Мозырского района. Деревня Преньки, которая, глядя на карту, находится прямо на берегу реки Припять. На вопрос корреспондента, принимают ли в магазине овощи и фрукты у сельчан, продавцы отвечают: «Пока нет. Мы сейчас не знаем новых цен на закупку, звоните в отдел заготовок в «Припятский Альянс». Не звоним туда, а идем. К журналисту «СГ» здесь отнеслись с настороженностью. Дескать, предупреждать надо — у нас своя работа. Начальник отдела заготовок Любовь Кобозева все же объясняет:
— У нас продолжается активная заготовка овощей. По яблокам задание 1600 тонн. 1480 тонн мы уже заготовили. Закупочная цена на эти фрукты сегодня 700 рублей за килограмм. У нас работают штатные заготовители и сезонные с собственным транспортом.


Мозырский спиртоводочный завод закупает яблоки у райпо всей Гомельской и части Могилевской областей. По словам начальника отдела материально-технического снабжения Андрея Верасова, принимаются все сорта, кроме «белого налива»: «Есть отдельные планы по закупке плодов для вина и концентрированного сока. С августа заготовили чуть более 1500 тонн при плане порядка 5 тысяч. И заготавливать будем, пока холода не наступят».


Четка схема заготовок ягод, овощей и фруктов действует на Брестчине, но и здесь заготовители не балуют сельчан высокими закупочными ценами. Те же яблоки районные потребительские общества закупают в основном на переработку, платят за них относительно небольшие деньги. Товарные фрукты и овощи стоят куда дороже. В продаже уже появились отечественные яблоки по 8—10 тысяч рублей за килограмм. Сельхозпредприятия, имеющие сады, реализуют их торговым организациям в среднем по 3,5—4 тысячи рублей, заготовители же у людей закупают по 2—2,5 тысячи рублей, да и то в весьма ограниченных количествах. В Ивановском, Лунинецком, Столинском районах нынешней осенью фермеры нередко задумываются, куда девать красивые, спелые, сочные плоды. 


Некоторые жители деревни Дубай на Столинщине подсчитали, что некондиционные яблоки выгоднее использовать на сок, чем продавать заготовителям. К местному предпринимателю, у которого есть мощная соковыжималка, везут и яблоки, и груши, и морковь. 40-литровая фляга яблочного сока обходится владельцу сырья всего в 50 тысяч рублей. Напиток получается вкусным, а главное — натуральным. И дешевым. Ведь в торговых точках тот же сок, произведенный на перерабатывающих предприятиях, стоит в 2—3 раза дороже. Такая арифметика.


– Цена за килограмм яблок сегодня держится на уровне 600 рублей, — рассказывает заместитель директора по заготовкам филиала «Марыля» Ивановского райпо Алена Шумак. — Для удобства людей приемные пункты разместили повсеместно. Люди могут позвонить нам, договориться с заготовителями. В назначенное время придет техника.


С началом грибного сезона в филиале «Марыля» активизировали и закупку грибов. Если частники в Ивановском районе покупают только лисички, то кооператоры берут и другие виды грибов. Для отправки зарубежным потребителям в райпо уже приготовили полтонны белых и столько же лисичек, более 40 тонн черники, 50 тонн малины. Вся продукция хранится в замороженном виде. На экспорт пойдет почти 180 тонн даров леса. Для местной торговой сети в райпо засолили 21 тонну огурцов, 4 тонны томатов, произвели 3,3 тонны моченых яблок. Закупили продукции почти на 8 миллиардов рублей. С каждым днем цифра растет. 


С виду прост алгоритм действий при сдаче, например яблок, и на Минщине: позвонить заготовителям с просьбой включить себя в график объезда, назвать примерный объем сдаваемого урожая, а после этого — дожидаться машины заготовителя. Можно и самостоятельно отвезти плоды в пункт приема.


Но кооператоры у сельчан забирают в основном опад — по 500 рублей за килограмм, 95 процентов которого отправляется на промпереработку. Можно снять яблоки с дерева. В таком случае плоды в каждом ящике должны быть одного сорта, причем соответствующего диаметра. Тогда за товарное наливное заплатят от 3 до 4 тысяч рублей за кг и рассчитают сдатчика прямо на месте. Заместитель председателя Минского облпотребсоюза Виталий Станько уточняет:


— Уже заготовили 11 тысяч тонн яблок при доведенном нам задании в 18 тысяч тонн. До 15 ноября предстоит завершить закладку всей витаминной продукции в стабфонды. На зиму для продажи заготовим более 300 тонн яблок. Кроме этого, в области запасли 1200 тонн огурцов, 1080 — капусты, 240 — свеклы, 320 — моркови, 400 — лука, 9 — чеснока. 


В то же время в Логойском районе жители бросились сдавать не яблоки, урожаю которых здесь тоже можно позавидовать, а грибы. Говорят, нет смысла тратить время на сбор яблок и сдавать их за копейки, если в лесу грибов просто тьма, да и принимают их по цене на порядок выше. В итоге это райпо заготовило уже 2 тонны 200 килограммов лисичек и белых грибов.


А вот на Витебщине переживают: успеют ли выполнить норму по яблокам? Вроде и урожай неплохой, но заготовлено плодов пока не так и много. В Браславском райпо, к примеру, собрали 610 тонн яблок из 1093 тонн необходимых. В этом месяце собрали лишь 190 тонн. За опад, кстати, здесь платят только 300 рублей, за товарное яблоко — 2000 рублей. По словам начальника отдела заготовок Леонгины Стришко, с отвозом урожая проблем нет: можно обращаться в любой день либо в райпо, либо в магазины. Говорят, яблоки будут брать, пока заводам они требуются.


Работать до последнего, то есть до тех пор, пока у сельчан яблоки не закончатся, настроены на Могилевщине. Начальник отдела заготовок Шкловского райпо Ирина Мельникова говорит, что если нужно, сами приедут за яблоками на машине. В райпо за август-сентябрь заготовили 580 тонн фруктов при плане в 1200 тонн. За килограмм опада и здесь платят незначительные и почти обидные для сельчанина 500 рублей, а закупочная цена съемных с дерева до 2500 рублей. 


Словом, в этом яблочном году фрукты, как это заведено у кооператоров, принимают практически в каждой деревне республики, да только сельчане не торопятся расставаться с обильным урожаем: дешевле себе компот сварить или попросту оставить фрукты на дереве. О том, как это скажется на яблочном ассортименте предстоящей зимой, мы расскажем в наших следующих публикациях.


Елена КЛИМОВИЧ, Наталья БОРИСОВЕЦ, Александр КУРЕЦ, Наталья ВАКУЛИЧ, Яна МИЦКЕВИЧ, Игорь МАТЕЛЕНОК, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости