Яблочная выпечка

Их дивный аромат создает особую уютную атмосферу: на столе дымится чашечка чая, а в центре стола красуется вкусный румяный пирог с яблочной начинкой. Конечно, у каждой хозяйки есть свой «фирменный» пирог. Но и мы хотим поделиться с вами своими находками.

Пироги с яблоками — это вкус детства, родного дома

Их дивный аромат создает особую уютную атмосферу: на столе дымится чашечка чая, а в центре стола красуется вкусный румяный пирог с яблочной начинкой. Конечно, у каждой хозяйки есть свой «фирменный» пирог. Но и мы хотим поделиться с вами своими находками.

Штайрский пирог-плетенка

3 ст. муки, 2 ст. ложки разрыхлителя, 200 г маргарина, 3 ст. ложки сахара, 50 г молока, 1/2 ч. ложки соли, 4—5 крупных кислых яблок, 4 ст. ложки лимонного сока, тертая цедра одного лимона, 1 ст. сахара, 1 ст. изюма, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 желток.

Глазурь: 200 г абрикосового джема, 3 ст. ложки лимонного сока.

 Просеянную муку смешать с разрыхлителем, маргарином, сахаром, молоком и вымесить тесто. Завернуть его в пленку и поставить в холодильник на час. Мелко порезать яблоки, перемешать с лимонным соком и цедрой, сахаром, изюмом, корицей. Нагреть духовку до 220 градусов. Положить на противень пекарскую бумагу. Раскатать 3/4 теста и выложить на противень, лишнее тесто срезать ножом. Ровно распределить яблочную начинку. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, разложить их решеткой поверх начинки и смазать взбитым яичным желтком. Выпекать 35 мин. Пропустить джем через ситечко, добавить лимонный сок, подогреть и смазать решетку глазурью.

С карамельной глазурью

 Готовое слоеное тесто, яблоки по вкусу, 10 ст. ложек сахара, 50 г сливочного масла, 10 г молока.

Яблоки очистить и нарезать тонкими чипсами. Раскатать тесто в тонкий слой.  Выложить его на смазанную маслом пергаментную бумагу. Фигурно выложить яблоки, посыпать их сахаром и равномерно разложить кубики с маслом. Выпекать 30 мин. при температуре 175 градусов. За 20 минут до его готовности приготовить карамель: растопить 7 ст. ложек сахара с 30 г сливочного масла, когда глазурь закипит добавить 10 г молока. Дать ей покипеть до загустения, постоянно помешивая.  Смазать пирог глазурью и поставить еще на 15 мин. в духовку.

 «Нежность»

1 кг яблок, 3,5 ст. муки, 3/4 ст. сливочного масла, 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 2 ст. ложки простокваши, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка молотой корицы, 1 ст. изюма.

В просеянную муку, смешанную с содой, добавить сметану, масло, соль, сахар, яйца, простоквашу и вымесить тесто. Из теста сформовать булку и, накрыв салфеткой, поставить на полчаса в холодильник. Яблоки очистить и натереть на крупной терке или нарезать небольшими ломтиками. Половину теста раскатать слоем толщиной 1 см и уложить на смазанный маслом лист. На тесто разложить яблочный фарш и посыпать сахаром с корицей и изюмом. Раскатать вторую половину теста, нарезать из нее полоски, которыми следует покрыть пирог в виде сетки. Смазать яйцом и выпекать при температуре 200 градусов 30 мин.

Шарлотка

200—230 г черствого белого хлеба, 2 яйца, 1/3 ст. сахара, 1 ст. теплого молока, 500 г яблок, 30—50 г измельченных грецких орехов или цедра 1 лимона (апельсина), З0 г растительного масла, сахарная пудра для посыпки.

Взбить яйца с сахаром, развести теплым молоком. Хлеб нарезать кубиками и залить яично-молочной смесью, дать постоять 20 мин. Яблоки очистить, нарезать кубиками, добавить к ним орехи или цедру и смешать с разбухшим в смеси хлебом. Противень смазать маслом, посыпать толчеными сухарями и выложить ровным слоем приготовленную массу. Сверху посыпать сухарями или грецкими орехами, полить маслом и выпекать при 200 градусах 30 мин. Затем дать постоять 10—15 мин., посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции.

Яблочные розочки

6 яблок, 500 г слоеного готового теста, 0,5 л воды, 1,5 ст. сахара, 3—4 шт. гвоздики, корица по вкусу.

Яблоки вымыть, обсушить и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Вскипятить воду и растворить в ней сахар. Добавить корицу, гвоздику и дольки яблок. Варить на медленном огне несколько минут, пока яблоки не станут прозрачными. Немного их в сиропе остудить, откинуть на дуршлаг. После того как лишняя жидкость стечет, можно укладывать дольки яблок на полоски предварительно раскатанного теста.

Свернуть полоски рулетом. Пальцами придать розочкам форму. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин. Готовые розочки остудить и посыпать сахарной пудрой.

Бабушкины пирожки

1 ст. молока, 0,5 кг муки,100 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 2 яйца, 5 ст. ложек сахара, щепотка соли, 3—4 яблока, 0,5 ч. ложки корицы.

Яблоки вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду или сотейник, распустить 50 г сливочного масла, добавить сахар. Выложить яблоки, перемешать и тушить 5—7 мин. Посыпать корицей, перемешать еще раз и, сняв с огня, остудить до комнатной температуры. Из дрожжей, теплого молока, 2 ст. ложек сахара и нескольких ложек муки сделать опару и оставить в теплом месте на полчаса.

Добавить взбитые яйца, размягченное сливочное масло и просеянную муку, замесить мягкое тесто. Убрать для подъема на 2 часа. Когда тесто увеличится примерно в два раза, обмять его и оставить еще на полчаса. После этого обмять тесто еще раз, выложить на присыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на кусочки размером с грецкий орех и сформовать небольшую круглую лепешку. В центр выложить чайную ложку начинки.

Защипнуть края и уложить пирожки на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Оставить на 15—20 мин. для расстойки, затем смазать их взбитым яйцом или сахарным сиропом и выпекать при температуре 200 градусов 20 мин.

Манник

По 1 ст. манки, муки, сахара и кефира, 1 яйцо, 1—2 яблока, 0,5 ч. ложки соды.

Сахар смешать с манной крупой, залить смесь кефиром и оставить на полчаса. Затем добавить муку с содой и яйцо. Гасить соду не надо, т. к. используется кефир. Хорошенько перемешать тесто. Оно будет походить на жидкую сметану. Яблоки разрезать наполовину и достать сердцевину, снять кожуру, затем порезать на дольки. В смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями или мукой форму выложить дольки яблок. Сверху вылить тесто и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 мин. Готовый манник с яблоками посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель

250 г готового слоеного теста (1 лист), 500 г яблок, 1/2 ст. изюма, 2 ч. ложки корицы,  150 г сахара, 1/3 ст. грецких орехов, 1 яйцо.

Приготовить начинку: яблоки очистить, удалить серединку и нарезать небольшими кубиками. Смешать их с изюмом, сахаром, молотыми орехами и корицей. Тесто, слегка присыпав мукой, немного раскатать и зрительно разделить на 3 части. В центральную часть — посередине — выложить начинку. Накрыть половинкой, которая справа. Затем смазать сверху яйцом и накрыть половинкой, которая слева (как письмо). Сверху сделать надрезы наискосок. Смазать яйцом, сверху посыпать сахаром. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 25—30 мин.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?