«Я жил по совести, и жизнь тому судья…»

К ПРЕДСТОЯЩЕМУ юбилею «Белагросервиса» ветеран труда Валентин Николаевич имеет самое непосредственное отношение. В старенькой выцветшей трудовой книжке, исписанной благодарностями, менялись лишь названия структурных подразделений, но он всю жизнь оставался верным своей профессии — механизатора сельского хозяйства. За многолетний добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета» и несколькими медалями. Белиловец — заслуженный механизатор сельского хозяйства республики, почетный ветеран «Белагросервиса».

Валентин Белиловец проработал в разных структурных подразделениях «Гомельоблагросервиса» почти полвека. И потом… сам себя уволил.

К ПРЕДСТОЯЩЕМУ юбилею «Белагросервиса» ветеран труда Валентин Николаевич имеет самое непосредственное отношение. В старенькой выцветшей трудовой книжке, исписанной благодарностями, менялись лишь названия структурных подразделений, но он всю жизнь оставался верным своей профессии — механизатора сельского хозяйства. За многолетний добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета» и несколькими медалями. Белиловец — заслуженный механизатор сельского хозяйства республики, почетный ветеран «Белагросервиса».

Детство, опаленное войной…

Валентин Белиловец родом из Черниговской области. До войны окончил только 4 класса. Потом были два года оккупации, о которых до сих пор он вспоминает с горечью и болью. Жили бедно, голодно, тяжело…

После войны мальчишки-переростки, сутулясь, сидели в школе рядом с малышами. А потом полкласса пошло на подготовительные курсы в техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Полуголодные, они подались в техникум еще и потому, что учащимся каждый день выдавали по 400 граммов хлеба… По дороге домой свою «пайку» незаметно для себя съедали, а дома хлебали пустой борщ с крапивой.

МТС, РТС, РТМС…

Молодых специалистов Киевского сельхозинститута выпуска 1953 года направили поднимать сельское хозяйство Белоруссии, которое тогда с большим трудом восстанавливалось после военного лихолетья. У юноши с двумя красными дипломами был выбор при распределении, и он попросил тогдашнего министра сельского хозяйства направить его поближе к дому — на Гомельщину. Так Белиловец оказался в Полесской области. Начинал главным инженером в Лельчицкой машинно-тракторной станции (МТС).

— Техники у нас было много, — вспоминает Валентин Николаевич. — Это в основном трактора ХТЗ, У-2 на шпорах, гусеничные комбайны «Дон», жатки, молотилки, льномялки, бороны, автотранспортеры… Убирали хлеб жатками, а женщины вязали снопы и ждали, пока привезут молотилку. Потом солому собирали в скирды… Это был очень тяжелый труд, который могли выдержать только те, кто прошел войну. Для меня это были годы закалки, когда сумел соединить воедино теорию и практику. Работа в Лельчицком районе стала хорошей школой жизни…

После того как Полесская область вошла в состав Гомельской, Валентина Белиловца переводят в Жлобин главным инженером одной из четырех МТС. В 1958 году все они были объединены в одну ремонтно-техническую станцию, возглавить которую доверили ему. Нелегко приходилось молодому директору, но благодаря знаниям и уже приобретенному опыту, район оказался в числе лучших.

Позже произошла очередная реорганизация, смысла объединения которой он до сих пор не понимает. Ремонтно-техническую станцию объединили с мелиоративными организациями, и получилась — ремонтно-техническая мелиоративная станция. Валентина забрали в Жлобинский райисполком начальником инспекции по сельскому хозяйству — так называлась раньше должность начальника райсельхозпрода. Пробовал отказаться, но безрезультатно.

— Я не знал животноводческую отрасль, и мне сложно было работать там, — вспоминает ветеран, — где не хватало знаний. Ко всему я находился между молотом и наковальней. Нужно было постоянно контролировать, чтобы РТМС обеспечивала сельское хозяйство горючим, транспортом, запчастями. Очень сложные были времена. Колхозы должны были рассчитываться деньгами, которых у них... не было. Ведомство требовало одно, партия — другое, район — третье…

Союз сельхозтехники — лучшие годы жизни

1961 год Валентин Николаевич помнит хорошо. Тогда при правительстве был создан Союз сельхозтехники. Мелиорацию отделили, и все стало на свои места. Его вызвали в Гомель и сказали: «Иди и создавай новую организацию». Поэтому он был в числе первых в области, кто возглавил районное объединение «Сельхозтехника» — в Жлобине.

— Это оказался самый лучший период моей жизни, — рассказывает Валентин Николаевич. — У нас был исключительной силы коллектив, очень толковые кадры. В наши обязанности входили ремонт техники, машинно-тракторного парка, транспортное обслуживание, то есть перевозка удобрений, заготовка торфа, вывозка органики, компостирование удобрений, известкование кислых почв, внесение минеральных удобрений, в том числе и жидких… Мы так много делали для сельского хозяйства! И вот сегодня я задаю себе вопрос: почему у нас тогда были такие низкие урожаи на фоне сегодняшних? И не нахожу ответ. Ведь мы очень много делали для повышения плодородия земли, защиты сельскохозяйственных культур от болезней растений, имели склады для минеральных удобрений, химические средства, мастерские, автогаражи, складское хозяйство…

Признанием заслуг предприятия служили ежегодные награды: Жлобинская районная «Сельхозтехника» постоянно получала переходящие Красные знамена союзного, республиканского и областного значений.

Сам создал, сам и возглавил

Через некоторое время Валентина Белиловца перевели в Гомель первым заместителем председателя областного объединения «Сельхозтехника», где он курировал фактически те же вопросы в масштабах области.

В 70-е годы прошлого века «Сельхозтехника» выросла до таких размеров, что возникла необходимость некоторым структурам отделиться в самостоятельные организации. Так, в 1969 году в составе «Сельхозтехники» был организован трест механизированных работ и химической защиты растений, начальником которого назначили Белиловца. Спустя 10 лет союзное правительство пришло к выводу, что эти две структуры надо окончательно разделить. «Сельхозхимия» была выделена из «Сельхозтехники». В создании областного объединения «Сельхозхимия» принимал участие Валентин Белиловец, который впоследствии его и возглавил.

Те, кто работал когда-то в его подчинении, вспоминают, что более честного и порядочного руководителя не встречали. И более доброго человека…

Был период, когда ему пришлось покинуть коллектив и искать другую работу. Тогда его и взяли в агропромышленный комитет, где он возглавил отдел информационно-вычислительного обслуживания. Оттуда он ушел на пенсию…

— И вот тогда-то я снова вернулся в свою родную «Сельхозхимию» и попросился на рядовую работу, — Валентин Николаевич оживился. — На пенсии еще 12 лет проработал в своей организации, которую сам создавал. Возглавлял службу энергетика, был ведущим инженером по кадрам… А потом сам себя уволил.

И пускай сегодня прошлое не в моде…

Восемь лет назад Валентин Николаевич ушел из «Сельхозхимии» на заслуженный отдых. Он выписывает и читает много газет, где встречаются публикации о людях, с которыми когда-то сталкивала его судьба. Знает наизусть множество стихов на русском, белорусском и украинском языках.

— Я не могу обижаться на свою судьбу. У меня хорошие дети и внуки. В гости часто приходят бывшие сослуживцы и друзья. Многие часто звонят и спрашивают совета… Мне 82 года, и я счастлив, что не одинок. А оглянувшись назад, могу с уверенностью сказать, что честно прожил свою жизнь…

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter