Зимние сорта яблок — элита плодового сада

Яблоки на снегу

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В государственный реестр Беларуси внесено 49 сортов яблонь, 12 из которых зимнего и 23 позднезимнего срока потребления. Они–то и есть так называемые зимние яблоки. В чем же их особенность? Эти и другие вопросы я адресовала заведующей отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктору сельскохозяйственных наук, профессору Зое Козловской. Зоя Аркадьевна — создатель 19 белорусских сортов яблони, 2 — груши, 8 — слив.



— Главная отличительная черта зимних сортов — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ. При грамотном выращивании поздние сорта дают очень хороший урожай. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Поэтому большинство зимних сортов яблок полезнее и вкуснее своих более скороспелых собратьев. Еще одно отличие зимних сортов яблок от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема.

Заложив часть плодового сада самыми поздними яблонями, можно растянуть сроки уборки урожая, избежать авралов и больше не думать, как быстро переработать огромное количество скоропортящихся летних фруктов. А еще деревья поздних сортов яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

— У многих садоводов сложилось мнение, что зимние сорта яблок все зеленые: «Антоновка», «Белорусский синап», «Синап Орловский»...

— Это далеко не так. Зимние сорта такие же румяные и не менее (а иногда и более!) наливные, чем летние. С темно–красной кожицей «Антей», «Весялiна», «Дарунак», «Зорка», «Заславское», «Имант», «Память Коваленко», с розово–красной — «Белорусское малиновое», «Белорусское сладкое», «Красавита», с красной — «Поспех», «Редкрафт», «Уэлси», «Сябрына», «Фридом».

— В чем отличие зимних сортов от позднезимних?

— В сроках хранения. Раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля — марта. Самые стойкие — позднезимние. Они не теряют своих качеств до апреля — июня.

— С чего началась отечественная селекция яблок?

— С сорта «Белорусский синап», выведенного в 1929 году в Лошице, где зарождалось научное плодоводство в Беларуси, известными учеными супругами Сюбаровыми. Они создали свой гибридный фонд и впервые вывели отечественные сорта поздних сроков созревания «Несравненное», «Лошицкое» и другие, которые можно было долго хранить. До этого яблоки завозили из России, Украины, Польши. Сорт «Белорусский синап» оказался удачным, устойчивым к парше, с крупными и вкусными плодами, богатыми пектином. На основе «Белорусского синапа» были получены сорта «Память Сюбаровой» и «Чараўнiца», включенные в современный сортимент.

— Парша — самый распространенный и вредоносный недуг в наших садах. В последние годы актуальной проблемой становится и устойчивость сортов к раковым заболеваниям коры и древесины. Какая здесь картина по зимним сортам?

— Несмотря на то что климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания яблони, прохладная погода в весенне–летний период, большое количество осадков и высокая влажность воздуха способствуют развитию парши. Причем вредоносность ее усиливается. Сейчас практически каждый год наблюдается ее эпифитотийное развитие. Парша значительно снижает урожайность и ухудшает качество плодов. Кроме того, меньше закладывается цветковых почек, что, безусловно, сказывается и на урожае будущего года. В мире создано более 150 иммунных к парше сортов. Многие из них изучались и изучаются в нашем институте. Большинство сортов западноевропейского и американского происхождения из–за низкой зимостойкости не могут быть использованы в Беларуси. Благодаря многолетней кропотливой работе нескольких поколений белорусских ученых–селекционеров усовершенствован сортимент яблони. Достаточно прочный иммунитет к парше есть у таких новых иммунных сортов, как «Белорусское сладкое», «Дарунак», «Поспех», «Надзейны», «Сябрына», «Имант», «Память Коваленко», «Дыямент», «Белана» «Аксамiт», «Паланэз». У них листья и плоды не поражаются даже в эпифитотийные годы.

Многолетние наблюдения показали и относительную устойчивость наших сортов к болезням коры и древесины, то есть раку. Этим и объясняются отличное качество плодов, регулярность плодоношения и высокая урожайность.

Хотелось бы отметить, что если иммунные сорта яблонь выращиваются на клоновых подвоях, то они быстрее вступают в плодоношение. Особенно отзывчивы на это сорта «Алеся», «Антей», «Белорусское сладкое», «Вербнае», «Заславское», «Память Сюбаровой», «Чараўнiца» на клоновых подвоях средней силы роста 5–25–3, ММ 106, 54–118. В период полного плодоношения они дают до 50 кг и больше плодов с дерева. Однолетние саженцы после посадки уже на 3 — 4–й год приносят ощутимый урожай. На карликовых подвоях 62–396, М 9 и М 26 деревья сажают плотнее, формируя плодовую стену. В этом случае с дерева собирают меньший урожай, но с единицы площади — больший. И практически все яблоки выравнены по величине и форме.


— Зимостойкость яблони — один из важнейших показателей.

— Устойчивость к низким зимним температурам у разных сортов разная. Это зависит от их генотипа. Тридцатилетние исследования характера зимних повреждений показывают, что наиболее устойчивы сорта белорусской селекции «Антей», «Алеся», «Белорусское малиновое», «Белорусский синап», «Весялiна», «Заславское», «Память Сюбаровой», «Минское», «Серуэл», «Белорусское сладкое», «Дарунак», «Поспех», «Надзейны», «Сябрына», «Имант», «Память Коваленко», «Дыямент», «Белана». Чаще всего морозы повреждают кору у западноевропейских и американских сортов, а также украинской и российской селекции, полученных с их участием. К тому же у них и низкая восстановительная способность из–за недостатка тепла в вегетационный период. Даже незначительные повреждения коры и древесины приводят к гибели деревьев из–за проникновения возбудителей болезней.

— А как быть с весенними похолоданиями?

— Новые зимние сорта яблони отечественной селекции «Белорусское сладкое», «Дарунак», «Поспех», «Надзейны» устойчивы не только к возвратным заморозкам, но и к продолжительному воздействию низких (но положительных) температур во время цветения.

— Хотелось бы, чтобы пару слов вы сказали об «Антоновке» — самом распространенном старинном зимнем сорте народной селекции.

— Неповторимый аромат, гармоничный вкус, высокая зимостойкость, неприхотливость к плодородию почв, относительная устойчивость к болезням еще в далеком прошлом сделали «Антоновку» царицей сада. У нас этот сорт лучше всего удается в Витебской, Могилевской и Минской областях. Изучая клоны «Антоновки», собранные с разных уголков Беларуси, мы выделили клон «Антоновка Белсад», который обладает самыми высокими характеристиками старинного сорта. На основе «Антоновки» отечественными селекционерами выведены такие сорта, как «Белорусский синап», «Белорусское малиновое», «Новое сладкое», «Озимое», «Память Вавилова» и другие. А в России — к примеру, «Богатырь», «Орловская гирлянда», «Память воину», «Московское позднее», «Победитель», «Суворовец», «Трудовое» и многие другие. Всего же на основе «Антоновки» создано уже более 80 новых сортов.

— Какие новые зимние и позднезимние сорта яблонь появятся в ближайшие годы?

— Сейчас проходят и государственное, и производственное испытания сорта позднезимнего срока «Красавiта», «Нававiта», «Сакавiта» — высокого качества и устойчивые ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды.


Справка «СБ»

Преимущества поздних сортов яблок:

длительные сроки хранения;

плоды дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;

плотная консистенция и прочная кожура;

хорошая транспортабельность;

пригодность для любого вида переработки.

Советская Белоруссия № 243 (25125). Суббота, 17 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter