«Я вынашивал эту программу с детства»

2 мая в сольном концерте Николая Скорикова прозвучат песни военных лет

Военные песни — это классика. К ним нельзя подойти запросто, исполнить без души, на одном профессионализме. К сожалению, некоторые молодые белорусские артисты этого, видимо, не понимают: они смело берут в репертуар патриотическую песню, приделывают к ней современный «кавер» и с разбегу бросаются в волны телеэфира. На мой взгляд, получается довольно поверхностно, механически. Не всякий поющий мальчик или девочка может осмысленно и серьезно представлять в эфире военную песню. Даже в канун 60–летия Победы вовсе не обязательно, чтобы все наши артисты хватались за патриотический репертуар. До него дожить надо, дорасти.

В этом смысле новый сольный концерт песен военных лет «Споемте, друзья», который представит 2 мая в зале Белгосфилармонии заслуженный артист Беларуси Николай Скориков, — как говорится, «классика жанра». Солист оркестра Михаила Финберга Скориков знаменит тем, что программу каждого своего сольного выступления собирает очень тщательно. Это его фирменный стиль — исполнять такие произведения, тема которых близка и понятна. О своих исключительных отношениях с фронтовой песней Николай Скориков рассказывает в эксклюзивном интервью «СБ».

— Николай, как долго вы работали над программой концерта?

— Я вынашивал ее с детства. И вы напрасно улыбаетесь. Как дитя первого послевоенного поколения, я воспитан на этих песнях, рос на них. Я впитывал это как наследство моих родителей–фронтовиков с юных лет: у нас в доме военные песни звучали постоянно. И предстоящий концерт — это в первую очередь дань памяти моим родителям, моему отцу, который воевал на 3–м Белорусском фронте, освобождал Кенигсберг, был там ранен. Война для моего отца закончилась в апреле 45–го, ему только–только исполнилось 23 года, но я представляю, каким взрослым мужчиной был он в свои молодые годы. Естественно, этот концерт я посвящаю также всем ветеранам, которые прошли эту страшную войну, к счастью, до сих пор живы и придут в зал исполнить со мной военные песни, послушать настоящую, талантливо написанную музыку.

— В современных аранжировках?

— Нет–нет. Мы намеренно решили делать не попсовый, как сейчас принято говорить, не коммерческий концерт, а камерно–инструментальный. Ветеранам эти современные ритмы и шум не нужны. И мы постарались максимально сохранить в песнях колорит военных лет и ретростиль. Над аранжировками работали наши замечательные музыканты, заслуженные артисты Беларуси Андрей Шпенев и Владимир Ткаченко. Программу концерта мы назвали «Споемте, друзья» тоже специально, как бы провоцируя публику на участие в этом концерте: мол, по возможности пойте их вместе с нами. Кстати, после ремонта мы еще не выступали в зале Белгосфилармонии, это будет наш первый опыт, но, судя по репетициям, для теплого камерного концерта обновленная площадка филармонии подходит идеально.

— Говорят, ваш концерт 2 мая собирается посетить Александр Лукашенко?

— Да, я слышал об этом. И буду очень рад, если Президент действительно придет. Вы же понимаете, что для любого артиста подобное внимание со стороны Главы государства — особая честь.

— А гостей–артистов вы пригласили в программу?

— Я пригласил Искуи Абалян, Полину Смолову и некоторых других. О том, какие песни они будут петь, я пока говорить не хотел бы — пусть какая–то тайна и интрига концерта сохранятся. Как обычно, сопровождать мое выступление будет виртуозный концертный коллектив под управлением народного артиста Беларуси Михаила Финберга. Я бы с радостью пригласил и больше солистов в свою сольную программу, но, к сожалению, ограничен во времени и вынужден с этим считаться.

— Должна ведь и у вас быть какая–то любимая композиция из всей программы, песня, которая больше других ложится на душу?

— Мне очень близко творчество композитора Вениамина Баснера. Я люблю все его песни. А на концерте исполню произведение «На безымянной высоте» из фильма «Тишина». Мне также «Катюша» нравится, «Смуглянка», «Вечер на рейде»... Я повторюсь, программа военных песен сложилась у меня не мгновенно, по памяти, я составил ее из ста песен. Потом пришлось советоваться с художественным руководителем, сокращать. Сольный концерт — это длительный, но безумно увлекательный творческий процесс.