Гость «СОЮЗа» — шеф–редактор журнала «Родина», историк Юрий Борисенок

Я за теорию малых дел...

О прошлом славян, интересных находках современных историков, о 15–летии Союзного государства, его достижениях и проблемах обозреватель «СОЮЗа» беседует с кандидатом исторических наук, писателем и журналистом Юрием Борисенком.

— Юрий Аркадьевич, мне кажется, если человек родился на Полоцкой земле, где каждый камень дышит славянским прошлым, он непременно должен стать историком?

— Вы правы, исторический фон города очень серьезный. Полоцк — колыбель белорусской государственности. Два года назад полочане громко отпраздновали его 1150–летие, и сегодня город достойно несет бремя своей богатейшей истории. Смело можно говорить и о полоцком характере, особом полоцком менталитете.

— Часто посещаете свою малую Родину?

— 20 лет назад осуществилась давняя мечта полочан — открылся Полоцкий госуниверситет. Там я каждый год читаю лекции студентам, и атмосфера города и исторического здания университета обязывает меня делать это с особым подъемом. В 1982 году я окончил в Полоцке среднюю школу, после чего поступил в МГУ на исторический факультет. С тех пор живу в Москве, но в родном городе бываю едва ли не каждый месяц.

— Кем вы себя все же ощущаете?

— Наверное, я себя ощущаю белорусом, давно живущим в Москве, человеком, осознающим пространство Союзного государства. Между двумя государствами нет никаких пограничных препонов, переезды из Беларуси в Россию и обратно проходят абсолютно безболезненно.

— В МГУ вы читаете курс истории южных и западных славян. Как эволюционируют взгляды современных ученых на наше славянское прошлое?

— Мои лекции посвящены событиям XVIII – XX веков, и я могу смело утверждать, что историки в последние годы серьезно продвинулись в постижении сложных катаклизмов этого периода, особенно касающихся XX века.
Если взять историю наших взаимоотношений, например, с Польшей, то мы окончательно попрощались с советскими концепциями...

— Напомните о них.

— Допустим, при жизни Сталина история Польши писалась с использованием ярлыков типа «фашистский режим Пилсудского», а после войны преобладали декларации в духе «мир–дружба–фестиваль». И то, и другое не соответствовало исторической правде. Сегодня на серьезном научном уровне подняты острейшие вопросы польско–российских отношений в прошлом столетии — примером тому изданный в 2012 году Институтом славяноведения РАН огромный том «Польша в ХХ веке». Конечно, для поляков многие выводы наших историков порой звучат болезненно, но рассекречено множество источников, историки вооружены множеством документов, на основании которых можно давать событиям минувших лет исключительно научные оценки.

— Интересно, какой период общей истории России и Беларуси вам наиболее интересен?

— Свои предпочтения я изложил в своей новой книге «На крутых поворотах белорусской истории», которая вышла в свет в конце прошлого года. Я постарался проанализировать события первой половины XX века, но и захватываю вторую половину века XIX. Этот период и формирует круг моих предпочтений, он охватывает время четкого разделения восточных славян на три великих народа — русских, белорусов и украинцев. Думаю, требует серьезной корректировки теория относительно того, что Беларусь в этом процессе несколько отставала. Доказательств тому вполне достаточно. Так, в 1884 году в нелегальных трудах белорусских народников уже появляется идея создания собственного государства. Проходит меньше сорока лет, и после 1917 года такое государство создается в советском варианте. А к 1945 году Беларусь становится той республикой, которую мы сейчас видим на географической карте. Хотя я допускаю, что могли быть и совершенно иные варианты. Но история, как известно, это ряд свершившихся фактов.

— Помимо научной и преподавательской работы вы возглавляете еще и исторический журнал «Родина». Расскажите о своем издании.

— Издание создавалось больше 20 лет назад как общественно–политическое, но история на его страницах уже тогда стояла на первом плане. Мне рассказывали, что в 1989 году Михаил Горбачев лично давал разрешение на освещение в «Родине» истории убийства царской семьи. С 1991 года «Родина» стала полностью историческим журналом, а визитной карточкой издания мы сделали спецномера, посвященные самым актуальным проблемам отечественной истории. Они выходят 3–4 раза в год. Самый первый проект в этом ряду был о гражданской войне, и осенью 1990 года, когда он пришел к читателю, эта тема была особенно актуальной. Мы декларируем строго научный подход к отечественной истории, но требуем, чтобы тексты были написаны хорошим литературным языком и сопровождались качественными иллюстрациями. По указу президента России от 9 декабря 2013 года «Родина» присоединилась к ФГБУ «Редакция «Российской газеты». Я уверен, это серьезно укрепит наши позиции на рынке периодики.

— В нынешнем году мы будем отмечать 15–летие подписания Союзного договора. Скажите, вам как историку очевидны исторические закономерности возникновения на развалинах СССР данной интеграционной структуры? Или это все же чистая политика?

— Когда Борис Ельцин подписывал договор о создании Союзного государства в конце 90–х, его позиции как президента были довольно слабы и создание такой интеграционной структуры для него являлось весьма выгодным политическим проектом. Однако все это рождалось не на пустом месте, существовал очень глубокий фундамент предыдущих российско–белорусских взаимоотношений, сложившихся и с незапамятных времен, и главное, со второй половины XIX века. Восточнославянское триединство было очевидной реальностью еще во времена Гоголя и Александра II. В XX веке триединство начало структурироваться. Советский период нашей совместной истории не отрицание того, что было, а логичное продолжение. Так же и Союзное государство — это, безусловно, объективная реальность, возникшая на твердом фундаменте. Да, возможно, то, о чем мечталось в конце 1990– х — начале 2000–х, не совсем сбылось, поскольку хотелось думать, что это лишь начало более глубокого процесса интеграции, который последует и к которому присоединятся из других республик бывшего СССР. Сегодня в сухом остатке мы имеем Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России и планы построения Евразийского экономического союза. Другие варианты, в том числе с участием Украины, к сожалению, не воплотились в жизнь. Но как бы то ни было, Союзное государство, я считаю, большое достижение, особенно если наложить этот проект на те непростые внешнеполитические условия, в которых наши две страны существуют.

— Год назад Россия и Беларусь отмечали 200–летие войны с Наполеоном, в нынешнем — 100–летие Первой мировой войны и 70–летие освобождения Беларуси от фашистов. Все это серьезные вехи нашего общего, я бы сказал, синхронного прошлого. Как вы думаете, не назрело ли создание единого с белорусами учебника истории?

— Общий учебник — это штука, нужная там, где существуют различия в подходах. Например, у нас с украинскими коллегами существуют очень большие различия в толковании многих исторических событий. Я не считаю, что толкования событий Первой мировой войны, Второй мировой и Великой Отечественной у нас с белорусами сильно различаются. Я имею в виду научную историографию, а не публицистические работы различных авторов, предпочитающих науке собственный пиар. Я думаю, что в рамках Союзного государства назрела необходимость выпустить некое пособие для учителей, посвященное этому вопросу. Ведь выросло уже поколение молодых учителей, которые не жили в Советском Союзе и которым сложно объяснить своим учащимся некие сюжеты нашей общей истории. Ведь в общих толстых учебниках истории о Союзном государстве если и говорится, то скороговоркой.

— Как вам видится будущее Союзного государства? Можно даже помечтать...

— Прежде всего мне хотелось бы сохранить то, что есть.

В XIX веке в России была популярна так называемая теория малых дел, она родилась в среде народнической интеллигенции, которая именно в «малых делах», в шлифовке неких отдельных деяний видела путь облегчения положения трудящихся. В Союзном государстве тоже многое требует тонкой шлифовки. Например, разрешение на работу в России для тех же белорусов, и наоборот. Да, существуют серьезные преференции для граждан Союзного государства, но меня, например, удивляет, почему белорусские футболисты, которые играют в российской премьер–лиге, считаются легионерами. Скажем, вратарь сборной Беларуси по футболу Антон Амельченко вынужден отказываться от белорусского гражданства, чтобы продлить свою спортивную карьеру в России... Кроме того, мне кажется довольно тесным то информационное пространство России, в котором существует сегодня Союзное государство. Если на территории Беларуси российские телеканалы представлены в достаточной полноте, то белорусское ТВ в России практически отсутствует. Хотя я уверен, что и у канала «Беларусь–3», который вещает на белорусском языке, и у спортивного канала «Беларусь–5» нашлись бы свои зрители в России.

Советская Белоруссия №77 (24460). Четверг, 24 апреля 2014 года.