Источник: Знамя юности
Знамя юности

Люблю людей и книги. Студентка журфака Татьяна Семенкова о том, почему выбрала профессию журналиста

Я же журналист

В девятом классе у меня случилось озарение. Инсайт. Момент истины. Свет в конце туннеля. В общем, я поняла: хочу заниматься журналистикой. Сделала этот выбор по двум причинам.


Первая – люблю книги. В книжных магазинах могу зависнуть на полдня: рассматривать каждый экземпляр, вдыхать запах новых страниц. Ох, вот это наслаждение! В некоторых букинистических магазинах есть удобные диванчики, поэтому иногда читаю понравившееся произведение там. Однако больше всего люблю уеди­ниться с книгой в своей комнате. Включаю светильник над столом, зажигаю свечи, завариваю зеленый чай с имбирем и погружаюсь в чтение.

Вспомнился момент из детства: летом я возвращалась домой из библиотеки с сумкой новой литературы. По пути встретила свою бабушку. Увидев мой багаж книжных сокровищ, она попросила показать то, что взяла. Я доставала по одной книге и объясняла, почему решила ее прочесть. Бабушка тогда сказала: «Это здорово, что ты читаешь поучительные книги. А еще вижу, что ты хорошо умеешь общаться с людьми. Ты очень тонко чувствуешь собеседника. Наверное, будешь журналистом».

Да, в итоге так и случилось. Пока журналистом еще не стала, учусь на третьем курсе. Бабушка умерла пять лет назад. Думаю, она была бы рада за меня, узнав, что я все-таки выбрала эту профессию.

Вторая причина, по которой я это сделала, – люблю людей. Заметила, что легче знакомиться в статусе «я же журналист». Так проще первой сказать: «Привет, а чем ты занимаешься?» Недавно в кафе обратила внимание на даму – на стенах заведения она развешивала сумочки, которые делает сама. Мы долго разговаривали: сначала о сумочках, тканях, а потом – о предназначении и смысле жизни. Тут я подумала: «Вот она – героиня интервью!» И в эту же секунду собеседница говорит: «А вы, наверное, журналист, да? Поняла это по манере общения. Мы общаемся уже 40 минут, и большую часть времени я говорю о себе. Это удивительно».

Знаете, я часто вспоминаю слова Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я работу по душе нашла и готова развиваться в этом направлении дальше.

Татьяна СЕМЕНКОВА, студентка 3-го курса факультета журналистики БГУ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter