Актер Александр Петров примеривается к «Оскару»

Я вырос из кофты Гамлета

У российского актера Александра Петрова сейчас, возможно, лучший период в жизни: съемки и спектакли расписаны на год вперед. Даже на собственную премьеру «Полицейского с Рублевки» не попал — был занят в театре.

Недавно Александр Петров признан актером года по опросу пользователей соцсетей, проведенному авторитетным журналом GQ. Режиссеры один за другим с удовольствием снимают его в главных ролях. Александр уже доказал, насколько он талантлив, перевоплощаясь то в зарвавшегося кинозвезду в комедии Жоры Крыжовникова «Звоните ДиКаприо!», то в гениального писателя в фильме «Гоголь», то в сверхчеловека в «Т–34». Кстати, «Т–34» выходит 1 января на экраны Союзного государства.

В 2019 году ожидаются пять заметных кинопроектов с участием Александра Петрова. Зрители увидят военную драму «Т–34», сиквел фантастического блокбастера «Притяжение», шпионский боевик «Герой» Карена Оганесяна. Петров также появится в сериале «Метод» с Паулиной Андреевой и Константином Хабенским и в телешоу «Беловодье. Тайна затерянной страны». А еще снимается в фильме «Анна» Люка Бессона и в спортивном блокбастере «Стрельцов».

Сегодня актер Александр Петров — гость «СОЮЗа».

У Александра Петрова сейчас, возможно, лучший период в жизни: съемки и спектакли расписаны на год вперед.
РИА НОВОСТИ

— Саша, если в двух словах — о чем фильм «Т–34»?

— Это история русского танкового экипажа, бегущего из фашистского плена на Родину. Фильм основан на легенде. Когда наши в сорок пятом захватили танковый полигон в Германии, то обнаружили свидетельства того, что немцы использовали советских танкистов во время маневров в качестве живых мишеней. Об этом в свое время уже был снят фильм «Жаворонок». Он–то и вдохновил режиссера и сценариста «Т–34» Алексея Сидорова. Алексей известен по сериалу «Бригада». В «Жаворонке» танкиста убивают, и Сидоров, видимо, захотел восстановить историческую справедливость. Он оставил танкиста живым... Когда я сидел в танке по много времени, то многое переосмыслил. В противостоянии моего героя Ивушкина и фашиста Ягера не просто столкновение характеров, это столкновение стран, столкновение народов. Считаю, что подобные фильмы очень нужны. Они мотивируют людей больше знать об истории своей семьи, своей страны.

— Чем вас покорил ваш герой?

— Николай Ивушкин — танкист. После окончания училища попал на фронт. И оказался в таких обстоятельствах, когда ему пришлось максимально проявить себя, свою смекалку, силу духа. Понятно, что без героизма, без сверхусилий не выполнить те задания, которые ставила перед моим героем война... Классный у меня персонаж получился. Хороший такой, честный парень, добрый, жесткий, но справедливый. Он не идеален, но он — живой!

— Одна из самых важных тем фильма, безусловно, это любовь.

— Благодаря этому чувству в Ивушкине и возникает ощущение надежды, все его силы мобилизуются. Аня (ее прекрасно играет Ирина Старшенбаум) вдохновляет его. Если бы не она, еще не понятно, решился бы Ивушкин на этот дерзкий побег.

— Где снимали?

— В Москве, Подмосковье, в Калужской области. И в Чехии. Декорация деревни строилась с нуля. Старые срубы были куплены в Псковской и Тверской областях, где их разобрали и перевезли на место съемок и собрали снова.

Мы учились управлять танком, наводить пушку, заряжать. Самим приходилось поправлять свет, корректировать грим и хлопать хлопушкой. Большинство танковых маневров — проезд под наклоном, крутые развороты — мы выполняли самостоятельно. Перед этим, правда, прошли подготовку на базе «Мосфильма». Виктору Добронравову иногда приходилось проводить за рычагами танка по 12 часов. В массовых сценах участвовало в общей сложности около 600 человек.

— Виктор Добронравов сыграл механика–водителя танка — белоруса. Как он готовился к этой роли?

— Виктор много читал, смотрел белорусское ТВ и видеоролики, чтобы усвоить мелодику белорусской речи.

— Фильм тем не менее — не мрачный...

— Мне кажется, совершенно не обязательно военному фильму быть мрачным и трагичным. Да, это война, в каждой семье есть погибшие. Но в этой войне мы победили.

— Каково было сниматься внутри танка?

— Удалось запихнуть в танк аж пять камер! Таких съемок внутри танка я раньше не видел, это было впервые.

— Популярный музыкант Баста и фолк–певица Пелагея записали совместный трек «Под палящим огнем», ставший заглавной песней саундтрека фильма «Т–34».

— Это песня про молодость, про дерзость, про Победу...

О Родине, Голливуде и Деде Морозе

— Представьте, что вас пригласили в Голливуд.

— Жду.

— Согласитесь?

— С удовольствием, творческие рамки должны раздвигаться.

— Каким бы вы хотели стать через пару лет?

— Не потерять веру в людей.

— Есть у вас талисман?

— Кофта, в которой я играю Гамлета в Театре имени Ермоловой.

— Ваш первый опыт в кино.

— «Абхазская сказка». Ну, думал, поперло. Но фильм оказался неудачным.

— Вы откуда родом?

— Из Переславля–Залесского, где много монастырей.

— Надо было идти в монахи.

— Занимался в театральной студии. Однажды поехали на фестиваль, и там были педагоги из ГИТИСа. Мне они понравились. Я отправил родителям эсэмэску: «Поступаю в ГИТИС». Мама рассказала, что когда я проходил собеседование, отец что–то жарил на кухне, а газ не включил — так переживал.

— Знаю, что в родном городе вы построили отель — будущую базу для актерской школы.

— В Petrov Avenue каждая комната расписана по мотивам моих любимых фильмов. Сюда будут приезжать мои друзья–артисты, читать лекции.

— Уже знаете, как будете праздновать Новый год?

— На теплом морском берегу в компании близких людей. Беру отпуск!

— А что напишете в новогодней записочке?

— Верьте Деду Морозу!

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter