Яблочко наливное: «золотое» или ничейное?

На адрес редакции пришло письмо от садовода-любителя, кандидата сельскохозяйственных наук, в прошлом заведующего кафедрой кормопроизводства Витебской государственной академии ветеринарной медицины Михаила Шломы. 75-летний житель Тулово пишет: «Урожай ранних и средних сортов яблок был хорошим. Благодаря обилию осадков и жаркому лету яблочки налились и вызрели. Деревья еле выдерживали тяжесть плодов. Только мне как садоводу до глубины души обидно, что кучи яблок сгнили». Причина подобного явления оказалась на поверхности: «в этом году во многих деревнях Витебского района приемные пункты не работали. В Тулово, большом населенном пункте, центре сельского совета, не принято ни одного килограмма яблок». «БН» поинтересовалась, так ли это?

Почему у жителей агрогородка Тулово Витебского района деньги «гниют» под плодовыми деревьями...

На адрес редакции пришло письмо от садовода-любителя, кандидата сельскохозяйственных наук, в прошлом заведующего кафедрой кормопроизводства Витебской государственной академии ветеринарной медицины Михаила Шломы. 75-летний житель Тулово пишет: «Урожай ранних и средних сортов яблок был хорошим. Благодаря обилию осадков и жаркому лету яблочки налились и вызрели. Деревья еле выдерживали тяжесть плодов. Только мне как садоводу до глубины души обидно, что кучи яблок сгнили». Причина подобного явления оказалась на поверхности: «в этом году во многих деревнях Витебского района приемные пункты не работали. В Тулово, большом населенном пункте, центре сельского совета, не принято ни одного килограмма яблок». «БН» поинтересовалась, так ли это?

От Тулово до Витебска — рукой подать. «Минут пять езды на автобусе», — прикидывает управляющий делами Туловского сельисполкома Наталья Жоголь. Комплексно-приемного пункта в агрогородке нет. Хорошо, если имеется личный транспорт, чтобы доставить садовый урожай на винзавод. А как быть пенсионерам, у которых ни машины, ни кобылы? Не везти же мешками, корзинами и сумками урожай на автобусе в Витебск?! В сельмаге тоже яблоки не принимают.

— Куда я их дену, если полтонны принесут? У меня склад небольшой, — говорит продавец магазина в Тулово Ирина Романенко. — Правда, телефон обрывают с утра до вечера: когда машина приедет за яблоками? Заходят за хлебом и с порога спрашивают, как их с рук сбыть, чтоб не сгнили? А уж если приезжает машина, вешаем объявление — целая очередь собирается, яблоки сдать хотят.

Фруктовый ажиотаж в агрогородке ощущается. Сады района действительно принесли сказочный урожай. В управлении сельского хозяйства и продовольствия Витебского райисполкома подсчитали, что в прошлом году в личных подсобных хозяйствах собрали ягод и фруктов 123 тысячи тонн, примерно100 тысяч из них — яблоки. В этом году люди сами диву даются: такого «налитого» урожая не припомнят давно, так что за сотню тысяч тонн точно перемахнули.

А вот размеры заготовок по сравнению с громадными цифрами малы. Витебский облпотребсоюз по всей области закупил 4 тысячи 800 тонн яблок, планирует еще шесть тысяч заготовить, в районе же заготовлено 417 тонн. Выходит, один Витебский район может принести плодов в 10 раз больше, чем облпотребсоюз заготавливает по всей области. А куда населению девать излишки? Джемы, повидло варить, соки в промышленных объемах на дому выжимать?

Михаил Шлома, автор письма в редакцию, над этим вопросом думает давно. Даже подготовил предложение в Совет Министров: “Нужно прогнозировать урожай плодов в районе, чтобы помогать населению сбывать излишки продукции”.

— В Могилеве есть университет продовольствия. Почему бы им не отправлять студентов на практику в районы, чтобы они составляли прогнозные данные урожая на следующий год? — предлагает кандидат сельскохозяйственных наук. — Ведь столько денег «гниет» под деревьями только потому, что дары садов некуда девать!.. У меня душа болит, когда наши яблочки под деревьями портятся, а потом заводы закупают молдавские для изготовления соков и детского питания!

Сам Михаил Гаврилович — настоящий фанат садоводства, плодовые деревья держит на десяти сотках. В его саду соседствуют сорта «памяти Коваленко», «белорусский сладкий», «минский», «малиновка», «белый налив»... Около тысячи саженцев подарил, раздал, продал по символической цене людям.

— Раньше был заготовительный пункт, удобно было излишки сдавать. А сейчас... — махнул рукой пенсионер. — Ко мне из Бельгии приезжали гости, так они удивлялись: у вас под деревьями настоящее состояние!

Выходит, некотируемое состояние. Жена тоже переживает, что урожай пропадает.

— 60 литров яблочного сока закатала, но здоровье не железное, сил не хватит, чтобы все на сок пустить, — признается женщина. — На зиму много нам не надо, да и условий для хранения нет, а остальные...

Судьба остальных яблочек незавидна. И не то, чтобы «наливной» урожай совсем не забирают у жителей поселка. Просто выращено очень много! Кроме облпотребсоюза, закупает яблоки и ГО «Витебскпищепром». В прошлом году заготавливать плоды и ягоды начали с середины августа, в этом закупку перенесла на 1 августа сама природа — урожай созрел раньше обычного. Сегодня перерабатывающие предприятия уже загружены на 90 процентов. В сырье пока нуждаются три винодельческих завода — Витебский, Полоцкий, Подсвильский — и Глубокский консервный. Естественно, приобретать крупными партиями у садовых хозяйств плоды и ягоды — экономия и денег, и времени. С закупкой урожая у населения — определенная волокита.

— В Витебской области 240  сельсоветов. Чтобы произвести закупку, всех нужно проинформировать, составить графики приезда машин,  организовать и подготовить транспорт... — знакомит с фронтом работы начальник коммерческого отдела ГО «Витебскпищепром» Валдис Оруп.

Описываю ему детально ситуацию с агрогородком Тулово — мол, сдавать люди хотят, но не у всех есть транспорт, чтобы на винзавод отвезти. А вашей машины дождаться не могут...

— Мы отправляли в сельисполком извещение в конце августа, где просили оказать содействие в заготовке яблок, алычи, черноплодной смородины. Там указали закупочные цены и контактные телефоны, — Валдис Оруп в курсе сложившейся ситуации. — Но сельисполком лишь проинформировал население, размножив письмо и развесив его в людных местах. В итоге люди обрывали телефон мне и заместителю генерального директора, даже если собрали всего 100 килограмов яблок: приезжайте, забирайте. Так для нас эти 100 килограммов выйдут золотыми, если только за ними гнать машину! А вот если бы сельисполком взял на себя роль координатора: побеседовал с сельчанами, назначил дату закупки и сообщил об этом нам, — приехали бы без вопросов и забрали и яблоки, и алычу, и рябину.

Во время, когда публикация готовилась к печати, к автору письма Михаилу Шлому лично приезжала председатель Витебского райпотребсоюза Надежда Ровкач. Садом пенсионера она была удивлена: яблоки роскошные, сразу видно, что в них Михаил Шлома вложил все свои знания и душу. Все яблоки, которые садовод-любитель соберет, обещали принять.

ОТ СЕБЯ. Кстати, в столичном, да и во многих областных магазинах в сезон изобилия яблок, груш и других фруктов в наших садах на полках почему-то лежат болгарские или молдавские дары, а на них висит «кусающаяся» цена — от пяти тысяч до бесконечности. К тому же пробуешь такое яблоко и ловишь себя на мысли: какую дозу химии откусил? Почему тогда наливные и сочные плоды из деревни не попадают в городские магазины, не кормят жителей «бетонных джунглей» и не приносят копейку сельчанину, а гниют под деревьями? Неужели действительно так тяжел путь от сельского или дачного сада в магазин?

Наталья СЕРГУЦ, «БН», Надежда БУТОВИЧ

КОММЕНТАРИЙ

«С транспортом проблем быть не должно!»

Елена МОХОР, пресс-секретарь правления Белкоопсоюза:

— У населения уже принято 104 тысячи тонн яблок. По сравнению с прошлогодней заготовкой это составляет 124 процента от плана. И сезон заготовки яблок еще в полном разгаре! Сейчас в сети Белкоопсоюза работают девять тысяч магазинов и девятьсот сезонных приемозаготовительных пунктов. Они заготавливают не только яблоки, но и другую сельскохозяйственную продукцию — грибы, ягоды и даже клюкву. Кроме того, работают 220 холодильных установок и 150 лабораторий радиационного контроля. Что касается транспорта, то с этим проблем не должно быть. Для заказа машины необходимо обратиться на номер «горячей» линии, который можно узнать в райпо по месту жительства. В каждом райпо и пункте приема есть информация о перечне принимаемой продукции, ценах на нее, и номера «горячих» линий.

Остается надеяться...

Заместитель председателя Витебского райпо Нина Алейникова заверила: все сельские магазины района излишки продукции у населения принимают. Почему же тогда туловчане не могут сдать в магазин свои яблочки? Ситуацию заместитель председателя райпо разъяснила: в магазине только завмаг и один продавец, они не успевают одновременно и товар реализовывать, и яблоки у населения принимать. Поэтому в агрогородок два, а то и три раза в неделю приезжает за «наливными» плодами машина.

Что касается изобилия яблок в этом году в сельских садах и на дачах...

— Чтобы помочь населению сдать излишки плодов и ягод, в августе этого года мы заготовили в два с половиной раза больше яблок, чем в прошлом году, — рассказала Нина Алейник. — И в сентябре объем заготовок будет выше в полтора раза, чем в прошлом году.

Остается надеяться, что возросшие объемы заготовок не оставят деньги под деревьями в саду.

Начальник отдела перерабатывающей промышленности и заготовок комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Алина МИРОНОВИЧ подтвердила, что в целом по области в этом году объем заготовок выше, чем в прошлом.

— К тому же комитет экономики облисполкома учитывает урожайность плодов и ягод в личных подсобных хозяйствах, когда составляет план заготовок. И я думаю, это скорее единичный случай, чем закономерность, когда возникает проблема в сдаче излишков продукции государству. Потому что этот вопрос строго держится на контроле у руководства облисполкома, — заверила руководитель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?