"Я злой, я хочу в ринг". Боец СОБРа о друзьях-соперниках, песне Цоя и любимом пистолете

"Краповик" - это прежде всего несгибаемый характер. Одно из ярких доказательств непреложной истины - пример сотрудника СОБРа внутренних войск МВД Беларуси, звезды мирового кикбоксинга Дениса ЗУЕВА. Его давнее прозвище - Танк - говорит о многом. Кажется, для спецназовца, спортсмена, который вот уже пять лет прославляет белорусское Краповое братство на международном профессиональном ринге, не существует преград. Даже если препятствиями на пути к чемпионскому поясу по версии промоушена Kunlun Fight (Китай), на турнирах которого он традиционно выступает в ранге фаворита, становятся досадные, совсем незаслуженные поражения по очкам...

- Пока жду от Kunlun Fight новостей об очередном сопернике. Я злой, я хочу в ринг, - признался Денис во время нашей беседы.

- Сами соперники инициативу не проявляют? На бой дерзновенно не вызывают?

- После того как я выиграл бой с Владом Туйновым, он сомневался в моей победе. Хочет провести реванш. Что ж, я только "за". Хотя реванши, на самом деле, не очень люблю. Но готов на бой с любым соперником. А в идеале со всеми звездами кикбоксинга хочу побиться. Особенно с Глори, Банчамеком Буакавом, Джорджио Петросяном - эти великие у меня в приоритете.

- Исходя из богатого опыта, посоветуйте начинающим бойцам, как психологически настраиваться на поединки. Как перебороть страх перед соперником, перед ответственностью за результат?

- Главное - уверенность, вера в победу. Необходимо очень хорошо готовиться, соблюдать режим тренировок и питания. Быть дисциплинированным. Важно не сворачивать по пути к цели, отдавать ради нее всего себя, всю душу, все силы, все желания, все свое время. Если хочешь добиться успеха, то должен жертвовать "развлекухами", кафешками, дискотеками - это все не пройдет, не прокатит. Еще совет: надо перед выходом в ринг как бы визуализировать, представлять свой бой.

- А если мешают сосредоточиться? Соперники, например, "наезжают", оказывают давление перед боем. Как реагировать?

- Не обращать внимания. Пропускать мимо ушей. Мало ли кто что сказал? Но в среде профессиональных бойцов царит уважение. С провокациями из стана соперников лично я дело не имел. На турнирах в Китае всегда тепло общаемся с россиянами. Среди моих друзей Толик Моисеев, Артем Пашпорин. С остальными - "привет-привет". И нет никакой злости. Я ко всем хорошо отношусь. И они нормально. Профессионалы понимают свою ответственность.

- Известно, что многих спортсменов вдохновляет музыка. На кого из бойцов, футболистов не посмотришь - в наушниках чуть ли не до самого старта...

- Я не исключение. Музыку слушаю везде и всегда. Она мотивирует, помогает, дух поднимает. Слушаю все подряд. Вот на интервью к вам в редакцию ехал - Стаса Михайлова слушал. Рэп уважаю. Шатунова люблю. Конечно, Цоя. Сейчас "моя" песня, с которой выходил на финал и буду стараться на следующие бои выходить, - "Кукушка" в исполнении Полины Гагариной. А еще люблю читать книги. Настоящие, а не электронные. Предпочитаю бумагу. Например, готовясь к недавнему финалу KF, после тренировок читал дома роман Грегори Дэвида Робинса "Шантарам" об Индии.

- А может, не кикбоксингом да тайбоксом едиными жив боец? Не возникало мысли перейти, к примеру, в столь популярные нынче смешанные единоборства?

- В смешанные точно не пошел бы. В бокс - да. Бокс вообще люблю. Я больше руками зарубаюсь - мне нравится. С тренером-боксером работаю. А в смешанные единоборства не пошел бы, потому что не люблю борьбу. Я приходил пару раз на эти турниры: валяются по полчаса. Не понравилось. Кикбоксинг жестче, динамичнее. И моя стихия - драться в стойке.

- За годы службы в СОБРе вы наверняка стали мастером не только в единоборствах?

- Стреляю хорошо. Случается, что несколько месяцев, полгода не беру в руки оружия. Потом приезжаю и стреляю на отлично из любого вида. Здесь, конечно, мне спорт помогает: хватка хорошая, не волнуюсь перед стрельбой. Расслаблен. Спокоен. Знаю свою работу. В курсе, что делать. Отстрелял - отлично! Любимый пистолет - "Зигзауэр". В руке у меня хорошо лежит. Отличное оружие. Из пистолетов-пулеметов нравится МР.

- В чем, по-вашему, секрет успеха команд СОБРа на соревнованиях спецподразделений?

- В профессионализме, сплоченности, особом командном духе, взаимовыручке. Думаю, в Чечне на турнире в Российском университете спецназа наши стрелки всех, даже самых опытных, удивили потому, что голодные до побед. О себе могу то же самое сказать.

Полную версию интервью читайте в 135-м номере журнала "Спецназ", который еще можно приобрести в киосках.

Фото Kunlun Fight.

Боец СОБРа внутренних войск завоевал титул интерконтинентального чемпиона в кикбоксинге