Я выросла в зоне...

Начало Своего далекого детства я не помню: в 1986 году мне было неполных два года.
Начало

Своего далекого детства я не помню: в 1986 году мне было неполных два года. Остались смутные ощущения ароматов дыни, винограда, мандаринов. Тогда со всех уголков бывшего Советского Союза в районы, потерпевшие от катастрофы на ЧАЭС, шли благотворительные грузы. С благодарностью вспоминаю свои оздоровительные зарубежные поездки в Италию, где месяц жила по приглашению простых сердечных людей со скромным достатком в семье. Эмоциональные итальянцы очень близко восприняли нашу беду...

Теперь я заканчиваю Чемерисскую школу, в которой проучилась 11 лет. Деревня наша находится в стороне от больших дорог. В год чернобыльской аварии в нее как бы вдохнули новую жизнь. Были построены две большие улицы, где разместились домики для переселенцев из деревень Ильичи, Глуховичи, Ритов, Выгребная Слобода и других. Многие потом уехали из района, но дома не пустовали, были отданы своим, деревенским. Среди "счастливых" новоселов семьи учителей, медработников, ветеринарной службы, механизаторов, доярок. Многие для экономии топлива заменили водяное отопление на печное. Нельзя сказать, что жилье совсем никчемное: есть вода, холодная и горячая (если натопишь печку). Головная боль председателя колхоза - глубинный мотор водонапорной башни, который часто выходит из строя. Хорошо, что люди отзывчивые, - ремонтируют в складчину. Примета цивилизации - водоразборные колонки - на протяжении всей деревни. Жаль только, что спустя 15 лет они уже перестают служить людям.

Детский мир

За счет выделения домиков молодым семьям несколько улучшилась демографическая ситуация на селе. В 1986 году был открыт детский сад, в котором сегодня 30 малышей. Было бы гораздо больше, но в садике нет мест. В год аварии наша школа принимала детей из деревень Храковичи, Грушное, Двор-Савичи, Просмычи. Бывшую 8-летнюю школу в д. Храковичи преобразовали в среднюю, построили новое здание, и теперь в Чемерисской занимаются 84 ученика, причем все только из нашей деревни. Школе грозит закрытие. Страшно думать об этом: пока призывно горят ее окна, в деревне теплится жизнь.

Минздрав не предупреждает

Еще вспоминаю дезактивацию вокруг школы, когда несколько раз подряд снимали грунт, выкорчевывали деревья и заросли сирени. Дико было смотреть на "лысый" двор. Это все - в прошлом. В настоящем - заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистая и почечная патология, падение зрения у меня и моих ровесников. Ежегодно в Брагинском районе работают выездные бригады врачей НИИ радиационной медицины из Минска, Гомельского спецдиспансера. Вместе с тем сегодня в Брагине только один педиатр - на весь район. Зовут этого замечательного человека Игорь Александрович Шепилов. О нем хочется сказать особо. После окончания мединститута приехал отрабатывать свои 3 года да так и остался здесь, прикипел душой и сердцем к нашим детям. Профессионал высокого класса, он обладает даром убеждения в беседах с родителями, ищет любые возможности противостоять болезни ребенка и, самое главное, умеет помочь, улыбнуться, сказать хорошее слово.

Долгие годы не было специалиста по болезням уха-горла-носа, кожного врача. До сих пор нет врача-окулиста. Куда идти со своими проблемами? Возле кабинета стоматологической помощи вечная очередь. И это при том, что там стоят оснащенные по самому последнему слову бормашины, полученные в дар от немцев. Специалисты не спешат ехать сюда на работу, несмотря на то, что всех их обеспечивают благоустроенным жильем. Пугает радиация, бесперспективность. Обидно, что не едут к нам даже те, кто учился в медучилищах и институтах по целевому направлению. Все просто: вышли замуж, переоткрепились и записались в "перебежчики". Может быть и нельзя осуждать за это: у каждого своя судьба, свое видение будущего. И все же... Радостно видеть, как возводятся новые корпуса больницы. Вот только будет ли кому в них работать?

Назад дороги нет

За два года после аварии в нашей деревне были заасфальтированы центральная улица, подъезды к фермам, школьный двор. А улочки, которые ответвляются от главной, забыты Богом и чиновниками. Иногда сами сельчане берут инициативу в свои руки: привезут пару возов песка или попросят шофера грузовика и засыплют зловонные ямы. Однако это проблемы не решает. Каждую осень или весну в дорожных ухабах обязательно застрянет какая-нибудь машина, которую вытягивают бульдозером. Асфальтовые участки через какое-то время покрыли "профилактикой" - шлакогалькой, от которой страдают и парнокопытные, и жители деревни: обувь летит, не выдерживая даже одного сезона, каблуки обдираются до неузнаваемости и ремонту не подлежат. Участок дороги от Чемерис до поселка Садовый засыпан галькой. Когда-то планировалось и эту дорогу залить асфальтом. Но чернобыльская программа сворачивается, дорога теперь никому не нужна. Летом пыль столбом, люди задыхаются в автобусе.

Кстати, моим односельчанам непросто добраться до горпоселка, чтобы решить свои дела в собесе, больнице, аптеке, побывать на рынке. Это, наверное, сейчас наша самая больная проблема. Нельзя сказать, что она совсем уж не решается. Благодаря Константину Сергеевичу Мищенко, который перешел на работу в Гомель, был открыт самый окупаемый в районе маршрут Жиличи - Гомель, через Маложин, Чемерисы и Стежерное. Но ходит он в будни только в понедельник и пятницу. Один раз в неделю, по вторникам, проходит через нашу деревню автобус Комарин - Брагин. Но он то опаздывает, то его вообще не бывает. Люди иногда просто в отчаянии! Такое впечатление, что мы живем на выселках. Вот ведь парадокс: деревня - самая большая в районе, а до райцентра не доехать. Земляки писали об этом в газету, письмо зарегистрировано местными властями. И почему нельзя решить этот вопрос по-доброму и с пониманием? Даже наши пенсионеры согласны платить 100 процентов за проезд, пусть это будет маршрутное такси, но люди хотят быть уверенными, что утром, покинув свой дом и уехав по делам, они вернутся вечерним рейсом. А не пешком - часто заполночь.

Что впереди?

Если раньше мои земляки собирались за столом по случаю свадьбы или крестин малыша, то теперь эти сборы чаще приходятся на печальные события: похороны. Умирают люди от старости, от болезней. Не щадит Чернобыль и молодых. За 3 года только по Чемерисскому сельскому совету умерло 50 человек, а родилось 15 малышей. Из ветеранов Великой Отечественной живы только 11.

Но так ли все грустно? Вроде молодеет деревня - строятся новые дома по президентскому проекту. Они ждут своих хозяев - сельских специалистов. Очень хочется верить, что все будет хорошо и чернобыльская боль когда-нибудь утихнет.

А вчера посмотрела телерепортажи о рабочей поездке Президента по нашим местам. Хорошо, когда заботятся о пострадавших.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter