Яблочные заботы

У Станиславы Блонской из агрогородка Кухчицы Клецкого района...

 У Станиславы Блонской из агрогородка Кухчицы Клецкого района в саду всего две яблони. Но нынешний год оказался настолько урожайным, что хватило себе и родным, а плоды осыпаются, и уже действительно яблоку негде упасть. Собрала шесть мешков антоновки и белого налива. Везти их в коопзаготпром 76-летней пенсионерке не под силу, но проблем со сдачей не возникло: заготовители приехали сами. Загрузили и тут же рассчитались. Деньги пусть и небольшие, но пожилому человеку не лишние.

— В прежние времена за сезон сдавала по 15 тонн, — вспоминает Нина Уласик из деревни Загорное. — Сад большой, дети приезжают из города, помогают собирать. Хорошо, теперь везти никуда не надо, позвонил — и жди машину.

По словам директора Клецкого коопзаготпрома Александра Бомбешко, яблоки отгружают на местный производственно-пищевой завод, отправляют на Новогрудский и Слонимский винзаводы. Пока клецкие кооператоры на третьем месте в области по объемам закупок яблок у населения (после Молодечненского и Копыльского райпо), планируют до конца сезона выйти на 2 тысячи тонн.

— Стараемся выполнять заявки оперативно, в день объезжаем 2—3 деревни, — утверждает Александр Бомбешко. — Но бывает, машина не доедет до трех-четырех человек: загружена полностью. Тогда отправляем в этот населенный пункт еще и трактор меньшей вместимости. Главное — закупить у людей яблоки, не допустить, чтобы они сгнили под деревьями. Заявок очень много, несмотря на скромные закупочные цены — 150 рублей за килограмм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости