Яблочко от яблони…

Каждый человек, независимо от пола, возраста и профессии, взаимодействует с окружающей средой. Причем не только тогда, когда выезжает на природу или собирает грибы-ягоды в лесу. Наши потребительские привычки и предпочтения также оказывают влияние на изменение климата и состояние природы. Вам хотелось бы, не слишком изменяя, например, свой выбор продуктов питания, сделать его более экологически грамотным? С помощью информации, собранной представителями общественного объединения «Экодом» Иваном Ковзелем и Натальей Рябовой, мы поможем вам в этом.

На одном из семинаров, разработанных экологами совместно с Белорусским обществом защиты потребителей, участникам предлагается купить и принести самостоятельно выбранные яблоки. Какое из них лучше? Вопрос сложный, ведь нужно учесть и вкус, и внешний вид, и сорт, и цену. Сколько яблочко хранится, опрыскивали ли его химикатами, где вырастили? Все это, по идее, мы учитываем при выборе. С точки зрения эколога самым лучшим будет яблоко, выращенное в нашей местности, не покрытое слоем «консерванта», с минимальным сроком хранения. Почему же так?
Многие уже не удивляются тому, что в середине января можно купить свежую клубнику. К примеру, на Комаровском рынке в эти выходные я видела и черешню, и молодую картошку, и малину, и чернику… Пусть зимняя клубника дорогая, но ведь ее доставляют самолетом с Канарских островов. Аргентинские яблоки, новозеландские киви и бананы из Панамы стали каждодневными продуктами. Если мы начинаем предъявлять экологические требования к производству продуктов питания, то это оказывает влияние на многих людей далеко за пределами нашей страны. Как известно, транспорт -- причина многих серьезных экологических проблем. Учитывая, что каждый восьмой грузовой автомобиль на дорогах перевозит продукты питания, не следует ли задуматься о том, что же мы едим? Экологи не призывают потреблять только те продукты, которые произведены в местности, где мы живем. Кто же захочет отказаться от апельсинов, риса, кофе или шоколада? Согласно «Ежегоднику экологической статистики», наши продукты питания перевозятся примерно на 1300 километров, прежде чем они попадают в магазины. Это расстояние сравнимо с расстоянием от Минска до Софии.
Однако не только проблема транспортировки говорит в пользу продуктов местного производства. Местные продукты могут быть более «экологически чистыми» по сравнению с продуктами других стран, если при их производстве не используются химикаты. Некоторые белорусские продукты, не имеющие международной экологической маркировки по причине отсутствия соответствующей системы международной сертификации в нашей стране, могут отвечать всем критериям экологичности. Конечно, некоторые полезные и вкусные продукты вообще не производятся в Беларуси.
Иногда потребителю трудно понять, где произведен продукт. В этом случае на помощь может прийти штрих-код. Первые две или три цифры показывают страну производства. Товары, на которых страна происхождения указана еще и текстом, могут послужить для дешифровки штрих-кода. Первые цифры 460--469 означают страны СНГ. Некоторые товары, обработанные и упакованные в одной стране, могут быть помечены ее кодом, несмотря на то, что сырой продукт был импортирован. Поэтому с точки зрения экологического образа жизни важно покупать товары местного производства, когда есть такая возможность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter