Агротехнические особенности лугового сада

Яблоки на лугу

Каждое второе плодовое дерево в мире — яблоня. В Беларуси она вообще не имеет конкурентов. Как вы думаете, можно ли косить сад? Нет, не траву под ним, а сами деревья? Можно! И даже нужно! Такова агротехническая особенность лугового сада.

cdn.botanichka.ru

Сад XXI века

Идея принадлежит англичанам. Они первыми предложили необычную схему посадки деревьев и не менее необычную технологию выращивания яблонь. А уже в 1971 году заявили всему миру о своем садоводческом ноу-хау. Буквально через год луговые сады появились в СССР — в Крыму и Краснодарском крае. В Беларуси первый опытный участок был заложен в РУП «Институт плодоводства» в 2007 году. Ставка была сделана на белорусские сорта «имант» и «дарунак», которые привили на специальные подвои (ПБ-4).

В чем же ноу-хау англичан? Они предложили выращивать сад по суперинтенсивной технологии. Дело в том, что яблони некоторых сортов закладывают цветковые почки в пазухах листьев на однолетнем побеге. И это позволяет саженцам плодоносить уже на следующий год.

Какими же должны быть яблони XXI века? В прошлое ушли представления о яблоне как о высоком (до 14 метров в высоту) дереве. Теперь оно относительно небольшое, удобное для обрезки и формирования кроны, ухода и сбора урожая. Яблоки же должны оставаться красивыми и насыщенными витаминами, полезными веществами.

Этим требованиям как раз и соответствуют спуровые (кольчаточного типа) сорта, которые как нельзя лучше подходят для лугового сада.

В тесном соседстве

Слаборослые (не более 1,5—2 м) яблони высаживают очень близко друг к другу — на расстоянии не более 30 см. Между рядами — 60—90 см, а то и меньше. Несмотря на столь тесное соседство (чуть более пяди), деревца в луговом саду не мешают друг другу — света хватает каждому. Больше всего цветковых почек закладывается на высоте 75—125 см от земли.

На один гектар лугового сада надо столько же саженцев, сколько на 100 гектаров обычных (высоких) садов. А это от 40 до 160 тысяч плодовых деревьев. Представляете? Да, средств поначалу требуется немало, но урожай окупает все затраты. Англичане даже разработали специальную технику (яблокоуборочные комбайны), чтобы полностью механизировать уборку и свести к нулю ручной труд.

Лучше два

Сад-луг плодоносит через год или два. Все зависит от того, когда деревья скашивать — через один или два года плодоношения. Причем на третий год фруктов даже больше, чем на второй.

Как правило, для закладки лугового сада используют однолетние саженцы на карликовом или полукарликовом подвое. Или же окулируют их, то есть прививают.

Когда однолетки достигают в высоту 80 см, их обрабатывают специальными химическими препаратами (ретардантами «алар», «эртел», «тур»), чтобы приостановить рост деревьев. Этот раствор одновременно стимулирует и образование большего количества цветковых почек по всей длине побега. Урожай повышается на 30—40 %. На второй год по весне однолетки обильно цветут, а по осени дают урожай. После окончания вегетации (когда облетит листва) саженцы... скашивают на высоте 10—15 см от земли, затем ветви измельчают и оставляют в виде мульчи на участке. Вот вам и дополнительный плюс — действенный способ борьбы с сорняками.

На следующий год из оставшихся пеньков отрастают новые побеги. И весь цикл повторяется вновь. Луговой сад может плодоносить до 16 лет! Затем урожайность падает. Хотя само дерево может расти и до полувека.

Сплошные плюсы

Так в чем же достоинства сада-луга? Во-первых, благодаря интенсивной технологии в нем не успевают скапливаться вредители и болезни. Соответственно отпадает надобность в применении химических препаратов. А это еще и экономия средств. Во-вторых, не нужна ежегодная обрезка: крона хорошо формируется и без постороннего вмешательства. В-третьих, дерево практически весь запас питательных веществ тратит на созревание урожая, а не на создание собственного «скелета». В-четвертых, убирать яблоки — одно удовольствие: даже до «макушки» дерева легко достать рукой.

Самое главное — правильно подобрать деревья для лугового сада. Они должны быть с так называемым боковым типом плодоношения. То есть основная масса плодов формируется на многочисленных (до 30 штук), отходящих во все стороны от центрального побега небольших (всего по 10—15 см в длину) ветвях. Несмотря на кажущуюся хрупкость, «луговые» деревья очень устойчивы. Им не страшны даже порывы сильного ветра. Не гнутся они и под собственной ношей — плодами, а их может быть на одном дереве-прутике до 3 кг.

Пришло время сказать пару слов и о сортах. Они обязательно должны быть сверхранними и скороплодными. И при этом давать как можно меньше нежелательных побегов, на рост которых дереву придется тратить много сил.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В луговом саду с одного дерева можно снять до 3 кг плодов, если скашивать яблони через два года. А если ежегодно — только 2 кг.

НА ЗАМЕТКУ

Для лугового сада лучше всего подходят сорта «альпинист», «анис кубанский», «бисмарк», «голден делишес», «голдспур».

КСТАТИ

Неужели сад-луг может быть только яблоневый? Грушу специалисты пока «не приручили» — нет подходящих сортов. А из косточковых (правда, опять же пока в Крыму) лучше всего «на лугу» растет персик, который дает до 412 кг с одной сотки.

ВОПРОС ИЗ КОНВЕРТА

Садовая хирургия

Моя любимая яблонька вся в подпорах — так много на ней яблок. Но все равно недоглядела: одна ветка обломилась. Как помочь дереву?

Наталья Кучеренко, Березино

livejournal.com

Традиционные подпорки не всегда спасают положение. Да и устанавливать их надо правильно — не как попало, а почти вертикально и с таким расчетом, чтобы точка опоры совпадала с центром тяжести ветви с плодами. Никогда не подпирайте концы ветвей или их основания! И не задирайте высоко ветви, не нарушайте их первоначальное положение. А чтобы не испортить кору, подложите под ветку резиновую прокладку или обмотайте развилку тряпками.

Часто ветви не выдерживают чрезмерной нагрузки и обламываются. Поэтому лучше заранее избавить дерево от лишнего груза — аккуратно потрясти. Осыпаются, как правило, поврежденные вредителями, мелкие и больные плоды. Если ветка по-прежнему не принимает горизонтальное положение, часть яблок оборвите вручную.

Но и слишком маленький урожай, оказывается, тоже не на пользу плодовым деревьям — в этом случае все силы они направят на бесконечный рост побегов, которые не успеют полностью сформироваться до наступления холодов.

Как показывает практика, трещины и травмы, а тем более поломы, полученные деревом под конец вегетации, не заживают. Фиксировать и стягивать их бесполезно — все равно до зимы не срастутся. В ране же найдут пристанище вредители. Поломанные ветви нужно аккуратно спилить, а спил тщательно обработать садовым варом или специальной садовой краской, в составе которой есть стимуляторы роста и фунгициды. На следующий год у основания ветви проснутся спящие почки и пойдут новые побеги.

Если ветка лишь немного надломилась, попробуйте (как в хирургии) наложить шину, стараясь максимально точно соединить кору с корой, древесину с древесиной.

Чтобы дерево скорее восстановилось, подкормите его по осени минеральными удобрениями, содержащими фосфор, калий и кальций. Без азота! Иначе вы только спровоцируете на зиму глядя рост новых ветвей.
В Китае под деревья специально строят красивые подпорные стенки из камня. Старое дерево — драгоценный природный антиквариат.
sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter