Обзор тенденций на рынке овощей и фруктов

Яблочный распредел

Фермеры все больше теснят сельхозпредприятия на рынке овощей и фруктов
РЫНОК овощей, фруктов и ягод в последние годы стремительно преображается. Фермеры активно теснят в этом сегменте крупных сельхозпроизводителей, растет доля экзотики вроде бахчевых и разнообразной зелени. Какие виды на урожай, объемы заготовок и ближайшие перспективы этого рынка?


ТОЛЬКО в первом полугодии, по информации начальника управления потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Светланы Слинько, организации продали 134 тысячи тонн свежих овощей и картофеля, на 5,2 процента больше, чем в первом полугодии прошлого года. Мы купили 140 тысяч тонн свежих фруктов и орехов, на 1,2 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Интересная тенденция последних лет: другие овощи народ берет охотнее, чем бульбу. На душу населения в год приходится 145 килограммов овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки. Фруктов, ягод и производных из них среднестатистический белорус за год съедает 79 килограммов (в 2011-м — 58). Картофеля и картофелепродуктов на душу населения в 2011 году приходилось 183 килограмма, в прошлом году — 170. В то время как рекомендуемая Минздравом норма потребления картофеля и картофелепродуктов — 129,1 килограмма на жителя страны. 

Впрочем, и драники рано списывать со счетов. Производство второго хлеба в общественном секторе выросло за последние пять лет на 210 тысяч тонн и составило в 2015 году 1,24 миллиона тонн, это 121 процент к уровню 2010 года, успокоила заместитель начальника главного управления растениеводства — начальник отдела по производству плодоовощной продукции Минсельхозпрода Татьяна Карбанович. Овощей вырастили на 75,6 тысячи тонн больше, это 117 процентов к уровню 2010 года, плодов и ягод — на 39,6 тысячи тонн, или 161 процент. 

Доля производства продукции крестьянско-фермерских хозяйств в общем объеме урожая, полученного в общественном секторе, серьезно подскочила. Если в 2010 году 85 процентов картофеля приходилось на сельхозпредприятия, а на долю фермеров всего 15, то в прошлом году соотношение изменилось: 70 к 30 процентам. Фермеры выращивали всего 30 процентов овощей в 2010-м, а в прошлом году сравнялись с организациями. В производстве плодов и ягод с 10 до 30 процентов вырос «кусок пирога» владельцев КФХ.

Фермеры мобильны, могут перестраиваться на более интересные овощи и зелень, которые востребованы здесь и сейчас. Те культуры, которые недавно были диковинкой, вроде лука-порея, прописались в основном именно у частников. Всего у нас растят в теплицах около 15 наименований овощных культур, и проблем с реализацией нет. В пример специалист привела арбузы.

— Мы не можем удовлетворить все заявки торговых сетей на поставки отечественных арбузов, — констатировала Татьяна Михайловна. — Думаю, к нашим у покупателей больше доверия, чем к заграничным.

Один из фермеров в Смолевичском районе продает полосатые ягоды по 50 копеек за килограмм. При этом, как пояснил заведующий лабораторией РУП «Институт овощеводства» Николай Купреенко, такой бизнес экономически выгоден, рентабельность доходит до 200 процентов! 

НАБОЛЕВШИЙ вопрос — почему магазины заполнены чужими яблоками, а наши скромно лежат в углу? И хорошо еще, если они имеются. Покупатели давно уже хотят видеть свои овощи и фрукты на прилавках не только в сезон. Перемены есть: в первом полугодии 2016-го организации торговли увеличили продажи отечественных овощей по сравнению с уровнем прошлого года на 3,4 процента, картофеля — на 3 процента, поделилась цифрами Светлана Слинько. А вот продажи импорта у нас снизились: картофеля — на 45,7 процента, лука — на 66,3, капусты — на 52,1, моркови — на 57,2, огурцов — на 61,3, яблок — на 13,8 процента. Однако томатов завезли почти в 1,6 раза больше. Объясняется это все теми же климатическими условиями — извините, тепла не хватает.

Хотя и здесь все не так однозначно. К примеру, заместитель директора РУП «Институт плодоводства» Анатолий Криворот рассказал о культивировании у нас в стране винограда. Две крупные плантации недавно заложили в Гомельском и Пинском районах — 20 и 70 гектаров соответственно. В основном пока ориентировались на технические сорта, предназначенные для переработки. Практика показала, что они вызревают даже без укрытия. 

Увы, полностью обеспечить себя яблоками собственного производства не смогли. Ежегодно в страну завозят около 100 тысяч тонн этих плодов. Однако за последние пять лет заложено 7,7 тысячи гектаров садов, и в ближайшую пятилетку их планируют расширять еще на 500 гектаров в год. 

Впрочем, Анатолий Криворот не считает нужным стремиться к полному вытеснению «чужаков»:

— У потребителя должен быть выбор. Мы никогда не закроем нишу тех продуктов, которые у нас не растут, к примеру, бананов и цитрусовых. Белорусские сорта яблок, которые выращиваются массово, — у всех на слуху, но мы не можем полностью заместить мировые сорта-шедевры «гренни смит», «пинк леди», «голден делишес»... Несмотря на то что эти яблоки реально вырастить у нас, они не будут обладать такой же биологической ценностью, как в южных странах.

Оптимальными специалисту видятся 70 процентов белорусской плодоовощной продукции на нашем рынке. Сейчас, в сезон массовых заготовок, это соотношение для яблок — примерно 50 на 50. Импорт составляет около 100 тысяч тонн, собственное производство — более 100 тысяч. На крупное товарное производство в этом объеме приходится порядка 60 процентов. При этом в подсобных хозяйствах наши люди по-прежнему выращивают больше плодов и ягод, чем на предприятиях.

К 2020 году в общественном секторе планируется в год растить 160 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, анонсировала Татьяна Карбанович. Но это не значит, что их «проглотит» внутренний рынок. Большие планы — на рост экспорта. А сохранить наши овощи и фрукты помогут новые хранилища и модернизация старых. Уже сегодня картофелехранилища могут вместить 829 тысяч тонн крахмалистого овоща, емкость овощехранилищ — 148,1 тысячи тонн, складов для плодов —102,5 тысячи тонн. В организациях есть 81 линия по предреализационной подготовке и обработке картофеля, 39 — для овощей, 15 сортировочных линий для плодов. Это позволяет не только сохранять продукцию, но и конкурировать за границей.

НАША продукция востребована за рубежом, делает вывод представитель Минсельхозпрода. В нынешнем году уже отгрузили заграничным партнерам 12 тысяч тонн картофеля, 113 тысяч тонн овощной продукции, 1,3 тысячи тонн ягод и плодов. Всего в 2016 году на внешние рынки планируется поставить около 300 тысяч тонн картофеля, более 160 тысяч тонн овощей и 32 тысячи тонн плодово-ягодной продукции. Их можно найти в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска и других российских городов. Возрастают объемы экспорта белорусского продовольствия в Азербайджан, Казахстан, Молдову, южные регионы Украины. Уже несколько лет нашу бульбу дегустируют в Сербии. На Сахалине знают наш картофель и овощи, коллеги планируют заложить сад из белорусских саженцев. 

Итого. Через собственную торговую сеть организаций реализуют 20 процентов продукции. Примерно половину продают через организации Минторга и Белкоопсоюза, 5 процентов — на промышленную переработку, около 25 процентов отгружают на экспорт.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

На начало недели  всего в этом году произведено 114,8 тысячи тонн овощей. Убрано порядка 10 процентов площадей картофеля при средней урожайности 290 центнеров с гектара, плюс к прошлому году — 37 центнеров с гектара. Накопано 112 тысяч тонн. На Витебщине средняя урожайность — 388 центнеров, в Гродненской области — 300, в Могилевской — 297, в Минской — 291, в Брестской — 278 центнеров с гектара. Убрали 27 процентов площадей овощных культур при средней урожайности 293 центнера с гектара (на 12 центнеров больше, чем в прошлом году). Собрано 29 тысяч тонн овощей открытого грунта, это 153 процента к уровню прошлого года.

Полностью убран овощной горошек — 4,8 тысячи тонн при средней урожайности 36,4 центнера с гектара (+8,6 ц/га к прошлому году). В условиях защищенного грунта получено около 86 тысяч тонн овощей, на уровне прошлогоднего. По предварительной оценке ассоциации «Белсадпитомник», валовой сбор плодов и ягод, произведенных в организациях и КФХ, составит 130 тысяч тонн.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter